タルトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニアの精神的首都と言われるタルトゥを訪れました。ここでの目的は360度のプラネタリウムです。

ラトビア・エストニア街歩き③(タルトゥ観光)

2014/07/18 - 2014/07/24

岳風

岳風さん

友人
高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

タルトゥに到着したのは既に遅い時間だったため、この日はすぐに寝てしまいました。

タルトゥ ホテル ホテル

そして翌朝。このホテルの朝食もシンプルながらなかなか美味しかったです。

タルトゥ ホテル ホテル

まずは一番のお目当てのプラネタリウムがあるサイエンスセンター「AHHAA」に向かいます。宿泊したホテルのすぐ裏にありました。

サイエンスセンター AHHAA エンターテイメント

プラネタリウムは午前11時の英語プログラムの回のチケットが取れました。時間までAHHAAの他の展示物を見ながら、開演5分前にプラネタリウム入り口に行きましたが鍵がかかっています。どうしたのかなぁ、と思って待っていたら、11時を2〜3分過ぎた頃に係りの人がやってきてオープン。座席は十数席しかない小ぢんまりした丸い室内で、中央に日本人の太平さんが開発したプラネタリウムが設置されていました。
    プログラムの時間は30分で、まさに夢心地の気分でした。自分が宇宙に放り出されたような感覚ですばらしい体験でした。

サイエンスセンター AHHAA エンターテイメント

他にもAHHAAにはいろんな展示物があって結構楽しめました。写真はヒヨコが孵化する様子を展示しているものです。
    また、奇形の双生児や胎児のホルマリン漬けが並べられた一角もあり、何気なく見てたらいきなり驚かされてしまいます。

サイエンスセンター AHHAA エンターテイメント

タルトゥの街を散策しました。
    割とにぎやかな通りに立っている像です。

市庁舎前の広場に行くとこんな横断幕が。
    把瑠都はエストニア出身だったんですねぇ。

ラエコヤ広場 広場・公園

市庁舎はなんともかわいらしい建物です。

ラエコヤ広場 広場・公園

市庁舎前にある噴水です。
    非常に天気がいいのに雨模様です。

タルトゥ大学です。エストニアで一番歴史が古い大学とのことです。
    夏休み中なのか、あんまり人の気配がありませんでした。

タルトゥ大学 史跡・遺跡

すぐそばに大学のカフェがあったので、ここで昼食をとることにしました。

タルトゥ大学カフェ カフェ

お安いランチメニューがあったのが決めてでした。

バルコニーの一角の席にしました。

タルトゥ大学カフェ カフェ

これが3.5ユーロのメニューです。ボリュームもあってなかなか美味しかったです。他にパンなども無料で食べられます。

タルトゥ大学カフェ カフェ

大学の裏手からトーメの丘に登ります。
    上には大聖堂があります。

タルトゥ大学博物館 (大聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー

大半は廃墟のような感じですが、一角が博物館となっていました。
    残念ながら月曜は休館日でした。

タルトゥ大学博物館 (大聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー

すぐ近くには天使の橋があり。

天使の橋 悪魔の橋 建造物

さらに悪魔の橋もあります。

天使の橋 悪魔の橋 建造物

旧天文台です。やはり休みのようでした。

旧天文台 建造物

聖ヨハネ教会です。
    ここは中も見学できました。

バスターミナル近くのショッピングセンターに戻ってきました。
    その中にあった寿司屋なのですが、結構印象に残るネーミングです。

タルトゥ 散歩・街歩き

首都タリンへ向かいます。
    列車にしようか迷ったのですが、駅が結構離れたところにあり、せっかくバスターミナルの近くにいるのだからと思ってバスにしました。
    朝のうちにチケットは購入していたので、そのまま乗車。快適でした。車内ではwi-fiも無料で使えます。タリンまでは2時間半です。

タルトゥ 散歩・街歩き