2014/07/18 - 2014/07/24
岳風さん
タリンを観光しました。リガに比べると観光客がかなり多いです。
でも本当におとぎ話に出てきそうな魅力的な街なみでした。
- 友人
- ターキッシュ エアラインズ
タリンのバスターミナルからはトラムで移動し、旧市街にやってきました。
ホテルにチェックインした後、夕食をとりに街に出てみました。 -
TripAdviserを見て最初に入ったレストランはいっぱいだったため、そこで他のレストランを紹介してもらい、この店に入ることに。
テラス席が空いていたのでテラス席になりました。
この店もTripAdviserに載ってるほか、ロンリープラネットにも掲載されていました。 -
まずはパンとサワークリームのようなものがでてきました。
普通に美味しいです。 -
野菜のスープだったように思います。
これも美味しかったです。 -
ラムのグリルです。
下に敷いてあるご飯もアルデンテ風で、普段食べているご飯と違って食感が面白かったです。
意外とボリュームがあってお腹いっぱいになりました。 -
ちなみに友人が頼んだのは鴨でした。
食事をしているすぐ横をこんな列車もどきが走り抜けていきます。
食後まだ明るかったので、トームペアの展望台に行ってみました。
時間は午後9時を少しまわったところです。 -
夕暮れに気球が浮かび、いい感じです。
大きな船も見えます。
夕焼けもきれいです。
向こうはフィンランドでしょうか。コフトウッツァ展望台 建造物
展望台から下に下りて見上げたら、立派な建物が。
官邸? -
広場に戻るとまだにぎやかな感じです。
ラエコヤ広場 広場・公園
ヴィル門付近もまだ人がいっぱいいますが、そろそろ午後11時になるくらいの時間です。
翌朝の朝食です。
この三角形のベイクドチーズケーキが絶品でした。観光に便利でした。 by 岳風さんホテル ベルン バイ タリンホテルズ ホテル
再びヴィル門から旧市街に入ります。
ヴィル門 建造物
途中セグウェイのレンタル屋さんがありました。
1時間30ユーロというのは、そんなものでしょうか。ヴィル通り 散歩・街歩き
まずはアレクサンドルネフスキー聖堂に行きます。
ロシア正教の教会はやはりネギ坊主が特徴的です。
中に入ってみましたが、入り口付近が大混雑してました。 -
入り口はこんな感じ。
中は一応撮影禁止となっていましたが、堂々と写真を撮っている人が多かったです。 -
聖母マリア大聖堂です。
ここはお金を払うともっと奥まで入れたのですが、入り口付近だけで出てしまいました。 -
デンマーク王の庭です。
キークインデキョク(台所を覗け)です。
ここは中に入って上まで上がれるのですが、地下通路のツアーもあり、それに参加してきました。 -
一番上は喫茶コーナーになっていました。
この階には無料で使用できるトイレがあります。
ちなみに1階の地下通路ツアー出発点の近くのトイレは小銭が必要でした。 -
地下通路のツアーは係りの人がついて説明してくれます。
なかなか面白かったです。 -
少し進むと日本大使館がありました。
近くには桜の木もありました。
独立戦争戦勝記念碑です。
煙突掃除夫です。
聖霊教会ですね。
ここも中が見学できます。 -
宗教画がたくさん飾られていました。
聖オレフ教会です。
この塔も上まで登れます。 -
塔の上からは市内の景色が一望できます。
こはトームペア方面です。 -
ふとっちょマルガレータの先には大きな客船も見えます。
教会の中もきれいです。
教会の外壁にあった巨人オレフの石像を見にいきました。
教会入り口の左側通路からぐるっと回りこむようにして裏庭に入ったところにあります。巨人という割にはちょっと小さかったように思いました。 -
夕方5時くらいでちょっと早いけど夕食をとりに昨日いっぱいで入れなかったレストランに行きました。やはり人気店なのかなんとか1時間半だけならOKということで入れました。
ここのウエイトレスさんは非常に愛想が良くてなかなか楽しかったです。 -
エストニアの黒ビールです。
かぼちゃのスープです。
ウエイトレスのお姉さんも「それ私のお気に入り!」と言ってました。 -
メインはエルク(ヘラジカ)にしました。
ウエイトレスのお姉さんも「その選択は正解!」と言ってました。 -
ウエイトレスのお姉さんはレシートにも日本語でいろいろ書き込んでくれました。ほんとに愛想のいいお姉さんでよかったです。
結構日本人も来てるみたいですね。 -
レストラン名は「RATASKAEVU 16」です。
レストラン前の井戸です。
TripAdviserの情報では、この井戸を目印にこのレストランを探している人が多いようです。 -
オルデハンザ前では中世風の楽団が演奏してました。
そして夜が明けて、いよいよ最終日です。
朝からしっかり食事します。 -
まずは塔の広場から城壁を眺めます。
三角屋根がメルヘンチックです。 -
城壁の内側のラボラトーリウミ通りです。
ここもなかなか趣き深い道です。 -
聖ニコラス教会です。
ここも中を見学できます。必見なのは絵画「死のダンス」
ガラス越しに見る形になりますが、一見の価値があります。
館内は一応撮影禁止となっていたのですが、皆さん普通に撮影してました。 -
ラエコヤ広場でゆるキャラ発見。
なんのキャラクターでしょうか。 -
ムンカデタグネ塔から城壁の上に上がってみました。
見晴らしが良くてしばらくぼーっと眺めてました。修道院居住区 寺院・教会
聖オレフ教会の塔が良く見えます。
修道院居住区 寺院・教会
再びラエコヤ広場に戻り、旧市庁舎に入ってみました。
まずは入ってすぐにあるトーマスおじさんの像です。 -
上の階から広場を覗くと、屋台がたくさん出ているのが良く見えました。
ラエコヤ広場 広場・公園
ちなみに受付の人も中世風の衣装でした。
最後に、ホテルのすぐ前にあったスーパーで土産物をまとめ買い。
チョコレートなどはほぼここで買いました。
滞在中はずっと天気が良かったので結構暑かったのですが、アイスクリームやら水筒につめる氷などをここで調達してました。観光に便利でした。 by 岳風さんホテル ベルン バイ タリンホテルズ ホテル