2014/07/26 - 2014/07/28
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,236,740アクセス
LCCの運行休止で心配だったバニラエアーも無事飛び、ソウルでの観光をしております。
航空運賃は往復@15,000円。サーチャージ・諸税込みで夫婦二人で41,380円。
ホテルは、「ソウル レックス ホテル」を「じゃらん」で予約して、2泊で16,883円。
今回でソウルは8回目。
1日目は、ホテルから徒歩圏の観光スポット巡りをしました。
2日目は、南大門市場内の店で食事をして、龍仁MBCドラミアツアーをしています。
我々夫婦のテンションはあがっていますが、韓国ドラマ(特に時代劇)に興味のない方には全く面白くないかもしれませんが・・・。
写真は、韓ドラのシーンみたいですが、実はこのロケ地で撮影待ちの人達が寛いでいるショットです。
①出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー
②新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチチゲの夕 食
③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)
★④龍仁MBCドラミア(後半)
⑤サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門~独立門までウォーキング
⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ
⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策
⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
新しい時代劇のロケ中でした。
大型クレーンがありました。
格闘シーンで、ワイヤーアクションをするようです。 -
この籠を襲うシーンで格闘、ワイヤーアクションになるという段取りみたいですが・・・。
撮影は長時間に及ぶのだそうです。
監督、助監督がエキストラに演技をつけて、リハーサル。
リハに成功すると、ホンチャンの役者を呼んで再度リハーサル。
「本番!」で、本番撮りが始まりOKなら「カット!」。
その間、念入りに打合せと準備がされます。 -
出番待ちの役者さんでしょうか。
ロケ椅子が用意されています。
タバコ吸って一服中(笑)。 -
スタッフさんは大変です。
子役も大変です。
スタッフが付いているので、主役級の子だと思いますが、大人しく待ってますね。 -
諸確認などで、スタッフは大忙しそうですが、撮影は一向に始まりません。
とにかく、待つ、待つ・・・(笑)。
韓ドラのワンシーンみたいですが、これは寛いでいるショット。
順番待ちしている、エキストラの人。
夏休みに入り、学生さんが多いそうです。
1日1万円位になるそうですが、拘束時間は24時間以上? -
ガイドさんが「一枚どうですか?」といって、撮ってくれました。
ここでも出番待ちのエキストラさん。
うずくまって寝ています。 -
イ・サンやトンイでよく使われたセットだそうです。
そういえば・・・。 -
トンイで使われていましたか?
出番が来るまで待つ・・・(笑)。
右はガイドさん。
ガイドさん曰く、「カメラが回ってない時は、写真OKですよ」。 -
水車小屋。
割合新しいセットだそうです。 -
「火の女神チョンイ」(2013年)で、使われた陶磁器の焼窯のロケセット。
実際に、陶磁器を焼いて、製品も出来るのだそうです。 -
「火の女神チョンイ」で、焼窯の燃料として使った薪。
この森に繋がる道はよくロケに使われているそうです。
馬に乗った武将が走ったり、事件があって馬に飛び乗って出かけるシーンなど。
そういえば・・・。 -
ぐるりと回ってきましたが、まだ準備中(笑)。
車の前に韓服を着た女性が・・・。
この方も出番待ち。 -
セットのすぐ脇まで、スタッフの車が・・・。
カメラには写りこまないんでしょうね。 -
シーン毎に撮る場所が決まっているので、必要あれば動かしたりするみたいです。
馬もスタンバイ中。
恐らく長時間待たされてますが、おとなしくしてました(笑)。 -
こんな、小道具がポイッと置いてあったりします。
よく、使われる丸く繰り抜かれた塀。
イ・サンやトンイで使われたそうです。 -
ドラマ「トンイ」でイ・ソヨン演じる禧嬪張氏(ヒビン チャンシ)が、兄のヒジェらと結託してのトンイ殺害などを企て色んな悪さ(笑)をしますが、最終的にはトンイらの無実が証明されると同時に自分たち一派の策略が露見して失敗に終わります。
その後、第55話で王命による毒殺刑に処せられます。
その毒殺刑が執行されたのが、ここだそうです。 -
今にもトンイが出てきそうな、見慣れた風景(笑)。
ここは、イ・サンでよく使われたらしい。
なんとなく見覚えがありますね。
この井戸は、トンイが、掌楽院の奴婢時代、よく洗濯をしていたシーンの場所。
韓国ドラマの時代劇といえば、必ずと言ってもいい程、登場するのが「監獄」と「拷問」シーン。
拷問椅子ですね。 -
監獄。
牢屋です。 -
私を出して下さい。
私は、無実です。
2014年からタイムスリップしてきて・・・(笑)。
アホか? -
重そうな拷問石。
発泡スチロールで、片手でひょい(笑)。 -
槍もそのまんまでした。
大殿とその前の広場。
必ず使われる場所です。
イ・サンで、大みそか恒例の王室行事の際、花火に爆薬を仕掛けてサンを暗殺しようとしたシーン。
トンイで、宮中を離れ息子・クム(ヨニングン)→英祖)を育てていたトンイが、輿に乗って宮中に戻り、みんなと再会するシーン。
などなど。 -
ガイドさんが、「1枚撮りましょう」。
家内は、イ・ソジンさんと。
私は、ハン・ヒョジュさんと。
こんなのが転がってるのが面白い。
街なかや市場のエリアにやってきました。
これは、民家や農家。
ドラマでよく見られるセットです。
はい、一枚!
王や王女がお忍びで散策したり、幼少期のトンイがこの辺りを走り回ったり・・・。
今日は、この一帯で撮影の予定があるらしく、スタッフが飾りつけをしています。
ロケのないときは撤収されているのだとか。 -
卵に似せたセット。
この草むらみたいな所でも、ロケがされるそうです。
ドラミアでも一番の高台を目指しています。
今日のソウルは、結構暑いです。
30℃は軽く超えています。 -
イチバン高い所にやって来ました。
ドラマでよく観る風景ですが、更にCGを加えて、大きな宮中とその回りの集落の様子を見せているのだそうです。
農家や民家の横に宮殿があったり、身分の全く違う建物たちが並んでいたりして、ドラマでは上手く撮影しているので、全く分かりませんが、物事には裏がある(笑)。 -
お寺のセット。
MBCのお寺のロケはほぼここで撮られているそうです。
建物内もここで撮られることも多いとか。 -
再び、民家や農家のエリア。
ガイドさん曰く、「役者を大きく見せるために、建物は若干小さいサイズで作っています」。
へぇー(笑)。 -
ドラマでよく出てくる風景。
このような所を走り回ったり、悪者から追い回されたり・・・。
藁が掛かっているのは、土塀が崩れないようにだそうです。 -
トンイの息子・クム(ヨニングン)が、屋根が抜けて下に落ちるシーンもこのような所で撮られました。
このヨニングンが後の英祖(ヨンジョ)。
英祖は、「イ・サン」の正祖の祖父に当ります。
ドラマは朝鮮王朝中期の遠大な広がりの中で厚みがある・・・。
イ・ビョンフン演出の真骨頂ですね。 -
この門もよく出てきます。
街中や市場のエリア。
ロケがあるので、グッズ類を陳列中。
実際の煎じ薬ようのチップみたいなもの。
ドラマでは、大体がこのような所で格闘になって、商品はズタズタになる(笑)。
トラックで陳列用のグッズ類を搬入していました。
判りにくいですが、生(冷凍)の豚の顔と足(驚)。
こんな感じ。
色彩も綺麗です。 -
これがカメラ越しに撮られると、本物らしさが更に出ますが、実際にも本物っぽい。
店や民家など、まるで人が住んでいると錯覚する程、生活感がいっぱいです。 -
宮中と外を行き来する門ですね。
両班の屋敷。
ここは、遊郭などのセットです。
今にも妓生 (キーセン)が出てきそうです。
はい、1枚。
ここも両班屋敷ですが、撮影では角度を変えたりするので、全く別の屋敷に観えるのだとか。
「大長今(テジャングム)」(宮廷女官チャングムの誓い)のコーナー。
やっぱり人気のため、ここに一部再現されたのだそうです。 -
水剌間(スラッカン)のシーンが再現されています。
水剌間とは、王の食事を調理する場所。
チャングムは、水剌間の宮廷料理人から一度は奴婢の身に落とされますが、医女となり宮廷に復帰します。
母の夢・最高尚宮を経て、ついには王の主治医になり、「大長今(テジャングム)」の称号を与えられるというサクセスストーリーですが、人気のあるのはこのある水剌間時代のシーンだそうです。 -
韓国宮廷料理の様子。
「オンギ」(韓国壺)がありました。
醤油、コチュジャン、キムチ類などの発酵食品を保存した甕器です。
韓国の家には「ジャントクテ」 という甕器を置く場所で、キムチ、コチュジャン、醤油などをすぐに取れるように台所に近い野外にありました。 -
今も人気の「宮廷女官チャングムの誓い」。
チャングム2の計画もあるようですが、イ・ヨンエさんの出演は無いようです。
燃え尽き症候群でしょうね。 -
セット類の見学を終え、下に降りてきました。
とにかく広大です。 -
下に降りてきたら、このような建物があります。
建物2Fには、休憩施設、写真撮影体験空間等があります。
また、トイレもあります。
なお、ドラミアには食事の施設はありません。
この建物の向かいに、飲み物を販売する売店はありましたが・・・。 -
建物前には、等身大パネル。
イ・サンを演じた、イ・ソジンさん。 -
トンイで、粛宗を演じたチ・ジニさん。
こんな感じで並んでいるオールスター達。
2Fの撮影コーナーに向かい階段に、色んな写真が飾ってありました。
「ソ・ジソブ」さん。
現在放送中の、「ガラスの靴」(2002年)でパク・チョルン役を好演し人気を博し、その後「ごめん、愛してる」「カインとアベル」「ファントム」「主君の太陽」と立続けに出演した人気俳優です。 -
「不屈の嫁」ですね。
日本ではBS朝日で、2013年11月25日〜2014年2月28日まで、全57話放送されていて、私も観ました。
300年の伝統を誇るキム家の嫁・姑・大姑と子供達が繰り広げる涙あり、笑いあり、恋愛ありのなかなか面白いドラマでした! -
「私の名前はキム・サムスン(2005年)」。
お恥ずかしいことに、これ、まだ観れてないんですが・・・。
最終回の視聴率は50.5%だったそう。
最終回のロケ地、南山公園の「キム・サムスン階段」は行きましたが〜。
若き日のヒョンビン。彼は1982年生まれですので、この時は22〜3歳。
キム・ソナ姉は、30歳になる直前ですね。
キム・ソナ姉が10?増量して、熱演しているらしいですね。
キム・ソナ姉は、中学〜高校まで日本に居たため、日本語はペラペラ。
「女の香り」(2011年、SBS)では、冒頭の沖縄ロケで全く違和感ない日本語でした。
このドラマでは、泣きました(中年男性の私ですが・・・)。 -
「トンイ」ですね。
パク・ユチョンの「ミス・リプリー」。
ユチョンといえば、「屋根部屋の皇太子」!
前回のソウルでは、ロケ地巡りツアーに参加しました(笑)。
「イ・サン」のハン・ジミンも良かったけど、何といっても屋根プリのパク・ハを演じたハン・ジミンが良かった〜。
このドラマでも、私は大泣きしました。
(よく泣くなぁ・・・恥)。 -
パク・クネ第18代大統領。
彼女もここに来たのですね。
彼女の発言で、日韓が冷え込んでしまっています。
韓国で、「親日発言をすると人気が出ない」なんて図式はおかしい。
日本人観光客減ってます。
ニュースでは「25〜30%減」とか言われていますが、今回のドラミアのツアーガイドさんは、「3割になった」と言っていました〜。
政治の問題ですね。
経済や広い意味での文化では切っても切れない関係があるのに、残念。
マスコミも悪い。
実体験ですが、少なくとも我々がソウルを訪れて「嫌日・反日」の人に会ったことはないです。
もっとも、出かけるのは観光地や、レストランやショップなので、「お客」ではあるんだけれど・・・。
仲良く、行き来しようねと言いたいです。 -
2Fに来ました。
撮影コーナーです。 -
貸衣装は、一着20,000ウォン。
ちょうど、ご家族で撮影中でした。 -
色んなセットがあって、好きな所で記念撮影ができます。
チャングムの誓いのセット。
時間の関係で撮影はカット。
というか、いい歳して・・・、ということ。
そんなこと言ったら、いい歳してロケ地ではしゃぐなって言われそう・・・。
ま、時間の関係で。 -
「馬医」ですね。
という訳で、龍仁MBCドラミア観光を終わります。
もう、栗の実がありました。 -
広大な敷地で、実際にロケもされている「現役の撮影所兼観光名所」。
結果的には、ツアーで正解でした。
ガイドさんがいないと何が何だか分からないと思います。
広すぎて、迷ってしまう。
まぁ、2回目は何とかなるかもしれませんが・・・。
このショットは、ドラマ「イ・サン」でイ・サン(正祖)を演じたイ・ソジンさんと、ヨンジョ(英祖)を演じたイ・スンジェさん。
いい笑顔ですね。
ここまで、ドラミア観光お付き合いいただき有難うございます。
興味のない方は、ちんぷんかんぷんだったかと(笑)。
⑤に続きます。
8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。
前の旅行記
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。③2日目(カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミア(前半))
次の旅行記
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑤2日目(サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門から独立門までウォーキ...
ソウル
8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。①1日目(出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー...
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。②1日目(新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチ...
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。④2日目(龍仁MBCドラミア(後半))
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアーで~。⑥2日目(BIBAP観劇~セブンラックカジノ)
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑦3日目(タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策)
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑧3日目(ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国)
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。