ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCの運行休止で心配だったバニラエアーも無事飛び、ソウルでの観光をしております。<br />航空運賃は往復@15,000円。サーチャージ・諸税込みで夫婦二人で41,380円。<br />ホテルは、「ソウル レックス ホテル」を「じゃらん」で予約して、2泊で16,883円。<br /><br />今回でソウルは8回目。<br />1日目は、ホテルから徒歩圏の観光スポット巡りをしました。<br />2日目は、<br />午前・・・龍仁MBCドラミア<br />午後・・・西台門~独立門ウォーキング<br />夜 ・・・BIBAP観劇 という強行軍<br />3日目は、南大門市場で朝食後、江南地区に行きます。<br /><br /> ①出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー<br /> http://4travel.jp/travelogue/10880583<br /> ②新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチチゲの夕 食<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911641<br /> ③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911643<br /> ④龍仁MBCドラミア(後半)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911667<br /> ⑤サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門~独立門までウォーキング<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911670<br /> ⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911671<br />★⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策<br /> ⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国

8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑦3日目(タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策)

2014/07/26 - 2014/07/28

entetsu

entetsuさん

今回でソウルは8回目。
1日目は、ホテルから徒歩圏の観光スポット巡りをしました。
2日目は、
午前・・・龍仁MBCドラミア
午後・・・西台門~独立門ウォーキング
夜 ・・・BIBAP観劇 という強行軍
3日目は、南大門市場で朝食後、江南地区に行きます。

③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)
 ④龍仁MBCドラミア(後半)
 ⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ
★⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策
 ⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

3日目になりました。

着いた日、少しだけ天候不安でしたが、持ち直しこの日も快晴です。朝食は、またまた南大門市場で。

写真は、新世界百貨店です。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

時間は8時過ぎ。

平日ですので、店の開店も早いようです。

メガネ屋さんの、マネキン(笑)。

帽子屋さんも、開店準備完了!!

目指す店は「タッチンミ」という店です。

行き方は・・・。

地下鉄4号線「会賢」駅5番出口を右に出て、市場を160?ほど直進。
    3つ目の十字路の左角に南山商会があるので左折します。

南山商会です。

「生まつたけあります」。

南山商会の向かい、角から1本目の幅1.5mほどの細い路地を入ります。

ほんとに狭い〜。

路地に入ってすぐ左側です。

このオレンジ色の四角い看板が目印です。

タッチンミ (カンウォンチッ) 地元の料理

美味しいタッコムタンの店。南大門市場内の狭い路地にあります。 by entetsuさん

店内はこんな感じ・・・。

他の客はお兄さんが一人だけでした。

ストーブが、でん!(笑)
    冬、ソウルは寒いから・・・。

スプーンと箸のセット。

おばちゃんは、鶏肉の下ごしらえ中。

• はい、来ました。<br /><br />ここ「タッチンミ」は南大門市場の路地に潜む、知る人ぞ知るタッコムタン(鶏煮こみスープ)の専門店。<br /><br />私は、タッコムタン。<br />この小鍋。<br />雰囲気ある〜。<br /><br />スープは澄んでいて、あっさり味。<br />ネギがはいっています。<br />美味しい。<br />ご飯も付いて、7000ウォン。<br /><br />調べると、鶏は卵を産んだ雌鳥を使っているとか。<br />卵を産む前の鶏に比べ、身が引き締まっていて歯ごたえがあるのだそうです。

はい、来ました。

私は、タッコムタン。
    この小鍋。
    雰囲気ある〜。

スープは澄んでいて、あっさり味。
    ネギがはいっています。
    美味しい。
    ご飯も付いて、7000ウォン。

調べると、鶏は卵を産んだ雌鳥を使っているとか。

家内のは、タッペッパン(鶏定食)。

タッコムタンのスープと具の鶏が別々に出てきます。

本来は8000ウォンですが、「ご飯は要る?」と聞かれ、「要らない」と答えたら7000ウォンでした。

付け合せのキムチ類と、生ニンニク。

醤油ダレも付いてきます。

基本的に、鶏もスープも極めて薄味。

塩コショウで調味して食べます。
    醤油ダレやキムチで味を足してもいい。

家内のは、鶏とスープが別々で、いわゆる「別れ」。

鶏は淡泊ながら、鶏本来の味がしみだして美味しい。
    韓国チキンの面目躍如です。

でも、折角別々になっていた鶏を殆どスープの中に投入〜。

「私はこっちがいい〜」といったのに・・・。
    結局、一緒じゃん(笑)。

昨日の朝の、カルグクス(うどん)は5000ウォンでしたが、それと比べるとややお高いのか、お客さん、その後もきませんでした。

あっさり味の鶏煮込みスープ、ご馳走様でした。

肉まんなど点心のお店。

お土産物屋さん。

洋服屋。

大型ビルも開店。

この南大門にはなんと1万店以上の店舗が集まります。

でも、ゆっくりする時間はない〜。

ホテルに戻ります。

「レックス ホテル」に戻ってきました。

1Fにレストランもありますが、お客さんいなかったみたいです。

ソウル レックス ホテル ホテル

• 「I&#39;m Real」。<br /><br />特に日本人女性に大人気の100%果汁ドリンク。<br />これはイチゴ味。<br />美味いですよ。<br />キウイ味は、昨日飲みました。<br /><br />2800ウォンしますが・・・。<br /><br />ホテルをチェックアウトして、荷物を預け出発です。

「I'm Real」。

特に日本人女性に大人気の100%果汁ドリンク。
    これはイチゴ味。
    美味いですよ。
    キウイ味は、昨日飲みました。

2800ウォンしますが・・・。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預け出発です。

元々はこの日にドラミアに行く予定でしたが、ある方に紹介してもらって、家内が皮膚科のクリニックでレーザー治療をしてもらうことになり、ドラミアは昨日詰め込んで行ってきました。

クリニックは、江南地区にあるので、4号線に乗ります。

会賢駅

韓国も夏休みに入ってます。

引率している先生と、子供達。

ちょうど、漢江を渡ってる時に全員で窓の外を見ています。

• 塾か何かのサークルでしょうか。<br />10人ぐらいの集団。

塾か何かのサークルでしょうか。
    10人ぐらいの集団。

「舎堂」駅で、2号線に乗換ます。

舎堂駅

4号線と2号線の連絡駅です by entetsuさん

韓国おばさん山ガール隊。

韓国の人は、登山が好き。
    というか、登山ファッションが好き(笑)。

標高243?しかない南山を登る時にもこういう格好します〜。

家内をレーザー治療のクリニックに送り、私は2時間ほど単独で観光します。

「江南」駅です。

江南駅

大繁華街。日本企業のお店も多いです。 by entetsuさん

ところが、この日は月曜日で、各種施設は休館日としていることが多いんです。

ホントは、サムスン系列の「三星美術館〜Leeum (リウム)」に行きたかったのですが、ここも月曜休館。

12番出口を出て、真っ直ぐ進みます・・・。

「江南」駅周辺には、日本企業の店がたくさん。

これは、「ダイソー江南2号店」。

日本のダイソーが出資した「韓国ダイソー」の店舗です。
    道路に面し、地下1Fです。

ダイソー (江南駅2号店) 専門店

韓国ダイソーの江南2号店です。珍しく地下に店舗がありました by entetsuさん

約200?ほど直進し、ダンキンドーナツの手前の角を左折します。

凄い坂です・・・。

駅三公園という名の公園。

ダンキンドーナツの手前の角を曲がって、更に200?進みました。
    坂が急で、汗びっしょりです。

で、着いたのは「国技院(クッキウォン)」。

国技院 劇場・ホール・ショー

韓国国技「テコンドー」の聖地 by entetsuさん

世界テコンドー連盟(WTF)の本部、そして中央道場です。

門と碑石が迎えてくれました。

ご存知、テコンドーは韓国国技。

• 国技院の本館中央にある、競技場です。<br /><br />

国技院の本館中央にある、競技場です。

ここは、各種大会や昇級・昇段試験の会場にもなっているのだとか。

コネスト情報では、4月〜10月の土曜日午前中には、演武団の練習を見学することも可能で、毎週日曜日には昇級・昇段試験が行なわれており、こちらも競技場にて見学が可能。
    どちらも予約なしで見学が可能ですが、見学の際は騒がしくしないなどの注意が必要だとか。

恐らく、柔道でいえば「講道館」みたいな、いわゆる聖地なんですね。

テコンドーは韓国の国技。

国際的には、1986年アジア競技大会の正式競技種目として採用・実施され、1988年ソウルオリンピックで公開競技種目として実施されます。
    続く1992年バルセロナオリンピックでも公開競技種目として実施され、1996年シドニーから正式競技に採用され、今では世界のスポーツです。

この日は、誰もいませんでした・・・。

• 競技場見学を終えて、駐車場の所にあったのは・・・。<br /><br />韓国国花「ムクゲ」。<br />ここのは、とにかく立派でした。<br />こんなのは見たことがない・・・。<br />日本などでよく見かけるムクゲは、もう少し花の数が少ないんですが、ここのは密集〜。<br /><br />なお、日本の国花は「桜」、国技は「相撲」とされています。<br /><br />中国国技は・・・?<br />「卓球」です。

競技場見学を終えて、駐車場の所にあったのは・・・。

韓国国花「ムクゲ」。
    ここのは、とにかく立派でした。
    こんなのは見たことがない・・・。

なお、日本の国花は「桜」、国技は「相撲」とされています。

中国国技は・・・?
    「卓球」です。

記念館です。

本館の横に位置する記念館は、世界唯一のテコンドー博物館として1991年に開館したのだそうです。

階段を上がっていきます。

「ようこそ」の日本語も・・・。

道着や防具などの装備から、オリンピックや世界選手権での優勝カップ・メダル、各種メディア資料などが集められています。

これは、今のテコンドーの防具ですが・・・。

これは、昔の防具。

優勝カップやメダルなどが展示されています。

国技院の記念館を訪れたテコンドーメダリストたちのサインが書かれた防具があります。

英語や韓国語をはじめ、世界各国の文字でサインが書かれており、テコンドー選手が世界中にいることを感じられる展示物ですね。

各大会でのメダルやカップ、写真などが展示されています。

優勝カップなど。

ソウルオリンピックなどのポスター。

• 記念撮影も撮れますが・・・。<br /><br />という訳で、韓国国技に敬意を表して「国技院」を後にします。

記念撮影も撮れますが・・・。

という訳で、韓国国技に敬意を表して「国技院」を後にします。

帰り道〜。

テコンドー関連ショップがありました。

やっぱり聖地なんですね。

さて、テコンドーですが、オリンピック競技になって急速に国際化が進んでいます。
    2012年のロンドン五輪では、男子4階級のうち韓国選手の金メダルはゼロ。
    スペイン、トルコ、アルゼンチン、イタリアの選手が各クラスで金メダル。
    韓国選手は、58kg級で銀メダル一つでした。
    一方女子は、韓国選手は67kg級で金メダル一つ。その他は、中国、イギリス、セルビアの選手が金メダル。銀以下もなし、といった具合です。

柔道ニッポンと同様、本家の地位は危うい・・・。

• 「エンジェル・イン・アス」コーヒーで一休み。<br /><br />実は、大変暑い〜。

地図を見る

「エンジェル・イン・アス」コーヒーで一休み。

実は、大変暑い〜。

エンジェル イン アス コーヒー (国技院交差点店) カフェ

江南駅から「国技院」にいく途中にあります by entetsuさん

暑いですが、オープンエリアで、一服します。

ここは、LOTTEが運営するブランド。
    2000年「JAVA COFFEE」という名前でスタートしたましたが、2006年末に「エンジェル・イン・アス・コーヒー」とブランド名を変更したのだそうです。

アメリカーノ(Small) 3,600ウォン。

実は、江南駅から国技院までは坂道で、異常な暑さ。

ただ、タバコ優先でオープンエリアにしましたが、暑い〜。

一服終わり、江南駅方面に戻ります。

がってん寿司。

日本のお店シリーズ。

しばらく散策します。

江南駅辺りは、大きなビルもあって大都会です。

一際目立ったビル。

大通りから一本それた路地です。

ミニストップも見えます。

• 一風堂。

一風堂。

サッポロビールとミニストップ。

とんかつのサボテン。

ロッテシネマ。

• 無印良品。

無印良品。

ABCマート。

• ん?

ん?

ユニクロでした。

出ました!

韓国コスメ「THE BODY SHOP」。

2014キャラクターにヒョンビン〜。

S−さん、いかがですか?

パリバゲット(江南駅店)。

パリバゲット(江南駅店) カフェ

美味しい韓国最大のパンチェーン店。

隣には、「トゥレジュル(Tous les jours)」。

フランス語で「毎日、毎日」という意味らしい。

韓国第2のパンチェーン。

韓国では入ったことないけど、ベトナムホーチミンで寄りました。

そろそろ家内の皮膚科レーザー治療も終わる時間。
    クリニックに迎えに行きます。

「江南駅 地下ショッピングセンター」。

• 地下鉄駅の地下ショッピングセンターですが、ここはかなりの大規模でした。

江南駅 地下ショッピングセンター ショッピングセンター

立派なショッピングセンター by entetsuさん

2号線「江南」駅から乗ります。

江南駅

2号線は、混んでいました。

グリーンですね。

家内と合流し、「舎堂」駅で4号線に乗換えまして・・・。

更に、ソウル駅で1号線に乗換て、着いたのは「市庁」駅。

恐らく、韓国メトロで一番綺麗な駅。

市庁駅

恐らく韓国メトロで一番綺麗な駅 by entetsuさん
  • 2014年アジア競技大会。<br /><br />2014年9月19日〜10月4日の日程で、仁川で開催予定。<br /><br />実は、9月にはこのアジア競技大会の観戦に行くつもり。<br />今回の訪韓でチケットを購入するつもりでしたが、韓国国民は、住民登録番号を入れてWEBで購入できますが、他国の人はそれぞれの国で提携業者から買うことになっているらしい。<br /><br />チケットの売れ行きは極めて悪いらしいが・・・。<br /><br />既に、航空券とホテルは押さえてはあるんですが、競技のチケットは日本で買うのか・・・。

2014年アジア競技大会。

2014年9月19日〜10月4日の日程で、仁川で開催予定。

実は、9月にはこのアジア競技大会の観戦に行くつもり。

チケットの売れ行きは極めて悪いらしいが・・・。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎)です。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

ソウル図書館の前には、4月16日に珍島沖で転覆した客船「セウォル号」事故を悼む犠牲者慰霊堂がありました。

この事故をきっかけに、韓国政府の対応のまずさが露見し、パク大統領の支持率も大きく下がりました。

ソウル広場 広場・公園

客船「セウォル号」事故を悼む犠牲者慰霊堂がありました。 by entetsuさん

犠牲者を悼むイエローリボン。

ソウル特別市庁(新庁舎)です。

ソウル特別市庁 建造物

初めて入館。B1・B2の市民聴は月曜日休館です。 by entetsuさん

ソウル・シティ・ホール。

初めて館内に入ります。

ソウル市HPです。

エレベータで8F・9Fに行きます。
    スカイプラザがあります。

一般公開されていて、アートが展示されています。
    無料。

観客は多くありませんでした。

目の前のソウル広場も見えます。

夏休みで、子供たちもいます。
    何か、課題でしょうか。

日本語パンフレット。

ソウル市庁舎ツアー「トントン(通々)ツアー」。
    新庁舎建設の際発掘された朝鮮時代の武器庁「軍器寺遺跡展示室」、ユニークな形の庁舎にまつわるエピソードなど、ソウル市文化観光解説士の説明を聞きながら庁舎と市民庁と図書館の各コースをを1時間〜90分程度で巡るツアーがあるのですね。

アート。

広くはないスペースですが・・・。

こんなアート。

こんなのも。

ソウル新庁舎の地下1・2階には、「市民聴(シミンチョン)」という市民のための施設があるのですが・・・。

ここも、月曜日休館・・・。

「市民聴」という名称にはお互いの声に耳を傾ける参加とコミュニケーションの場所という意味が込められているのだとか。

ソウル観光案内センターの他、様々なギャラリーがあるようですが、休日では仕方ないですね。
    また、今度・・・です。

⑧に続きます。