2014/07/26 - 2014/07/28
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,903アクセス
LCCの運行休止等のニュース報道を聞くたびに、「果たしてバニラエアーは無事に飛ぶのだろうか」なんて考えていましたが、なんとかなりました。実は、国際線での運休はなかったようです。
4月に予約済だったので冷や冷やもんでした。
航空運賃は往復@15,000円。サーチャージ・諸税込みで夫婦二人で41,380円。
ホテルは、「ソウル レックス ホテル」を「じゃらん」で予約して、2泊で16,883円。
今回でソウルは8回目。
先ず、ホテルから徒歩圏の観光スポット巡りをしております。
①出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー
★②新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチチゲの夕 食
③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)
④龍仁MBCドラミア(後半)
⑤サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門~独立門までウォーキング
⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ
⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策
⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
南山の「Nソウルタワー」観光を終えて、南山ケーブルカーで麓まで帰ってきて、通りを真っ直ぐ北に向かうと、地下街がありました。
「会賢地下ショッピングセンター」です。
とりあえず、涼しいし中に入ってみます。場所的には、明洞と南大門市場の間。 by entetsuさん会賢地下ショッピングセンター ショッピングセンター
場所的には、明洞と南大門市場の中間に位置します。
何やらレトロ感たっぷりな店が並びます。
年代もののオーディーオ機器の店ですかね。 -
美空ひばりのLPレコード盤(笑)。
この地下ショッピングセンター、切手、古銭、レコード、中古カメラなどを扱う店が集まり、コレクターにとってはたまらない場所らしい。
段ボールで自家製風の棚にぎっしりと詰められたLPレコード盤。
数百枚、数千枚にも及びそうです。
掘り出し物があるかも? -
服や靴、カバンなどの店や、コスメショップや韓流グッズの店もあるにはあります(笑)。
絵画や画材の店でしょうか。
切手とコインの店。
いわゆる韓流グッズの店。
後で、ここで何か買えば良かったなんて思いました。
この後滞在中、結局、忙しくて土産物買わず仕舞いでした・・・。 -
「会賢地下ショッピングセンター」でした。
ゆっくり来たい場所ではありました。 -
この地下街は、「新世界百貨店本店」と繋がっています。
「新世界百貨店 (本店)」。
韓国で最初にできたデパートで、日本の「三越百貨店」京城支店として明洞(ミョンドン)にオープン後、終戦と朝鮮戦争を経て、1963年には「三星グループ」の傘下に入ります。「新世界百貨店」という名前は公募で付けられたのだそうです。
1991年、サムスングループから独立宣言、1997年に公式分離。
「新世界グループ」には、韓国最大のディスカウントショップ「Eマート」などもあります。4号線「会賢」駅直結。明洞からも徒歩圏の老舗デパート by entetsuさん新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
地下1〜14階までが販売フロアです。
写真は、B1の食品コーナー。
おいしそうなケーキ類が並びますが、日本と比べて、安い訳ではありません。
おなじくらい。 -
お茶やオリーブ油などのお店。
紅茶か伝統茶でしょうか。
韓国海苔。
イシモチを塩漬けにし干物にしたもの(クルビ)。
昔は安かったそうですが、今では高級魚とされていて、贈答品の定番として人気です。 -
新鮮な野菜が並びます。
奥のケースに入っている大根。
韓国の大根は、日本のものより水っぽくなく硬い。
キムチ(カクテギ)によく合いますね。 -
ここは本館ですので、柱が沢山ありますが、スペースを有効利用しています。
寿司バーですね。
値段は高い。 -
点心の数々。
ハンバーガーショップもありました。
花屋さん。
「新世界百貨店」を後にして、通りに出ました。
軽トラックに積んであるのは、マクワウリ(チャメ)。
昔は日本でもよく食べられましたが、今ではメロンに取って代わられて殆ど流通しませんね。
実家の畑でも作っていたため懐かしいのと、韓ドラでは必ず食べるシーンがあるので、「買おうか?」と家内に言うも、何故か何時も却下されます(笑)。
昔の青臭い印象が強いのかもしれませんが、交配種で随分甘くて美味いとのことです。
韓ドラでは、金持ちでも食べてるのに・・・。 -
ここは、南大門市場の前の道路沿いの歩道部分で、正確には市場ではないんですが、ほぼ市場の様相(笑)。
道路の南側を見ると、先ほどまで直ぐ真下にいた「Nソウルタワー」。
「南大門市場」のメインストリートにやって来ました。
初めて訪問。ショッピングにB級グルメにと楽しめます。 by entetsuさん南大門市場 市場
ホットクの屋台。
人だかりができていました。 -
中に入れるタネの種類でしょうか。
チヂミ。
美味そうです。 -
土曜日の6時30分頃ですが、この人の波。
この日は、7/26ですが、ソウル地方の日の入りは、19:46。
日が長いです。
ちなみに、日の出は 5:30。 -
南大門市場のメインストリートを、途中で左に折れ、しばらく進むと・・・。
「崇礼門(南大門)」です。
なんと、初めて来ました。 -
横の方から来たので、正面に回ります。
崇礼門へは、今来た地下鉄4号線「会賢」駅5番出口を出て、南大門市場の中を通って行く方法と、ソウル駅から来る方法の2通りがあります。 -
うーん、素晴らしい!
「崇礼門(スンネムン)」は、朝鮮建国の王、太祖により、1398年に創建。
城郭の南側に位置する主門であることから「南大門(ナンデムン)」とも呼ばれています。
韓国で最も規模が大きい城門で、長い歴史の間、幾度の戦乱を経ながら完全な損失は免れ続け、2008年までは韓国に残る最も古い木造建築だったそうです。
1962年、朝鮮戦争で一部破損した部分の大規模な改修工事が行われた後、あらためて国宝1号に指定されています。
2005年、横に「崇礼門広場」が完成し、更に市民の憩いの場として親しまれるようになりましたが、2008年2月10日、放火によりほぼ全焼。約600年の歴史が一瞬のうちに失われてしまいます。
韓国国民・ソウル市民が涙していたのをニュースで観た記憶があります。崇礼門(南大門)横の市民の憩いの広場 by entetsuさん崇礼門広場 広場・公園
その後、5年3ヶ月に渡る復元工事が終了したのが、2013年4月のことです。
記憶をたどると、初めてソウルに来たときは、修復工事中だった。
それで、これまで来る機会がなかったのかもしれません。
広場にも入れますが、営業時間は、(6月〜8月)9:00〜18:30で、既に閉まっていました。放火から5年。再建なった南大門は美しい。 by entetsuさん崇礼門 (南大門) 建造物
「崇礼門(南大門)」を見学し、ソウル駅に向かっています。
ガードの先に茶色っぽく見えるのは、旧国鉄ソウル駅舎です。 -
地下鉄4号線に乗り、夕食の場所へ向かっています。
地下鉄ソウル駅 駅
4号線のカラーは水色ですね。
あれ?
何やら見たことのあるお顔が・・・。
ヒョンビン〜。
「K2」の宣伝。
K2は、登山ばかりでなく、バイク、ランニングなどを楽しむアウトド用品のメーカー。
あんまり、似合わない感じがするが・・・。
(ファンの方、ゴメン)
ところで、ハン・ジミンとの共演作「逆鱗」の日本公開は何時だぁ?
ソウルでは4月30日に封切りされたそうで、3月に来たときは市内いたるところにポスターがあったものですが・・・。
彼の初の時代劇ということで、ちょっと観てみたいんですがね〜。 -
「東大門歴史文化公園」駅で乗換えです。
この駅は、2号線、4号線、5号線が乗り入れる大変便利な駅。地下鉄3線乗り入れの超便利な駅 by entetsuさん東大門歴史文化公園駅 駅
取り敢えず5号線に乗り換えます。
5号線はパープル色。 -
降りたのは「乙支路4街」駅。
地下鉄2・5号線乗り入れの駅。「芳山総合市場」へはここから。 by entetsuさん乙支路4街駅 駅
店は、「ウンジュジョン」。
「乙支路4街」駅4番出口を出て直進、清渓川に来たら右に折れ、川に沿って150?ほど直進します。
右折して最初の清渓川にかかる橋(セビョッ橋)の所まで来たら、右側に「芳山総合市場」の門があります。
右折して門内に入り、すぐの角を右折すると突き当たり左側のお店です。
駅から5分位です。サムギョプサルとキムチチゲがなんと1万ウォン!! by entetsuさんSEOUL COFFEE 益善店 カフェ
黄色い看板か、この出前用のバイクが目印になると思います。
ここは、キムチチゲとサムギョプサルのお店。
人気店らしく、大変混んでいて、奥の方の席を案内されました。
メニューは昼はキムチチゲのみ、夜はサムギョプサル+キムチチゲ(サービス)しかありません。
座ればすぐにポンポンとパンチャン(おかず、付け合せ)が置かれます。
カニの醤油付け、白菜・ニラ・青菜のキムチ、寒天のようなもの、にんにくなどです。
実は、カニの醤油付け、初めて食べました。
ここのはサービス品で余りにも小さいカニで、身は殆ど無く、感想らしきものもない(笑)。 -
あとは、白菜やセリ、サンチュなどの野菜がどっさり。
ビールを頼みました。 -
この紙コップは、油落し用です〜。
肉は直ぐに焼けてきますが、しっかり焼いて油を出しきるのが韓国流とも聞いたことがありますが、好き好きですね。
キムチや、にんにくも一緒に焼きます。
韓国ポーク、美味いです。
韓国はチキンも美味いけど、豚も!
チキン&ポーク パラダイス!!
ビーフは日本かもしれませんが、高い。
尤も、韓牛は高いです。 -
油もうまい具合に落ちていってます(笑)。
店内は回転もよく、ほぼ満席状態が続きます。
韓国の若者グループ。
見た所、日本人客はいませんでした。
日本語は基本的には通じませんが、ビールやソジュを注文するのに難しい語学は必要ない(笑)。 -
ん?
ヒョンビン〜。
HITEビールのポスター。
韓国産のビール、全てOBビールとHITEjinro(ハイトジンロ)の2大ビール会社から出てるんだそうです。
HITEは、1993年に「地下150m天然岩盤水で作ったビール」を売り文句にハイト(Hite)という名称のビールを発売し、国内におけるシェアを逆転し、一躍国内第1位のメーカーになり、以後国内シェア1位をキープしているのだそうです。
このポスターは、ファンにはたまらない一枚だと思いますが、いかがですか? -
さて、肉と野菜を食べ進み、アルコールもソジュに切替えて、ほぼ平らげました。
美味かった。
野菜もどっさりいただきました。
ただ難点は、ここのキムチ類が塩っぱいこと。少し、塩が効きすぎでした。 -
頃合をみて、空き皿が下げられ、鉄板も下げられ・・・。
デーンとキムチチゲが来ます。
これ、サービス。
豚肉がゴロゴロ入っていて、美味い。
あれだけ肉と野菜を食べたのに、チゲは食べられます。
白っぽいのはエリンギかな。
これに火が通ると食べ頃です。 -
白菜キムチ、ネギ、豚が具だくさんです。
あんまり辛くは感じませんでした。
「サムギョプサル+キムチチゲ」で、なんと@10,000ウォンです。
安〜い。
「ウンジュジョン」、お奨めいたします。
私は、4トラでお世話になってるある方に、奨められました。
お礼に、ヒョンビンの写真を載せてます(笑) -
老若男女、お客さん盛況です。
明朗会計。
合計で35,000ウォンでした。
ビール3本とソジュ飲んだ・・・(笑)。 -
レジで女将さんからお土産貰いました。
ヤクルトと蒸しパンみたいなの。
ちなみに、韓国にもヤクルトおばさん一杯います。
ヤクルトHPによると、韓国ヤクルトの営業開始は、1971年。
ヤクルトの本家が日本だということを知らない韓国人は多いとか(驚)。
ちなみに、ヤクルトの海外営業は、1964年の台湾ヤクルトが最初だそうです。 -
女将さんと記念写真を撮るように、これもお世話になってるあのお方から奨められましたが、忙しそうで相手にされなかった・・・。
代わりに、店の入口脇にあった灰皿の写真(爆)。
タバコの吸殻、ここには捨てられない・・・(笑)。 -
「ウンジュジョン」行くには、目印は、黄色い看板か、さもなければこの赤いバイク!
お世話になってるあのお方達は、これに跨っていた〜。 -
清渓川です。
カップルや親子連れ達が歩いたり、語らったりしてました。 -
真っ暗ですが、「芳山総合市場(パンサンチョンハッシジャン)」の門です。
コネストによると、この市場には550の商店と大きな2つの建物があって、お菓子作りの材料や道具、包材などを扱うお店が多く集まっているそうです。
その他、壁紙や看板、印刷、ラベル、ビニール、ダンボールなどの卸売・小売の商店も多くあるそうです。
これもコネスト情報ですが、ドラマ「私の名前はキム・サムスン」に登場した店もあるそうです。
パティシエの主人公サムスン(キム・ソナ)が、お菓子の材料を買いに来たシーンで使われたそうです。
店の入口にドラマの写真があるとか。お菓子作りの材料や道具、包材などを扱うお店が多く集まる市場 by entetsuさん芳山総合市場 市場
「乙支路4街」駅から地下鉄に乗り、ホテルに帰ることとします。
20分ほどでホテルに着きました。
このホテル、立地は抜群!ソウル レックス ホテル ホテル
ホテル前のCuで、水やビールなどを購入して帰ります。
③に続きます。
8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。
前の旅行記
8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。①1日目(出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー...
次の旅行記
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。③2日目(カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミア(前半))
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。②1日目(新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチ...
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。④2日目(龍仁MBCドラミア(後半))
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑤2日目(サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門から独立門までウォーキ...
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアーで~。⑥2日目(BIBAP観劇~セブンラックカジノ)
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑦3日目(タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策)
ソウル
8回目のソウル。今回は、バニラ・エアで~。⑧3日目(ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国)
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- cozykozyさん 2014/08/28 10:19:18
- ウンジュジョン!
- entetsuさん、初めましてcozykozyと申します。
entetsuさんの旅行記のウンジュジョンを見てコメント書かずにはいられませんでした。
実は、私も7月の第一週にバニラでソウルに行きました。
その時、ウンジュジョン行きました!
昼だったので、チゲのみでしたが、美味しかった!
今まで食べたチゲで一番美味しいと感じました!
今度は、夜に行ってサムギョプサルを食べたいと思います!
ではでは、ソウルの旅行記の続きを見させて頂きます。
cozykozy。
- entetsuさん からの返信 2014/08/28 10:32:19
- RE: ウンジュジョン!
- cozykozyさん、こんにちは。
こちらこそ、初めまして〜です。
「ウンジュジョン」、肉がゴロゴロ入っていて、確かに美味かった〜。
ある人の旅行記を見て探していったんですが、安い・美味いということで大混雑!
その人から「女将さんと記念撮影するべし」という指令が出てたんですが、忙しそうで、相手にされなかった・・・(笑)。
サムギョプサルも美味かったですよ。
実は、9月に今度は一人でソウルに行きます。
正確には、インチョンで開催されるアジア大会観戦なんですが・・・。
まだ、競技のチケットが手配できてなくて、結局観光して終わりかも知れませんが・・・。
このところは幾分涼しいですが、お体ご自愛下さい。
今後とも、よろしくお願いします!!