ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCの運行休止等のニュース報道を聞くたびに、「果たしてバニラエアーは無事に飛ぶのだろうか」なんて考えていましたが、なんとかなりました。実は、国際線での運休はなかったようです。<br />4月に予約済だったので冷や冷やもんでした。<br /><br />航空運賃は往復@15,000円。サーチャージ・諸税込みで夫婦二人で41,380円でした。<br />夏休みとしては、安い方ではないでしょうか。<br /><br />ホテルは、「ソウル レックス ホテル」を「じゃらん」で予約して、2泊で16,883円。<br />これも、まぁまぁ安い。<br /><br />今回でソウルは8回目。<br />さてさて、今度は何処へ行きますか・・・。<br /><br />★①出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー<br /> ②新世界百貨店、南大門市場、崇礼門~サムギョプサル&キムチチゲの夕 食<br /> ③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)<br /> ④龍仁MBCドラミア(後半)<br /> ⑤サムゲタンの昼食と、慶熙宮・西大門~独立門までウォーキング<br /> ⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ<br /> ⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策<br /> ⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国

8回目のソウル。今回はバニラ・エアで~。①1日目(出発~ホテルチェックイン~南山ケーブルカー・Nソウルタワー)

2014/07/26 - 2014/07/28

entetsu

entetsuさん

4月に予約済だったので冷や冷やもんでした。

夏休みとしては、安い方ではないでしょうか。

これも、まぁまぁ安い。

今回でソウルは8回目。
さてさて、今度は何処へ行きますか・・・。

③カルグクスの朝食~龍仁MBCドラミヤ(前半)
 ④龍仁MBCドラミア(後半)
 ⑥BIBAP観劇~セブンラックカジノ
 ⑦タッコムタンの朝食~江南駅周辺散策
 ⑧ブゴクッチッで干しダラスープのランチ~帰国

鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

8回目のソウルになりました。
    家内は7回目。
    その差の1回は、次男と去年来ました〜。

随分、はまったもんです(笑)。
    50代の男性ながら、韓国ドラマもチラチラ観てるし・・・。

写真は、いつものUSAパーキングです。
    今回は2泊で2000円程度。
    安い。
    返却日、無料洗車サービスもあります。

今回初めて「バニラ・エア」を利用。

カウンターは成田の第2ターミナルの「F」。
    出っ張ったところにあって、チェジュ航空の隣側です。
    初めてチェジュに乗った時は、このFカウンターが判りづらかった〜。

NETでバニラのHPから購入。
    運賃は往復@15,000円で、サーチャージ・諸税込みで夫婦二人分で41,380円でした。
    確かに、国内線で、例えば実家に帰るより安い(笑)。

10:50成田空港発ですので、この時8:40位です。
    結構並んでましたが、案外スムーズでした。

「座席指定は有料ですので、もしかしたら席が離れるかもしれません。いかがなさいますか?」なんて言われて、少し驚きましたが、「別々になってもいい」と答えました。
    空港カウンターでの座席指定は、往復で1,050円だそうです。

結果的には、隣同士の席になりました。

うーん、LCCとはこういうもんか・・・。

カード会社のラウンジ。

ビールを一杯。

美味い!

アルコール類、一杯まで無料です。

朝食兼昼食は、「そじ坊」。

全国チェーンのそば屋さん。

あんまり美味くはないが・・・。

メニューです。

朝メニュー表ですね。

席からは飛行機がよく見えました。

フィリピン航空と中国南方航空でしょうか。

私は、ざるそば大盛り。
    839円。

家内は、田舎山菜そば。
    953円。

小さいみたらし団子が2個ついています。

そじ坊の売りですが、生わさびを各自で卸します。

そばは、まぁ普通でした。

ゲートは70Jと聞いています。
    エスカレータで1Fに。

3月末以来のソウルです。

前回は、チェジュでした。
    「久しくアシアナに乗ってないね・・・。」

別に、アシアナファンではありませんが(笑)。

それより私は、大韓のCAさんのマジンガーZのようなスカーフと、トンボのような髪留めの写真を撮りたい〜(笑)。

LCCゆえ、当然バスで機体まで行きます。

却って、近くで写真が撮れるから、最近は苦にならなくなってきたー。

• バニラエアの機体です。<br />期待通り、写真をいただきます。

バニラエアの機体です。
    期待通り、写真をいただきます。

ところで、バニラエア。
    聞いたことがあったけど、どんな会社か知りませんでした。

元々は2011年8月31日、「エアアジア・ジャパン」として設立後、2012年8月1日に就航しましたが2013年10月26日をもってすべての便を一時運航休止。
    2013年11月1日、商号を「バニラ・エア株式会社」に変更したのち、12月20日に運航再開し現在に至ります。

名前の通り、全日空51%、マレーシアのエアアジアが49%の持分で共同出資されました。
    その後、Peachなど台頭した他のLCC、ANAとエアアジアの文化の違いなどから、赤字決算。
    2013年7月30日にANAホールディングスが、エアアジア・ジャパンを継承する新LCC会社の構想を発表し、エアアジア・ジャパンを社名変更し、バニラとして12月末より就航を開始しました。

黒い革調の座席シート。
    ただ、狭いです。

今年、機長不足により6月1日〜30日の間に計154便を欠航し、今回も無事に韓国へ飛ぶかどうか心配でしたが、現在欠航は無く、かつ当時も国際線は欠航なしだったそうです。

今年7月1日には、成田 - 奄美線の就航開始し、機内アナウンスでも宣伝していました。

家内の足元です。

うとうとして、起きたらもうインチョン着。

2時間余りですので、機内の狭さにも耐えられました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

セブンラックカジノ。

チェ・ジウ姉に誘われたら・・・。
    宿泊するホテルから近いので、久しぶりにカジノ行ってみますか。

ターミナルからはトラムで異動。
    割合空いていました。

この後、入国審査も手荷物受取も、何時に無く順調でした。

とりあえず、ハナ銀行で両替。

相当な勢いで、円安ウォン高は進んでいます。
    輸出に頼る韓国経済にも影響大で、現代グループやサムスンは減収減益の第1四半期決算でした。

ハナ銀行 仁川空港両替所 その他の店舗

時間がないときや、明洞などに直ぐ出かけることが出来ないときは、止む無く・・・。 by entetsuさん

空港鉄道で、市内に向かいます。

仁川国際空港駅

一般列車で、インチョン〜ソウル駅は56分(直通列車43分)、料金は3,950ウォン
    (直通8,000ウォン)。

専ら、一般列車利用です。
    時間は余り変わらないし、値段は半額。

ハングル読めませんが・・・。

すぐ、英語表示に変わります(笑)。

空いていますし、清潔です。

車内アナウンスは、韓・英・中・日です。
    ご安心下さい。

チェ・ジウ姉に誘われたら・・・(笑)。

空港鉄道の車内、セブンラックの広告すごい量でした。

チェ・ジウさん、少しおばさんっぽくなってきた〜。
    1975年生まれですので、もう39歳なんですね。
    「冬のソナタ」は2002年ですので、当時は26〜7歳。

ソウル駅地下のパリバゲです。

「PARIS BAGUETTE(パリバゲット)」。
    1988年創業で、韓国国内3,000店舗以上、国外150店舗を展開する、韓国最大のベーカリーブランド。

食品専門企業「SPCグループ」が母体で、韓国では更に高級志向の「PARIS CROISSANT(パリクロワッサン)」や、日本では撤退しましたが韓国では多い「ダンキンドーナッツ」もこの企業が母体だそうです。

パン類やケーキ類、どれも美味しそうです。
    焼きたてパンの香りもいいです。

場所は、ソウル駅から地下鉄1号線に向かってエスカレータで降りて、地下鉄の改札前です。

店内のイートインコーナーで食べましょう。

成田のそじ坊が今一つだったので・・・。

左がカスタードのパン。

右は、少し変わったパンで、真ん中に餡子とその回りには餅のようなものが・・・。
    新食感でした。

いずれも美味しい。
    カスタードがグチャッと出てきて、少し食べにくいのが難ですが・・・。

ホテルには、「ソウル駅」から、地下鉄4号線に乗ります。

4号線「フェヒョン(会賢)」駅の1番出口からは、歩いて1分。
    なお、「会賢」駅は「ソウル駅」からは1つ目の駅と、近いです。

1番出口を出て、コンビニCuのある角を右に曲がるとすぐです。
    正面には、Nソウルタワーが見えますね。

「ホテルレックス」です。

「じゃらん」で予約して、2泊(ツイン・食事なし)で16,883円。
    夏休みという時期、立地(明洞へも徒歩圏です)を考慮すると、まぁ安いですかね。

ソウル レックス ホテル ホテル

老舗ホテル。やや老朽化と手抜きが見えますが、立地は抜群。 by entetsuさん

客室は全部で110室の中型ホテルで、1972年にオープンした老舗の観光1級ホテルですが、90年代以降に改装を重ねているらしい。

広さは、まぁ十分。
    やや、古いですか。

洗面とトイレはこんな感じ。

温水洗浄器付トイレット。
    まぁ、こっちの方がいいですよね。

浴槽。

シャワーは可動式。

冷蔵庫。

よくある無料のミネラルウォーターはありませんでした。

ホテルが少し古いのと、掃除が一部行き届いていないのは立地と価格に免じてあげますかね。

今回ここを選んだのは、過去7回ソウルに来ていながら、これまで「崇礼門」や「南大門市場」、「新世界百貨店」などに縁が無かったので、今回この辺りを徒歩で行ける所を探した結果でした。

ホテルにチェックインして、一休み後、早速観光に出かけます。

当初の予定では「先ず食事をしてから」、と考えていましたが、少し時間に余裕があったので、先に観光です。
    ホントは、夜景を見るつもりでしたが、まぁいいかと。

ホテル正面を出たところにも、コンビニCuがありました。

「CU ウィズ・ファミリーマート」は、もともとはファミリーマートが1990年に韓国に進出し、自動販売機運営などを手掛ける晋光グループとフランチャイズチェーン契約を結んで事業展開してきましたが、2012年6月に現地法人が店名を従来の「ファミリーマート」から「Cu」へと変更。

ファミリーマートは、現地パートナーとの関係悪化や、韓国当局の「出店や営業時間などFCビジネスに関する規制が強まっているため」という理由から、5月中旬に全株式を市場で売却し、韓国市場から撤退しました。

• さて、目的地はNソウルタワー。<br />ホテルからは、南山ケーブルカーまで徒歩圏です。<br /><br />6〜7分歩いた所にあったのが、消防署。<br />韓国も「119」番なんですね。

さて、目的地はNソウルタワー。
    ホテルからは、南山ケーブルカーまで徒歩圏です。

6〜7分歩いた所にあったのが、消防署。
    韓国も「119」番なんですね。

路肩には消防車が駐車中でした。

このだらだら坂を登って行きます。

右側の大きい道路には高速道路の料金所。
    ここを通って3号トンネルを抜けると、漢江があって江南方面に行けます。

3号トンネル竣工塔。

「南山オルミ」です。

ホテルからここまで、ゆっくり歩いて13〜4分。
    地下鉄「明洞」駅からも徒歩圏です。

南山オルミ (南山エレベーター) その他の交通機関

南山ケーブルカーへのアクセスを楽ちんにした優れもの。運賃は無料です。 by entetsuさん
  • 「南山オルミ」は、3号トンネル竣工塔広場〜ケーブルカー停留所間の75?を結ぶ傾斜エレベータです。<br />開業は、2009年6月30日<br />運賃は無料で、南山ケーブルカーへのアクセス改善のため設置されました。<br /><br />傾斜角は25度だそうです。<br />定員は20名。<br />韓国初の屋外設置の傾斜エレベータとのことで、所要時間は2分弱。<br />ガラス張りで冷房付でした。<br /><br />なお、「オルミ」は韓国語のオルダ(上る)を語源とした造語だそうです。<br /><br />

開業は、2009年6月30日

傾斜角は25度だそうです。
    定員は20名。
    ガラス張りで冷房付でした。

「南山ケーブルカー」乗場に着きました。

あっという間です。

南山ケーブルカー その他の交通機関

初めて利用しましたが、割合快適でした。 by entetsuさん

Nソウルタワーのある南山公園までのアクセス方法は、一般バスやソウルシティツアーもありますが、今回はケーブルカーを利用してみます。

料金は、往復で大人@8,500ウォンでした。

この日は土曜日で、結構な人出でしたが、約10分間隔で運行していますので、待ち時間は10分程でした。

Nソウルタワー近くまで一気に上がることができます。

• 実は、ソウルには台風10号が居座っていて午前中までは雨模様だったようですが、雨は上がり曇りの状態です。<br />気温は23〜4℃と気持ちよい風が吹いています。

気温は23〜4℃と気持ちよい風が吹いています。

前の女性や、ブルーのシャツの人はどうやら台湾からの観光客みたいです。

その前のピンクシャツは韓国の人。
    韓国ヤングカップルは、異常にベタベタします。

おじさんが見てると、こっちが恥ずかしくなるほど・・・。

我々が乗ると思われる箱が到着。

さぁ、乗り込みます。

ピンクシャツカップル、この時だけ離れます。

ケーブルカーの箱の中。

南山ケーブルカーの運行開始は、1962年。
    定員は38名だそうですが、満杯でした。

約3分ほどで、南山の麓近くから頂上付近まで着きます。
    景色もいいですが、人が多すぎて写真は撮れず仕舞い。

なお、南山ケーブルカーは多くのドラマのロケ地にもなっていて、「花より男子」や「私の名前はキム・サムスン」では、若き日のヒョンビンとキム・ソナが2人きりでケーブルカーに乗りこんだシーンにも使われています。

着きました。

例のピンクシャツカップル。
    こいつらとずっと一緒か?・・・。

「南山烽燧台」。

南山烽燧台 史跡・遺跡

ソウル開城以来の狼煙台を再建 by entetsuさん

烽燧台は5基あります。
    (1993年に復元されたもの)

古くは、緊急事態を中央や辺境の基地に知らせると同時に住民にも知らせ、危険に対して迅速に対処する役割を果たしていたのだそうです。

夜は火花、昼は煙で知らせた烽燧(のろし)には、一定の規則が決まっていました。

通常の伝達は1つ、敵が現れたきは2つ、国境に敵が接近したときは3つ、敵が国境を越えて侵入したときは4つ、接戦したら5つ合図するようにしていたといわれています。
    (ソウルナビより)

南山烽燧台は、漢陽(現在のソウル)に首都が移ってから約500年間、全国の烽燧の伝達が到達する中央烽燧台として重要な役割を担っていました。

月曜を除き毎日10:00〜10:30には、「烽燧儀式」と称して、炬火(烽燧台に灯された火)5段階のうち、平常時を表す第1炬火(第1段階)を灯す様子が再現されるそうです。

似顔絵を描いてくれます。

南山より北側のソウル市内。

残念ながら、もやっています。

八角亭。

2001年に放送されたドラマ「美しき日々」でヨンス(チェ・ジウ)とセナ(イ・ジョンヒョン)が待ち合わせた場所がここだそうです。

南山公園 広場・公園

•  南山八角亭とNソウルタワー!

地図を見る

南山八角亭とNソウルタワー!

Nソウルタワー 建造物

なんと言っても、ソウルの象徴! by entetsuさん

南山八角亭は、元は1959年に韓国初代大統領「李承晩」のために作られたそうですが、1960年撤去になってから1968年に新しく作られたそうです。

ソウルで最も高い所に位置する東屋とのことで、ロケ地であるとともにパワースポットとして市民の休息空間です。

Nソウルタワーは、2005年にリニューアル。
    名前は以前は「南山タワー」だったらしいですが、この時から「Nソウルタワー」に。
    「N」の意味は「南山(Namsan)」と「新しい(new)」からなるんだそうです。

タワーの立つ南山の標高は243m。
    タワーの高さが236.7m。
    合わせてタワーの高さは、海抜479.7m。

もともと首都圏一帯のTV・ラジオ放送電波を送る電波塔として1965年に起工され、約5年半の工事期間を経て1975年に展望台が完成。
    一般に公開されたのは1980年10月。

それから25年、施設の老朽化などから改装工事に入り、2005年に再びオープンしたのだそうです。

タワー展望台に上がるには、大人9000ウォンが必要です。
    この日は、モヤがかかっているのであまり市内の景色も見えないので、展望台はパスしました。

• カップルが永遠の愛を誓って付けた南京錠。<br /><br />

カップルが永遠の愛を誓って付けた南京錠。

凄いことになっています。

2005年にタワーがリニューアルした時には、南京錠は一つも無かったそうです・・・。

それが今では・・・。

タワーの1Fと5Fには、眺めの良いレストランがあります。

最初ここを予約してリッチに食事と思っていましたが、ある方のソウル旅行記を見ていて今回は別の場所にしました。
    「n・GRILL」というフレンチと、「HAN COOK」という韓国ビュッフェがあります。
    値段は張ります。

こちらは江南方面(南側)。

北側より更にモヤがかかっています。

南京錠の前で写真を撮る〜。

南京錠をつけている人は見かけませんでした。

これだけ鍵が多いと、それだけで観光スポットです〜。

ツリー状。
    さすがに、生木ではありませんでした。

「永遠の愛を誓った人が、どのくらい結ばれたのかね?」(家内の一言)

ソウルタワーを見上げます。

展望台チケット売場。

ヘチ・ソウル。

壊すなよー。

ハートです〜。

城郭の再現もされていました。

韓国の国鳥「カササギ」。

日本ではあまり見かけませんが、ソウルでは割合よく見かけます。

韓国の公園ではお決まりの、健康器具。

しっかり腰を捻って〜。

タバコを吸いたかったけど、南山エリアは全域禁煙だそうです。

天気は、もう雨の心配はなさそうです。

青い空が出てきて、ソウルタワーも映えます。

南山のNソウルタワー近辺。
    前回は、南山ウォーキングで城壁沿いに歩いて、循環バスで来ましたが今回は南山ケーブルカーを利用してみました。

涼しい風が気持ちよく、8回目のソウルも幸先よいスタートです。

Nソウルタワー 建造物

なんと言っても、ソウルの象徴! by entetsuさん

そろそろケーブルカーで下に降りることにしましょう。

正面はエレベータでしたが、動いていませんでした。

南山烽燧台の反対側から、Nソウルタワーを見上げます。

南山ケーブルカーの下り乗場に来ました。

混んでます。

南山ケーブルカー その他の交通機関

韓国国花「ムクゲ」。

日本にも多いですが、なんとなく本場は違う?

そんなことは無いか・・・。

下りは、「南山オルミ」を使わず歩いて行きました。

南山に登頂するのにはケーブルカーがポピュラーですが、オルミが出来るまでは結構きつかったみたいですね。

教会の付属施設みたいですが、何となく韓国ドラマによく出てくる風景っぽいですね。

• その建物の前には、これまた韓国っぽい唐辛子。<br />辛いのか??<br /><br />②に続きます。<br />http://4travel.jp/travelogue/10911641

その建物の前には、これまた韓国っぽい唐辛子。
    辛いのか??

②に続きます。

• yummyさん 2014/07/31 13:29:13
    ご無沙汰してます
    こんにちは。6月からあった20個以上あった試験がようやく昨日終わってやっと夏休みに入りました!

今のところ再試には引っ掛かっておりませんが、かかったらお盆明けに再試です(笑)

entetsuさん韓国に行かれてたのですね!
    いいなー!わたしは試験期間中、ずっと韓国行きたいなーって思いガイドブックを見てました(笑)
    今の時期の韓国は日本よりさらに暑そうですね…

大韓航空の紙止め、個人的に大好きです!
    大韓航空=紙止めのイメージですもん(笑)

何度も韓国に行ってますが、パリバケは行ったことないんですよね〜
    韓国ってずっとパンやお菓子が美味しくないイメージがあったので(10年前くらいに食べた時にそのイメージがついちゃいました)
    向こうではパンやお菓子を食べなかったのですが、次回は食べてみたいと思います!

スンドゥブ、サンゲタン、チキンを召し上がったと勝手に予想…!

旅行記の続き、楽しみにしておりますね♪

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/07/31 14:00:27
    投票下さり、有難う!!
    yummyさん、こんにちは。
    試験、大変でしたね。
    フォートラにあんまり登場しないので、「大変なんだろうな」と思っていました。
    無事終了、お疲れ様でした。赤点も無いようで、それも良かった〜。

韓国、行ってきました!

日本からの観光客は30%減らしいです。
    台湾やタイ、中国からの人が多かった。
    多分、日本の方が暑いとは思いますが、それなりに暑かった〜。

「パリバケ」あるのは知ってたけど、買ったのは前回3月に行った時クッキーだけでした。
    今回は、旅行記の通り、イートインコーナーで菓子パンみたいなのを食べました。
    あと、「トゥレジュル(Tous les jours)」というチェーンもありますが、これはホーチミンで食べました。ここも美味しかったですよ。

食事は、yummyさんの予想、ほぼヒットです。
    おいおい書いていきますので、請うご期待!

お体ご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ