ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、ついに父子二人で海外旅行することになりました。<br />5月に飛行機のチケット購入し、準備期間2か月ぐらい。<br />行き先などをあれやこれやと考えましたが、旅行中の1週間は<br />現地天気悪そうです。<br /><br />天候のことを考えて、インターラーケンに3泊し、天気のいい日に<br />山に登ることを想定していました。結局はこの日が唯一、<br />晴れ間が見える日となりました。ついにユングフラウヨッホに<br />向けて出発です。<br /><br />ちなみに、GPS機能付きカメラで撮ったので、トレッキングルートの<br />詳細な場所もわかるかと思います。

父子二人 スイスの旅5日目(ユングフラウヨッホ編)

2014/07/23 - 2014/07/23

walker2000

walker2000さん

今年の夏は、ついに父子二人で海外旅行することになりました。
5月に飛行機のチケット購入し、準備期間2か月ぐらい。
行き先などをあれやこれやと考えましたが、旅行中の1週間は
現地天気悪そうです。

山に登ることを想定していました。結局はこの日が唯一、
晴れ間が見える日となりました。ついにユングフラウヨッホに
向けて出発です。

詳細な場所もわかるかと思います。

鉄道

やっとインターラーケンで待望の晴れです。
    ホテルのテレビで見ても、ユングフラウヨッホは晴れています。

ラウターブルンネンまでやってきました。
    ここで登山電車に乗り換えです。

ラウターブルンネンを出発し、山を登っていくと、車窓から
    シュタウプハッハの滝がきれいに見えます。

ヴェンゲンに到着です。
    今回は寄り道をし、メンリッヒェンからクライネ・シャイデックへ
    トレッキングをし、ユングフラウヨッホを目指します。

ロープウェイで雲を突き抜けると、雪をかぶった山々が
    見え、ロープウェイの中でも歓声があがりました。
    今日のトレッキングに期待が持てましたが。。。

メンリッヒェンからクライネ・シャイデックを目指します。
    1時間30分の行程のようですが、ここはゆっくり楽しみながら
    歩いていきます。

いかにもこれぞスイスという風景です。
    私たちもあと1分で到達!と思いきや、このあと急に霧が
    立ち込め、ついたときには辺りは一面の霧です。

メンリッヒェン 山・渓谷

気を取り直し、子供の夏休みの宿題ということで、
    高山植物の観察です。フィールドワークしながらなので、
    かなりゆったりした歩みとなりました。

メンリッヒェン 山・渓谷

行く先はずっと霧が立ち込めています。
    自然、高山植物が無いかなあっと足元を見ながらのトレッキングです。

トレッキングも写真も初心者なので、あまり上手には撮れません
    でしたが、こういう高山植物が咲き乱れています。

やっとアイガーの頂が姿を見せてくれました。
    これだけでも感動です。

無事、クライネ・シャイデックに到着です。
    2時間30分かけてゆっくりと歩いてきました。

クライネ シャイデック駅

駅のレストランで昼食です。
    サンドされてはいませんが、ステーキ・サンドイッチという名前で、
    フルーツ付きで結構おいしかったです。

山々と電車を間近に見ながらの食事は最高です。
    そろそろ私たちもユングフラウヨッホを目指します。

クライネ シャイデック駅

まずはアイガーヴァントからの眺めです。
    雲を抜けてきました。どうやら霧は晴れていそうです。
    期待が持てます。

アイスメーアからの眺めです。いい景色ですよね。

無事、ユングフラウヨッホへ到着です。
    アレッチ氷河が見事です。

この日は結局、メンヒとユングフラウの頂を望むことは
    叶いませんでした。

スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷

ちなみに、帰国後、ユングフラウヨッホから送った葉書が無事届きました。

今月からユングフラウヨッホにできたリンツの
    スイス・チョコレート・ヘブンです。
    それほど大きい場所では無いですが、観光客でごった返していて、
    電車の時刻もあるので、私たちは結局買い物をしませんでした。

帰りはグリンデルワルトの方へ下ります。
    本当はもっとトレッキングしたかったのですが、クライネ・
    シャイデックに下りてきたころには、16時30分を過ぎていたので、
    あきらめて、電車で下りることにしました。

あやまってグリンデルワルト・グルントで、電車を降りて
    しまいました。30分後の次の電車まで、少しあたりを散策しました。

無事にグリンデルワルトまで下りてきました。
    ここのCOOPで晩御飯を仕入れて、電車の中で食べながら、
    インターラーケンまで戻りました。

ホテルに到着です。
    ここのホテルは4階まではエレベーターで行け、私たち
    屋根裏部屋の住人は、非常階段で5階へあがります。
    ここのホテルは次回の旅行記で解答です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る