下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で山笠を堪能した後は、ふらっと門司港、下関界隈にぶらっと出かけました。<br />あいにくの天気でしたが、暑すぎず…で、散策には持って来い!でした。<br /><br />1日目…福岡旅行記~2014 福岡市博多区内編~その1<br />2日目…福岡旅行記~2014 福岡市博多区内編~その2→福岡旅行記~2014 北九州市門司区内編~→下関・唐戸市場界隈→JR下関駅→JR小倉駅→JR小倉駅界隈散策→JR小倉駅→JR博多駅→天神界隈散策→福岡空港→関西空港<br /><br />

ちょい旅~2014 山口・下関市内編~

2014/07/14 - 2014/07/15

ろくお

ろくおさん

1日目…福岡旅行記~2014 福岡市博多区内編~その1

JRローカル 徒歩

●関門連絡船@門司港

連絡船で下関に移動します。
    所要時間は、約5分。
    片道390円です。

●下関唐戸桟橋から

あっという間の5分間。
    これといった揺れも無く、下関側に到着しました!
    門司港サイドを眺めます。
    雨が降ってきました。

●カモンワーフ@下関唐戸桟橋から

昼食をとる為に、カモンワーフに移動します。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

●カモンワーフ界隈

以前も、この界隈に来た事があるのですが、実は、下関はまったく未知の世界。街の地形や中心も知りません。
    今回も足早に去っていく予定です…。

●すし遊館@カモンワーフ

下関といえばふぐ。
    手軽にサクッと食べれるもの…。
    回転寿司にしました。
    ふぐの唐揚げも頂きました。
    淡白で好きなのですが、小骨が多いのが面倒なもので…。
    ふぐを頂きながら、体内に“下関”を入れておきました!

●唐戸市場@カモンワーフから

もう少し時間が早かったなら、唐戸市場も有りだったかな!

唐戸市場HP

カモンワーフ ショッピングモール

●門司港界隈@カモンワーフから

雨がきつくなってきたな…と対岸を見ると、門司港も悪天候。
    先ほど、傘もささずに散策できたのは、非常にラッキー。
    屋根のある場所で、少しだけ雨宿り中です。

●海響館@カモンワーフから

何だか大きな施設が…。
    どうやら、水族館のようです。
    ペンギンが目玉のよう。

海響館HP

●関門海峡@カモンワーフから

連絡船が出て行きました。
    いくら近い対岸とはいえ、潮流が激しいので、船が勇ましくも見えます。
    灯台に柄が入っています(笑)。

関門海峡 自然・景勝地

●ふぐいっぱい…@カモンワーフ

UFOキャッチャーにふぐがいっぱい!
    下関バージョンのUFOキャッチャー。
    下関だから許される内容ですね(笑)。

●JR下関駅前

カモンワーフ界隈のバス停から、バスで約10分ほど。
    JR下関駅までやって来ました。
    即、九州方面に引返しです(笑)。

●JR下関駅前

駅前に大丸がありました。
    大きな街にどんな百貨店があるのかな???って、少し興味があります。
    山口県内には、宇部市と山口市に井筒屋があるようです。
    福岡、山口を中心とした井筒屋。
    閉店も相次いでいるようですが、維持して欲しいです〜!

下関大丸HP

大丸 下関店 百貨店・デパート

●釜山門@JR下関駅前

ちょっと目立つ釜山門。
    航路があるからか…。
    ウェルカムということですね!

●JR下関駅

本州の端っこの駅、JR下関駅。
    ここから西は、九州になります。
    駅炎上のニュースもまだまだ記憶に新しいです。

●JR下関駅

超、短かった下関スティ。
    今度は、ちゃんと腰を据えて来ます!

下関駅