宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />冬の京都の旅は寒くて過酷・・・<br /><br />でも観光客は少なくて見やすい!<br /><br />2日目後半は、地元民おすすめの宇治まで足を延ばしてみました~

もうすぐクリスマスなのであえて京都ではんなり?の旅③宇治編

2011/12/17 - 2011/12/17

まるいち

まるいちさん

冬の京都の旅は寒くて過酷・・・

でも観光客は少なくて見やすい!

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

宇治到着〜

宇治橋から見る絶景のたもとに、紫式部さん。
    (京都駅でちょうど宣伝してたな、源氏物語。)

中谷美紀には似てない。

しばしお買いものタイム。

まず本場でお茶を買う。
    平等院通り沿いに手ぬぐい屋「RAAK」を発見。
    どれもこれも欲しいが、とりあえずパンフレットを頂いて帰る。

平等院 寺・神社・教会

10円玉の絵柄が目の前に! by まるいちさん

宇治といえばお茶どころ、で抹茶スイーツ。

「中村藤吉」の「生茶ゼリー」がおいしいと聞いたので、平等院へ向かう途中のお茶にいいじゃない、と店に向かったところ。

平等院店が冬季閉鎖。
    ならばJR宇治駅近くの本店へゴー!

めっちゃうまい!
    実は中にアイスが2個も入っている。良心的。700円ちょっとで大満足。

しかし寒い・・・

時間短縮のため温かい中の部屋でなく、外で毛布にくるまって食べた。

次はあったかい時期に食べたい。

今回のもう一つの目的、平等院。

しかし時は12月、日が落ちるのが早い!
    (買い物、思ったより長くしてたらしい)

いそげ〜

夕日は待っていてくれないけど、紅葉は結構待っていてくれる。

これがハイシーズンなら、絶対ゆっくり見れないから。

おお、10円玉の絵柄のやつが・・・

別の角度からもぱちり。

正面から、10円玉と並べて撮るの忘れた・・・。

だいぶ日が落ちてきました。

帰りは朝霧橋からの夕暮れ(ほとんど日は沈んでるけど)

なんか静かでよかった。宇治。
    今度はもっとゆっくり来よう。

宇治上神社も行ってみたいし。
    平等院と10円玉のツーショット撮りたいし。
    中村藤吉さんの茶そばセットも食べたいし。
    RAAKの手ぬぐいも買いたいし。
    (いくつか店舗あるし、通販できるから、宇治じゃなくてもいいんだけどね)

宇治神社の狛犬は、暗闇でも堂々たるたたずまい。

宇治神社 寺・神社・教会

宇治橋のたもとの古きよき神社 by まるいちさん

夕ご飯〜ホテルの帰りに祇園を散策してみました。

おお、オトナの遊び場・・・。

京都四条南座。
    この通りは土曜日ということもありにぎやか。

歌舞伎は見たことないが、とりあえず知っている人の名前を探してみる。

京都駅到着〜

夜の京都タワー、しゅっとしていて素敵です。

京都タワー 名所・史跡

見るとほっとする、京都駅のめじるし by まるいちさん