ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テーシュからツェルマットまでは電車で移動。なぜならツェルマットの町はガソリン車の乗り入れがが禁止だから。夏になるとこの小さな町は観光客であふれるのですが、この時期はまだそれほどでもない。よいときに来たと思いました。<br /> 天気がよければ町のどこからでもマッターホルンの堂々とした姿を望むことができます。この町に2泊して町の散策に楽しんだり登山電車でゴルナーグラート展望台で行ったあと、帰りはハイキングをしながら雄大な自然を十分に楽しみました。<br /> この写真はゴルナーグラート展望台から見たゴルナー氷河です。

山と湖に囲まれた初夏のスイスは最高 その1 マッターホルン

2014/06/24 - 2014/07/02

こうたろうさん

この写真はゴルナーグラート展望台から見たゴルナー氷河です。

鉄道
エミレーツ航空

テーシュ駅の改札口。きっぷを自動改札機にかざして入ります。
    日本と方法が違いますが心配しなくても必ず駅員さんがそばにいるので安心です。

電車の発車時刻は正確ですが、発車のベルがならないので油断して電車の写真を撮っていると置いていかれます。
    車内にはスーツケース置き場があり場所も広いので荷物の心配はありませんでした。15分ほどでツェルマット駅に到着。

駅前にいると山羊を連れて歩いてくる風景に出合いました。町はずれにある牧場から連れて帰っていたのです。朝の9時、夕方の4時半ごろに運がよいと出会うことができます。

山羊が歩いた後は黒い落とし物が道いっぱいにあるので気をつけて歩きました。

山羊が歩いたあとには無数の小さな黒っぽいふんが落ちているので要注意です。

駅前に馬車がいつでも止まっていますが、これは高級ホテルに宿泊するお客さんの送迎用だそうです。

駅前から撮った写真。マッターホルンがはずかしそうに姿を見せて歓迎してくれました。

駅前から見たメインストリート。ゆっくり15分も歩けば町はずれにでます。いっぽん道なので道に迷うこともありません。

シーズンの最盛期にはこのメインストリートも多くの人であふれるのでしょうね。

ツェルマットの町には古民家を集めた一角があります。町の散策には見逃せません。

ホテルの近くで見かけた趣のある古民家。

車窓から見たツェルマットの景色

登山電車の車窓風景

ツェルマットから33分で終点のゴルナーグラートに着きます。往復84
    スイスフランです。

ゴルナーグラート展望台にあるホテルです。標高は3089メートル。
    やはり空気が少し薄い感じがしました。

この日は晴天でしたがマッターホルンの山の左にかかった雲が最後までそのままでした。残念・・・。

逆さマッターホルン。撮ればだれでも絵になる。あとは天気しだい。

逆さマッターホルン。プロの写真家になったつもりになって、なん枚でも撮りたくなりますね。

スイス旅行でハイキングを少しでもすると楽しさは3倍になります。

リュフェルベルグから再び電車に乗ってツェルマットへもどる。

車窓から

• jijidarumaさん 2017/02/18 17:49:45
    ゴルナーグラート展望台
    こうたろうさん

こんばんは。お立ちよりとご投票ありがとうございました。

マッターホルンの綺麗な写真を拝見しました。
    ゴルナーグラート展望台で何十年も昔、アフリカの駐在員だった
    同僚夫妻にここでばったり会いました。
    私共も家族で夏季休暇旅行中でしたが、まずこのような場で会う
    のも確率が低いはずで、二人とも大いに驚いたものでした。

不思議なことにあれから日本でも行き違い、二度と会う事は
    ありませんでしたけど、この写真と共に彼の顔を思い出します。

それではまた。

jijidaruma

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/02/19 18:46:03
    RE: こちらこそ
    > こうたろうさん
    > こんばんは。お立ちよりとご投票ありがとうございました。
    > マッターホルンの綺麗な写真を拝見しました。
    > ゴルナーグラート展望台で何十年も昔、アフリカの駐在員だった
    > 同僚夫妻にここでばったり会いました。
    > 私共も家族で夏季休暇旅行中でしたが、まずこのような場で会う
    > のも確率が低いはずで、二人とも大いに驚いたものでした。
    > 不思議なことにあれから日本でも行き違い、二度と会う事は
    > ありませんでしたけど、この写真と共に彼の顔を思い出します。
    > それではまた。
    > jijidaruma

jijidaramaさん

メールをいただきありがとうございます。
    スイス旅行は 天気の運に左右されますね。1週間も滞在したのに雨ばかりだったという
    人の話も聞きました。私が行ったのは6月の下旬でした。運よく天気に恵まれましたが、
    マッターホルンにかかったひとすじの雲がどうしても動かず 少しだけ残念な気持ちがし
    ました。いつかまた訪れたいと思っていますが・・・。

旅にはそれぞれが忘れらない思い出がありますね。どんな出会い(人、自然、もの)が
    あるだろうかとわくわく、どきどきしながらいつも旅をしています。

こうたろう

こうたろうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る