シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイスのジュネーブから車で1時間30分。途中の国境はパスポートを見せることもなくフランスのシャモニの町に入りました。ここにはヨーロッパ最高峰のモンブラン(4807メートル)があります。人口約1万人の落ち着いた町です。<br /> 町の真ん中をアルウ川が流れています。氷河を源とするこの川の水は石灰分を多く含んでいるので白く濁り、勢いよく流れています。

シャモニ・モンブラン旅行

2014/06/24 - 2014/07/02

こうたろう

こうたろうさん

エミレーツ航空

こじんまりとした町でしたが、まだ観光客も少なくゆっくりと町歩きができました。

町のどこからもモンブランを見ることができます。雲のすきまから見えています。

シャモニの町の中心部に建っている「ソシュールとバルマの像」です。魔の山と恐れられていたモンブランに初登頂した人です。

「ソシュールとバルマ」はモンブランを見て指さしています。撮影したときはちょうどモンブランの頂上に雲がかかっていました。
    次の写真を見てください。

真ん中のまるい形をした山がモンブランです。女性的な山ですが、ヨーロッパ最高峰なんです。

昼下がりの街角です。日本人の観光客が多かったですね。

犬がおとなしくすわってまっている姿がかわいらしかった。

どこに行っても花があって町中がきれいでした。

シャモニの町はずれの古民家です。なかなか趣がある家です。

今でも人が住んでいる気配がしました。

山が家の近くまで迫って静かな環境です。別荘かも知れません。山の方に氷河が見えました。ボソン氷河の先端です。

ボソン氷河です。上の家から遠くありません。温暖化の影響で年々後退しているそうです。

この家もいいですね。住んでみたくなりました。

頂上のテラスですが霧が深いので、巨大な岩ような感じでしか見えなかったのですが、本当は凄い山肌なんです。

一瞬の晴れ間で、頂上テラスから下のテラスの全貌が見えました。フランス人はすごいですよ。4000メートル近い岩山にこんな施設を造るんですから。エレベーターも完備されています。

真っ白な雪と氷河の上をゴンドラが通過しているところです。

今いる所も標高と気温です。6月下旬でしたが気温は8度です。とても寒いので高度が上がるたびに上着の数を増やしていきました。半袖の人はさすがにいません。

これも一瞬の晴れ間にあわてて写真を撮りました。雲が自分の立っている所と同じ高さにありました。標高は3860mです。

展望台まではわずか20分で着きました。シャモニの町は標高1030mにあり、ここから一気に2800mもロープウェーで上がるのにはビックリしました。当然なことに軽い高山病にかかりました。頭がボーとして空気が薄いことを実感します。

はるか下にシャモニの町が見えました。それにしても下の景色を見るとものすごく急こう配のロープウェーです。高所恐怖症の人は下界の景色を見ないことを勧めます。

• travelさん 2019/12/30 15:56:50
    シャモニは思い出深いです。
    11月下旬の京都の紅葉を毎年楽しみにしています。

シャモニ、素敵な町ですね。
    シャルル・ドゴ-ル空港からジュネ-ブ空港までの搭乗便がキャンセルになり次便に変更されジュネ-ブ空港からシャモニまでのバスが間に合わなくて困った事が昨日のように思い出されます。
    令和元年も後僅か、令和2年もどうぞ宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さいね。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2019/12/30 20:31:35
    RE: シャモニは思い出深いです。
    > こうたろうさん、京都の旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    > 11月下旬の京都の紅葉を毎年楽しみにしています。
    > シャモニ、素敵な町ですね。
    > シャルル・ドゴ?ル空港からジュネ?ブ空港までの搭乗便がキャンセルになり次便に変更されジュネ?ブ空港からシャモニまでのバスが間に合わなくて困った事が昨日のように思い出されます。
    > 令和元年も後僅か、令和2年もどうぞ宜しくお願い致します。
    > 良いお年をお迎え下さいね。

秋の京都はすてきですね。人が多いのが気になってなかなか訪れることが
     できないのです。

スイスと言えばマッターホルンですが、真下まで行かれたのですね。見上げる
     山の姿は凄かったでしょうね。もう一度行ってみたいですね。

来年もよい年でありますように。
                     こうたろうより

こうたろうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る