男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終日。念願のなまはげに会いに行き、男鹿半島めぐります。最後はやっぱり秋田の銘酒を造っている酒蔵も見学したい!<br /><br />魅力いっぱいの秋田をこれだけ周れば、ちょっとした秋田通になったような気がします。1号もしばらくは秋田に行きたいとは言い出さないかも。<br /><br />☆1日目 秋田空港→角館→八津→阿仁マタギ→日景温泉<br />☆2日目 弘前城→大潟村→入道崎→男鹿観光ホテル泊<br />★3日目 なまはげ伝承館→五社堂→大潟・五城目の酒蔵→秋田空港

再び秋田へ(4)~待望のなまはげに会いに、そして酒蔵へ~

2014/04/28 - 2014/04/30

スーポンドイツ

スーポンドイツさん

☆1日目 秋田空港→角館→八津→阿仁マタギ→日景温泉
☆2日目 弘前城→大潟村→入道崎→男鹿観光ホテル泊

なまはげ発生の地、真山(しんざん)へ。なかなか立派な施設です。

なまはげ館と男鹿真山伝承館の共通入館券を購入

なまはげ行事は大晦日に行われますが、ここでは4月〜11月には毎日見ることが出来ます。
    もうすぐ始まるというので、展示を見ずに先に伝承館へ移動します。

男鹿真山伝承館
    間家民家を移設した伝承館ではナマハゲの実演が行われます。

なまはげという言葉は「なもみ」という言葉から来ていているそうです。
    「なもみ」とは、怠け者が仕事もしないで囲炉裏にばっかりあたっていると、膝の所に火形がつくこと。
    つまりなまはげが来て、「なもみをを剥ぐ」と言う事で「なまはげ」

まず、先立(さきだち)が来て、新年の挨拶をし、家の主人にナマハゲを入れても良いか否かを確認します。
    その家に不幸や出産があった場合は入れません。

どどど・・、恐ろしげな音
    「ウォーーー」と野太い声とともになまはげが入ってきます。
    勢いよくふすまを開ける音にびっくり、女性客どおしが思わずキャーと抱きあっていました。わざと大きい音を出して悪霊を追い払ってるそうです。

なまはげには、家に上がってすぐ7回、お膳に着く前に5回、立ち上がる際に3回、しこを踏む独自のしきたりがあります。

「悪い子はいねぇ〜が?」と歩き回るなまはげをなだめるように、家長はお膳を勧め「おめでとうございます」と挨拶します。

なまはげは、この1年間に山の上から見ていた家族の所業を細かに記録した、なまはげ台帳を片手に、家族の1年の様子を聞いたり世間話をします。

「オマホはパチンコ、嫁っこは、毎晩毎晩カラオケばかり行っとって、さっぱり仕事をしとらんらしいが、今晩も行っとるのが〜?息子はテレビゲームばかりで、勉強しないらしいが何処に行っとるんかぁ?」など、なかなか近代的な家庭の事情もご存じのようで感心します。

方言がきついのですが、内容は面白いです。

「嫁・孫の姿が見えねぇが、何処さ行った?なまけてるんじゃねぇか?」と聞かれた家主は家族をかばいますが、なまはげは家じゅう探し回ります。
    「なまけものはおめぇか?」小さい子供は泣きだしました。

恐ろしい顔つきで暴れていたなまはげですが、最後にはその家の無病息災や豊作を祈って帰ります。その時落ちたワラを拾うとお守りになるそうです。

この地域では、なまはげ役を5人が分担しているそうですが、全ての家を周り終える頃にはかなり酔いがまわってしまうそうです。

なまはげ館に戻り、変身コーナーへ
    わらで作られた衣装=ケデを着てなまはげになった気分

1号「悪い子はいねが〜!」2号「悪い子はオラだぁ〜!」では話しにならないか(笑)。

150種類もの各地区の面が飾られています。古く年季の入った面ほど恐ろしく見えます。

悪いことをしてる子供をなまはげにお仕置きしてもらおう!なんて考えてはいけません。
    なまはげが来たら、子供をしっかり抱きしめ、お母さんはどんな時でも守ってあげるからね〜と子供心にしっかり刻み込むことが大切なのだそうです。

水仙や椿は2月のイメージ
    自生の椿はこの辺りが北限です。

タンポポ、ネコヤナギは春まだ浅い頃の花

モモやレンギョウは3月かな〜

東北では5月を目前にして一度に春が押し寄せてきた感じです。

季節の順序の感覚がめちゃくちゃに・・。

西海岸「おが潮風街道」を走ります。
    男鹿水族館GAO通過、カンカネ洞はこの下。
    遊覧船でも乗らないと見えません。

西海岸には12もの洞窟があるそうですが、白糸の滝・大桟橋・孔雀ケ窟も上からは見えません。

まさかまさかの五社堂へ。999段の石段を登るなんて気はなかったのですが、吉永小百合のポスターを見て2号が行ってみたいと言い出しました。

山菜取りの方と立すれ違い、ちょっと立ち話
    上の花はトリカブト!!
    下はイチリンソウ

山椒と紫陽花

鬼が積み上げたと言われる999段の石段
    なまはげ伝説はこちら↓

赤神神社 五社堂。

よくぞこんな階段を資材を持って上がれたもんだと感心します。

さぁ急いで戻らなくちゃ!
    酒蔵見学の予約時間に間に合いません。

ゴジラ岩

奇岩がたくさん見られますが、走りながらの撮影。

帆掛島

鵜の崎海岸
    200mほど続く浅瀬で、海底の岩が露出しています。

男鹿総合観光案内所近
    高さ15mものなまはげ立像、通過

潟上市にある明治12年創業の小玉醸造株式会社

13時から見学を予約していましたが、10分遅れで到着。

創業は明治12年(1879)醤油・味噌の醸造を始めたそうです。

太平山「天巧」が美味しかったので、酒蔵見学のつもりでしたが、まずは醤油蔵から。

伝統的な手法で仕込まれたもろみを杉の樽で約1年半寝かせます。

道路を挟んである酒蔵に戻ります。

平成館では味噌・醤油・酒などが販売されています。
    「国酒」の色紙は広島・西条でも見ました。

この色紙は安倍首相のものでした。

時間があるので、急遽五城目にある福禄寿酒造の酒蔵に見学できるかどうか電話してみたところ、了承していただきました。

1688年創業の福禄寿酒造株式会社

「良イ歌ヲ大ニ歌フヘシ」良い歌で良いお酒が出来るのでしょう。電気のなかったころの燭台もついています。

大正10年の五城目の大火事直後に建て直された事務室。
    登録有形文化財の中で仕事をされています。

衛生上、靴にカバーをつけて
    トルコのモスク以来だ〜

下は麹室

親切に案内してくださったお兄さん。

地下水を仕込み水としています。ここで私たちも一杯♪

では4種類ほど試飲して、限定品 (これに弱い!)の原酒をお土産に買って帰ります。(お土産といいながら自分用ですが・・・。)

お礼に広告を兼ねて記念撮影

まるごと市場でお寿司を堪能、もう一軒温泉に入れるかな〜と思いながらも余裕をもって空港へ。

ところが機材の到着遅れ(>_<)。お詫びにいただいた金券+αでお土産をたくさん買いました。

• ちょびれさん 2014/08/16 21:29:44
    東北の春♪
    すーぽんさん

おひさしぶりです!秋田へお里帰りついでのご旅行でしたか?素晴らしい桜
    風景にほおーっ!とため息。いつかは行ってみたい場所の一つです。

そして一番笑っちゃったのが最後のなまはげ!いやあ、彼らがもし我が家
    に悪い子はいねがー?とか言いながらやってきて、家庭事情をみなさんの
    前で暴露しちゃったらもう穴があったら入りたい状態になるだろうなあ
    って( *´艸`)なるほどね、子供が泣いたらしっかと抱きしめて母の愛は
    なまはげなんかに負けないくらい強いのだ!と刷り込むのかあ・・・
    もう今更遅いなあ、はは。

酒蔵見学いいな。東北のお酒は美味しいですもんね」ビバ!日本酒♪

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2014/08/16 23:41:30
    RE: 東北の春♪
    ちょびれさん、ご無沙汰ですm(__)m
    春の旅行記が今頃になってしまって、思い出すのに苦労しました(^_^;)

> 温泉宿もいいなー、白濁した温泉のとろりとしたお湯を想像しちゃいました、お肌つるっつる♪
    そうですよ、故郷が秋田だったら毎日こんな温泉に浸かって美人になるんですがね。残念!

> そして一番笑っちゃったのが最後のなまはげ!
    しっかり読んで下さって有難う。
    泣く子は絵になるし、それを見た大人はつい微笑んでしまうので、そんな場面ばかり放送されて誤解される、と聞きました。歪曲と捏造(笑)
    母の愛!ははは、私も遅かったかな〜

日本酒は君萬代も逸品ですよ♪

スーポンドイツさんのトラベラーページ