箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休。土曜日半日仕事をしてから支度して出かけました、<br />伊丹空港から、箕面の滝のライトアップ、京の夏の旅は島原の角屋と輪違屋の特別公開、醒ヶ井の梅花藻、奥の細道結びの地の大垣、蓮の花と輪中の木曽三川公園、千代保稲荷と廻って、各駅停車7時間乗り継いで月曜日23時に帰って来ました。<br />地名的にはかなり地味ですが、なかなか興味深いところを廻れたと思います。<br />珍しく時間に余裕が有ったので、途中であれこれ買い物もして、帰りの荷物が大変な事になりました。<br /><br />此処では19日の出発から箕面の滝までを載せます。<br /><br /><br />

特典航空券+青春18きっぷ+レンタサイクル+レンタカー・ガソリン3L=PHO的連休part1(箕面の滝)

2014/07/19 - 2014/07/21

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

此処では19日の出発から箕面の滝までを載せます。

ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田まで、浜松町乗換えのモノレールにしようか、品川乗換えの京急にしようか、迷った結果、所要時間はほぼ同じなので、料金が50円安い京急にしました。
    但し、京急は品川始発ではないので、モノレールのように必ず座れるって訳には行きません。
    で、国内線ターミナル到着♪

改札を出て、ターミナルビルへ。この景色は何度見てもお洒落だなって思います☆

カッコ良くて好きなんで、アップで撮ります。

エスカレーターの途中から振り返って見ると

荷物を預けないので、此処はスルーします

いきなり保安検査場へ行けちゃいます。
    スマホのバーコードをかざせばOK♪

一番上が自分の乗る伊丹行きの案内です。搭乗口は63番です。

そして何と63番は保安検査場のすぐ向こうです。

ほらね♪

と言う訳で検査を通ったら、即搭乗口でした。

逆に63番搭乗口から振り返って保安検査場を見ると真正面。
    こんな事は普段無いので逆に戸惑います。
    大抵は「ゲート何処?」「あっちの端っこ」とか「シャトル乗ってく」ような場所に当たってる事が殆どなので・・。

知ってる人はもっとずっと後で現れるんですね。

椅子に座って外を眺めると海が見えました。

あっ、ポケモンジェットだ!
    こっちに乗りたいです。

暇なので大相撲中継を見ました。

出発は18:00予定ですが、結び2番前になっても搭乗を促すアナウンスは有りません。絶対遅れるね。

座席は9K。一桁なんてもしかしたら初めてかも?
    ところがタクシーもし始めないうちにすぐ近くで子供(赤ちゃんではなく)が大泣きし始めて・・・

案の定「滑走路が混雑しておりますので離陸まで少々お待ちいただけますよう〜」ってアナウンス。
    前を行くのは同じ18:00発の鹿児島行きソラシドエア、全日空との共同運航3779便。

三井のタンク群。搭乗口はすぐだったけれど、滑走路までが遠い事遠い事★

JALの滑走路の方が近いの?

機内はわりと空いていましたが、何故泣く子が自分の側に来ちゃうのか??

東京湾上空、これは何?

工場が見えていますが、この直後雲に突入して下界は見えなくなりました。

かなり雲が厚いです、ってか3層も雲を通り抜けました。富士山も見えませんでした。

西南西へ向かって行くので夕日が斜め前です。

こういうの天国への階段って言うんでしょ♪

もう少し雲が薄ければ綺麗な夕焼けになったでしょうが、残念。

半島のように緑の森が延びています。伊丹が混んでるので奈良上空を旋回しつつ大気中(違う!てか、間違ってはいないけど、この場合正しくは待機中)ってアナウンスが流れ、到着は10〜15分遅れる模様との見通し。

関西は上空から見ても何処が何処だか全然判りません。

川も淀川しか思い浮かびません。

北京の川と比べると格段に綺麗です。

此処は何駅なんでしょう?こういう交差してるのって新大阪くらいしか思いつきません。

ようやく着陸間近となりました。

伊丹に到着し、出口を出るとすぐ右にこの551のショップが在ります。
    ホテルに電話して迎えに来て貰う事にしました。

外へ出てシャトルバスを待ちます。

ターミナルを出たところにモノレールの駅が在りました。

今日の宿は空港至近、その名もホテルA.Pです。
    3連休でも安かったので決めました。
    そしたら箕面の滝のライトアップを見に行くには格好の場所でした☆

エコノミーなビジネスホテルの典型のような造りでした。
    エコノミーですから当たり前ですがw

蛍池駅まで歩いて行けます。真っ直ぐ1本道で10分弱でした。阪急とモノレールとが通っています。

改札はどちらも2階ですが、線路は上がモノレール、下が阪急って感じの配置です。

こちらは箕面駅。蛍池から1つ目の石橋で乗り換えても30分かかりません。運賃も190円でした。
    駅舎を出た途端ヒンヤリとして空気の違いを感じました。
    キャンドルロードというイベントの日なのにかなり暗いです。もう9時になろうとしてました。

箕面の滝までは2km以上歩かなくてはなりません。
    駅前から道の左右には土産物屋が軒を連ねていますが、既に9時を廻っている為、先を急ぎます。実際、これから行く人より帰って来る人が圧倒的に多かったし・・

暗くても何となく素敵☆

この日はキャンドルロードというイベントで6000本のロウソクが道の左右に灯されていました。

一の橋

道はかなり暗いです。出来れば懐中電灯が欲しいところです。昼間ならこんな景色は涼しげで良いのでしょう。

川床です。10月までやってるそうです。

色が付いてるのが判ったので撮りました。

ようやく到着です。ゆるくてもずっと上りだったので30分は優にかかりました。
    ライトアップの仕方が上手で写真が撮りやすくて良かったです。

いつまでも見ていたかったです。

紅葉の頃にまた訪れてみたいと思える場所でした。

途中の茶屋(?)で一休み。おでんが真っ白でした。

道の半端な位置に生えている木。邪魔だと思わず、ゆっくり通る事を促していると解釈すべきだそうです。

行きには通る人(すれ違う人)が多くて気付かなかった案内板、小さいです。

行きより更に暗い・・

駅まで戻って来ました。足湯を覗きに行って見たかったのですが、トイレに行く為、駅構内へ。

箕面駅は終点です。砂利が盛られているだけなのが珍しく感じました。

チョコレート色の阪急電車が入線して来ました。箕面駅は阪急各駅の中で一番標高が高い駅だそうです。

箕面線は石橋駅から分岐している4kmの支線です。平日朝夕のラッシュ時には梅田への直通電車も運転されていますが、その際は当然ながら此処へは入線して来ません。

もみじの天ぷらと言うのを買ってみました。ホントに葉っぱを揚げたのでしょうか?

宿泊したホテルA.Pの玄関。裏通りに面しているので、夜シャトルバスで来た時は裏口に連れて来られたと勘違いしてしまった程です。
    昭和っぽいですね。

玄関前の道の金網の向こうは空港ビルです。直線距離では近いですが、グルッと廻らなくてはならないので、空港への行き来はシャトルバスをお勧めします。

蛍池駅からも歩いて来られます。その際こういう景色が見えます。手前はホテル専用駐車場で、無料だそうです。