ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅のメインイベント・ビクトリアの滝の観光に出発です。<br /><br />三大瀑布制覇するぞ〜〜 !!!!!!<br />

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ビクトリアフォールズ・ジンバブエ編

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

三大瀑布制覇するぞ〜〜 !!!!!!

ホテルでの朝食後
    今回の旅のメインイベント・ビクトリアの滝へ出発です。

ホテルを出てから数分でビクトリアフォールズ・ジンバブエ側入口に到着!!

切符売り場
    左の長髪の男性が現地ガイドさん。

ホテルから着てきたレインコートの中にバッグ等を入れてスタンバイ
    カメラも今日は防水(シュノーケリング用)です。

入場料が色々な通貨で表示されています。
    ムーンライトは高いのね。

• 地図

地図

此処が入口です。

入場して振り返ったところでパチリ

掃除しているお姉さんのすぐそばで・・・

イボイノシシ発見!!

入口付近に住んでるのかな?

ギョギョ!!
    何の骨??

入口からは遊歩道が続いています。

アッ!猿だ〜!!
    滝を見に来たのに動物をさがしてしまう私。。。

何か見えてきましたよ〜(@_@)

初ビクトリアの滝!!・・・でもね、ここからはちょっとしか見えません(*_*;

入口でもらった地図(①番から歩き出します)

ビクトリアの滝はザンビアとジンバブエ国境に位置する世界三大瀑布のひとつで、
    ユネスコの世界遺産に登録されています。

滝の幅は1708m、落差は最も高い中央付近で108m、最も低い西の端でも80mあります。

日本語地図

ザンベジ川流域は11月末から4月はじめまでが雨季、それ以外の時期が乾季です。
    2ヶ月ほど遅れて滝の水量が増減するそうですよ。
    4月と11月では水量に10倍もの違いがあるとか。。。

徐々に滝の音が大きくなってきます。遊歩道の周りはジャングル
    歩いていると今までに聞いたことがない鳥の鳴き声等が聞こえてきます。

リヴィングストン
    彼はイギリスの探検家。2年6ヶ月かけて
    ヨーロッパ人として初めてアフリカ大陸の横断に成功しました。

1855年11月17日、その途上で目にした滝を当時のイギリス女王ビクトリアにちなんで
    「ビクトリア滝」と名付けたそうです。

横に置いてあったカヌー
    これに乗って来たのかな〜?

外人のツアーも大勢見かけました。
    みなさんお揃い・・・(笑)

おッ!水が流れてる・・・

最初の滝に到着です!!

デビルズカタラクト

地図②番の場所から見た滝・・・凄い水量で轟音を立てて流れ落ちます
    滝壺に落ちた水はまるで煙のように立ち上がってきます。

さて次は?

なんだか煙っているけど・・・

③番からの眺め・・・見えませ~ん(*_*;
    もう皆んなビショビショ!

ビクトリアの滝は現地の言葉で「モシ・オア・トゥンヤ(雷鳴とどろく水煙)」と呼ばれています。
    その名の通り水量が多い雨季には、1分間に5億リットルの水が落下。
    巨大な水煙が舞い上がって、その姿を覆い隠してしまうんです。

ここからは滝が見えにくいので次に進みま~す。

④番からの眺め。やっと水煙を脱出!!
    滝の上には綺麗な青空が・・・

遊歩道の途中からは、こんな景色が見えます。
    (滝側)

反対側は
    綺麗なお花も咲いていますよ♪

この辺はまだ序の口。 更に先を進みます。

私達のグループは思い思いの雨具を着用・・・バラバラ(笑)

それぞれの展望台には地図と同じ番号が印してあります。

⑤番から左を見ると。。。

先程見た滝と同じデビルズカタラクト。

同じく右側には大きなメインフォールズが見えます。
    轟音と共に落ちてくる滝は・・・

もの凄い水量!!!!!

水の音でガイドさんの説明は聞こえませ〜ん。。。

更に先に進むと・・・

遊歩道が2つに分かれていました。
    モチロン私達は滝側へ。。。

木立の間から見える滝・・・

⑥番から見たメインフォールズ

やっぱり一番水量の多い、この時期の滝は迫力があります。

更に進むと・・・

こんな表示が。。。カタラクトアイランド・ビュー

左側の島がカタラクトアイランドです

次は⑧番メインフォールズ

ここからは残念ながら右側の方が見えません

⑨番。今度はメインフォールズを正面から眺めます。

やっぱり大きいわ~~!!!!!

全体はカメラに収まりません (~_~;)

ここを過ぎると遊歩道は雨の森に入ります。
    メインフォールズの水煙が舞い上がったあと、この森に落ちてくるんですよ〜!!
    晴れているのに、まるでスコールのよう!!

滝と反対側は青空
    よ〜く見ると虹が・・・・♪

暫く進むと、そこはもう嵐の中。。。カメラにも水滴が・・・

⑩番から見たメインフォールズ

空高く上った水煙がまるで豪雨のように降り注ぎ、
    耳をつんざく轟音にも圧倒されます!!

これは圧巻!!イグアスより凄いかも!!!!!

⑪番です。
    なんにも見えませ~ん!!

次へ進みます

リビングストーン島が見えるのかな?

よく見えないですね・・・

眺めていると・・・暫くして風向きが変わってきました。

オッ!!

ラッキー!!!! 綺麗に見えてきました!

滝の奥の島がリビングストーン島です。

デイヴィッド・リビングストンがこの滝を発見したとき、
    感激のあまり自分の名を木に刻み込んだのでこの名前が付いたとか・・・

風向きで見え方が随分違うんですね。

半分青空 、半分水煙。

何だか不思議!! でも綺麗でしょう(^^)

素敵な景色

暫く遊歩道を進みます。木立の間から覗く滝。

ここからは滝の上の様子がわかりますね。
    先を進むと・・・・

⑬番に到着
    ここまで来るとホント!豪雨の中にいるようです。(雨も写真に写るんですね )

雨粒が痛い・・・
    滝を見に来たのに。。。

まるで滝に打たれてるみたい!!!!!

なんにも見えませ〜ん(~_~;)
    目の前はフォースシュー・フォールズのはず。。。

更に私達はこの先のデンジャーポイントへ・・・
    豪雨 の中、靴の中までビショビショになりながら進みます。

この先が⑮デンジャーポイント(この先は柵がありません )
    これって罰ゲーム??(笑)

苦労して来たのに・・・・またまた何も見えず。。。。

水量の多い時期に来たのは・・・実はこんな期待もあったのよね
    チョロチョロの滝じゃ面白く無いじゃない
    どれだけ水量が多いのか体験できて満足!満足!
    でもね
    この下は滝壺・・・本当にデンジャー!!
    落ちたらタイヘン (>_<)

さっさと退散する私でした〜

遊歩道に戻ると水滴の付いたレンズ の先に虹が・・・

更に歩いていくと・・・
    国境のビクトリアフォールズ橋に到着です!

虹がダブルで架かっていましたよ〜♪
    橋の向こうはザンビアです。

此処でジンバブエ側の観光は終了。

ここからは内側に設けられた遊歩道を通って入口まで戻ります。

たっぷりと日差しを浴びる木々を見ながら歩きます。

約30分後。。。入口まで戻ってきました。

約2時間のツアー。ビショビショになったけど・・・楽しかった〜 !!

入口付近ではカラフルなお土産も売っていましたよ

DVD・・・映像が流れてました

周囲はこんな感じ。

お土産屋さんが並んでいました。でも私達は先を急ぐので素通りです。

ここからまたバスに乗り込み
    今度は国境を超えます。ワクワク!!

続きは次回に。。。。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る