ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日<br />ミュンヘンから始まった今回の旅、<br />チェコ、オーストリアを巡り、<br />再びすごろくふりだしのミュンヘンへ。<br /><br />3週間に及んだ私の一人旅もいよいよ終局!<br />途中「もう止めて帰りたいなあ」とも思わなかったし、<br />今「もう終わりなの?もうチョット居たいよ」とも<br />思わない。<br /><br />やった! やり遂げた! 出来た〜!・・な気持ちだけ。

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅24ミュンヘン帰国へ

2014/06/14 - 2014/06/15

haru

haruさん

6月14日
ミュンヘンから始まった今回の旅、
チェコ、オーストリアを巡り、
再びすごろくふりだしのミュンヘンへ。

3週間に及んだ私の一人旅もいよいよ終局!
途中「もう止めて帰りたいなあ」とも思わなかったし、
今「もう終わりなの?もうチョット居たいよ」とも
思わない。

やった! やり遂げた! 出来た〜!・・な気持ちだけ。

無事定刻11:36にミッテンヴァルト駅にやってきた
    オーストリア連邦鉄道の列車

乗る人、ほと〜んど居ない。

車内もガラガラ

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン行きだよ。
    長ったらしい名前だね〜
    車内の電光掲示板も
    Garmisch-Partenk.
    ここまでで省略だよ。

2つの街が合併して長い名前になったそうな。

日本の銀行名なんかもそうだよね。
    合併すると、ドンドン長い名前に。
    どっちも意地があるから譲れないのかな?

のどかな車窓風景

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン到着

向こうが乗って来たオーストリア鉄道の電車

ホーム挟んで、コッチ側
    乗り込んだのはミュンヘン行のドイツ鉄道

んっ?! 隣の席はなんだ?
    カワイイ絵だね♪

テーブルもここだけスペシャル版

窓には
    KiNDER SPiEL ECKE
    キンダーシュピールエッケ

子供のお遊びコーナーだ!

ちなみに我が座席のテーブルは
    例のインスブルック〜ミュンヘンの
    イラスト路線地図

ルートヴィヒ2世が謎の死を遂げたという
    シュタルンベルガー湖の脇を走り・・・

ミュンヘン駅とうちゃ〜く!

32番線、すごいハズレのホームだよ。
    超ローカル線扱いなんだろな〜

この電車は折り返し、また
    Garmisch-P. 行き。
    ますます省略されてきてるぞ(笑)

旅行最後のホテルは
    Smart Stay Hotel Station
    駅から近い、便利、安い・・とあれば
    設備内容は推して知るべし!

Booking.comのセールで、返金不可の48.6ユーロ
    せま〜いけどもベランダ付だよ。
    初めてのカードキー!

ベランダからの眺め
    歩行者天国のSchutzenstr.
    シュッツェン通り

駅の真ん前からカールス広場に向かって
    伸びてる道路。
    向かいはスタバだ。
    バイエルンカラー、青白テントは
    ホテルのカフェテント。

こっちが駅方向で・・・

こっちがカールス広場方向

かなり疲れが溜まってるし、
    もう観光は全然する気なし。

最後のショッピングだけチョロっと。
    明日出発日は日曜だもんね。
    お店休みだから。

アウトドア用品の店
    Jack Wolfskin 「狼の手」マーク

ドイツのメーカーで、こちらでは街中でも
    やたらこのマークの服を着た人を見掛ける。

ミュンヘン入りした時に、お気に入り見付けて、
    迷ってたんだけど、買っちゃおうっと!

後は近くのスーパーREWEや
    ドラッグストアdmでしょうもないモンを
    チョロチョロと。

旅行最後の夕食
    ホテルの向かい、スタバの隣りがNORDSEE
    シーフードのチェーン店
    インスブルックで食べた、このエビサラダが
    美味しかったので、もう一度。
    器も餃子の皮を挙げたようなやつで食べられる。
    それと、ホテルのカフェテントビール、
    「部屋で飲んでも良い?」で注いで貰い
    こぼさないようにソロリそろりと部屋へ。

翌15日(日)朝6時
    昨夜は遅くまでざわめき賑わってた通りも
    今はシーン・・・

ホテルの朝食部屋
    フロント近くの狭い部屋

朝食抜きの予約料金だったけど、
    日曜はスーパーも休みだし、
    駅構内へ求めに行くのも面倒だし、
    6.5ユーロ安いし・・・等々で。

ごくごく質素な朝食
    でも充分!

駅の北口近くから出ている
    ルフトハンザエアポートバス

途中で見っけ!
    Allianz Arena(アリアンツ・アレーナ)

ドイツ、ワールドカップ優勝しちゃったねえ!
    しかも7人の選手がバイエルン・ミュンヘン!

空港とうちゃ〜く!

第2ターミナル レベル4
    出発フロア

自動チェックイン機
    日本語選択で操作するも
    最後のパスポートが読み取り出来ず、
    カウンターにお回りくださ〜い!だって。

私としては滅多にしたことのない
    免税手続き。
    機内預け荷物にバゲージクレームタグを
    付けた貰った後、Zollへ

分かりにくい場所
    端っこの方の薄暗い通路を入って行くと・・・

あった、あった、ここがZoll。

ここで買い物した店から貰った免税書類に
    スタンプ押して貰い、
    機内預けのスーツケースとはここでバイバイ。
    スーツケースの中身確認は無かったよ。

Global Blue社のTax Free
    税金払い戻し窓口へ。

中国人ツアーの人達が一杯並んでて、
    すご〜〜く時間掛かった。

払い戻し窓口のすぐ隣が土産物屋さん

で、買ってしまったバイエルンライオン君!
    まっ、お世話になったからね〜、思い出に。

ふと見付けた、ルフトハンザ航空の
    World Shop

衝動買い!
    39ユーロが29ユーロ。

まっ、いいかあ
    ルフトハンザにもお世話になったからね〜(笑)

出国審査終わった後のカフェ

ものすご〜〜い疲労感

甘い物食べたくてケーキ。

飲み物欲しいけど、ビールやコーヒー飲んだら、
    疲れ過ぎてて、機内で気持ち悪くなりそう。
    乗り物酔いに弱い私。
    で、水!

出発ゲート H32

あれが乗る飛行機
    ちっちゃいねえ、エアバス機。

搭乗待ってる時が
    一番疲れはててた時かも。

カラダだる〜くて、
    頭がモワン、モワン・・・

飛行機に乗っちゃったら
    あれぇ? 疲れが段々治まってきたよ。
    眠りこけちゃうかと思ったら、
    ウェ〜ン、眠れな〜い!

日付変わって6月16日
    羽田空港とうちゃくで〜す!
    荷物出て来た、出て来た!
    ひとつの旅が終わった!

旅の3つの楽しみ
    1、行く前の、プラニングの楽しみ
    2、旅行中の楽しみ
    3、旅が終わってからの思い出の楽しみ

2月に航空券購入してから3か月のプラニング。
    5月25日から6月16日まで21泊23日の旅。
    そして今、7月10日から書き始めたブログが
    本日7月24日やっとゴールへたどり着き。

旅も長かったけど、ブログも長くなっちゃったね。
    読んで下さった方々、ありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る