ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目。本日はホテル移動日。<br />そしてシンガポールを旅行する都度、最近は必ず訪れるマレーシア・ジョホールバル。<br />初めて行った2012年と2013年は、ひたすら街歩きしていました。<br />いつも同じところばかり歩いていたので、今回は少し別の場所に行ってみたく<br />KSL−Cityなるところに行ってみました。<br />単なるショッピングモールですが、マレーシアでの初の路線バス乗車、<br />その周辺を少しぷらぷら街歩きと、興味深いものとなりました。<br />過去の2回はいずれも平日。混雑は皆無でした。<br />そして、今回行ったのは日曜日!<br />行きは全く問題なく、スイスイ行けたのですが帰りは・・・。<br />休日の双方の国のイミグレの混雑状況も合わせてお伝えします。<br /><br />ジョホールは、危険で治安が悪いなど不安要素が結構多く発せられていますが、<br />行ってみるとそんなことはないです。<br />物価も安く、人も優しい良い街です。<br />夜、暗い路地などを一人で歩かない限りは問題ないと思います。<br /><br />それでは旅の様子をご覧下さいませ。<br /><br />

毎年恒例のシンガポールの旅;その3 ジョホールバル編

2014/07/04 - 2014/07/10

kranji STC

kranji STCさん

旅3日目。本日はホテル移動日。
KSL−Cityなるところに行ってみました。
その周辺を少しぷらぷら街歩きと、興味深いものとなりました。
過去の2回はいずれも平日。混雑は皆無でした。
そして、今回行ったのは日曜日!
行きは全く問題なく、スイスイ行けたのですが帰りは・・・。
休日の双方の国のイミグレの混雑状況も合わせてお伝えします。

行ってみるとそんなことはないです。
物価も安く、人も優しい良い街です。
夜、暗い路地などを一人で歩かない限りは問題ないと思います。

それでは旅の様子をご覧下さいませ。

高速・路線バス 徒歩

本日はホテル移動日。
    いつもの定宿、パークレジスホテルへの移動です。
    チェックアウトの12時までゆっくりしタクシーで移動。
    ノスタルジアホテルの方が直ぐにタクシーを止めてくれて
    12時半には、移動先に到着。
    にこやかなドアマンといつもの香りが出迎えてくれます。
    チェックイン時「3回目の宿泊ですね?」って言われ、
    部屋をアップグレードしてくれた上に、直ぐに入れました。
    円安で少し割高にはなりましたが、やっぱし良いホテルです。

時間は13時。今日も曇り空。
    それでは、ジョホールバルに向かいましょう。
    まずは、ホテル近くのユー・トン・センストリートにあるバス停より
    ジョホール行きのバス乗り場のあるブギスを目指します。
    「2、12、33、51」などどの系統でもブギスを通ります。
    10分ほどで到着し、少し歩いてクイーンストリートバス停到着。
    あまり人はおらずです。

で、この旅、まだMRTは利用してないです。

S$2.5を支払い、いつものCAUSWAY LINKのバスに乗り込みます。
    座席も埋まらない内に発車です。
    日曜は混むような記事を目にしてましたが、昼間は大丈夫そうです。

車窓には、シンガポール国旗がたくさんのマンションが見えました。

街中から高速に入り、40分ほどでイミグレのあるコーズウェイに到着。

シンガポール側の出国イミグレは閑散としており、一瞬で終了。
    国境を渡ります。

国境を渡るバス車内。
    座席は埋まってますが、めちゃ混みではないです。

マレー側の入国イミグレも閑散としており、これまた一瞬で入国。
    昼間は何とも無いようです。

余っていた中国元をマレーシア・リンギットに両替し、
    いつものケンタでフィレサンドのセットを食し、バス乗り場へ。

バス乗り場の風景。

ここが、KSL−City行きバス乗り場ですが、バスがおらず。。
    で、戻ってみると一番手前に「KLS」と書いたバスがあったので
    1.5リンギットを支払い、切符を貰って乗り込みました。

待つこと数分で発車。
    マレーシアで路線バスに乗るのは初めてです。

車窓はマンション建築看板ばかりでした。

バスはガラガラでした。

20分ほどで到着。

バス乗り場の看板。
    KSLの入り口にベタ付けです。

入り口からの風景です。

KSL−Cityの中。
    ふぅー、涼しい。。
    まぁ、普通のモールですな。

モールにはそれほど興味なので、暑いけど周りをぷらぷらしてみます。
    それにしてもやたらと車が多い。

まぁ、どこに行っても車だらけ。

KSLの全景が見えるところまで来ました。

相変わらず空は曇り。
    そして車。。

路線バスと車。

なんだか車の写真を撮りに来たような感じになってます。

さらにぷらぷらしてみましょう。

曇り空なのに蒸し暑いので、またまたシャツもタオルもぐっしょりです。

通り名とKSL全景。

今回の表紙にしてみました。

どこに行っても路駐だらけです。
    それに曇り空。。
    なんだかパッとしない写真ばかりとなってしまいました。

飲食店の通り。
    まだ昼なので閑散としてます。

さらに歩きます。
    人気が無くなると少し不安。。

ケンタの看板のある建物が見えてきました。
    ローカルなショッピングセンターのようです。

ショッピングセンター前には、信号付きの横断歩道がありますが、
    関係無いように渡っていきます。

で、ショッピングセンターの中。
    ケンタではなく、マクドがありました。

シンガポールで売っているようなものが、安く売られていたので
    少し買い物です。
    シャツなどの下着に靴下、オープンシャツなど現地で履く衣類を購入。。
    ちょっとした穴場でした。

1時間ほど買い物に集中し外に出ました。
    むわ〜んと暑さがまとわりついてきます。

とりあえずKSLに戻りましょう。

KSLのアップ。
    ホテルも入っているのか??

KSL ホテル&リゾート ホテル

KSLの前の通り。
    たくさんの飲食店が立ち並んでおり、夜は結構賑わうと思われます。

今日はケンタで食事したのみで、腹が減ったので何か食すことに。
    手軽に食べれるものは無いかなと、物色してると写真の様なお店発見。

写真はブレブレですが、写真付きメニューあり!
    これなら注文できるってことで・・・

Prawn Meeとコーラを注文。約10リンギット。
    ピリ辛で美味い。
    ペロリと完食。

この後は、館内を散策しマレーのお土産菓子を買い
    JBセントラルへ戻りました。

JBセントラルのバス停に戻りました。
    ここには結構綺麗なバスが入ってきます。

ここの通りはいつも混雑。

折角なので、夕暮れのジョホールをいつものごとく歩いてみましょう。

Jalan Meldrumの通り。
    マレー料理の店が軒を並べます。
    こういうところで食事してみたいものの一人だとねぇ。。
    なかなか勇気でないです。

細い路地にも屋台の様なお店がたくさんありました。

夕日に照らされるジョホールの街並み。
    いい感じです。

50センの切手になっている花かな?

夕暮れにこの街を歩くのは初めてです。

Jalan Trusにやってきました。

相変わらずの街並みです。

いつもの街並みを歩くだけやはり満足。

Jalan Tan Hiok Neeの通りにやってきました。
    昨年はなかった、鮮やかな赤の建物「RED House」なるものが出来ていました。

ここの道には絵が描かれていました。

だいぶ剥げてしまってます。

デザイナーさんが描いた絵が多くあります。

映画の撮影でしょうか?

で、進んで行く内にどんどん煙たくなった来ました。

通りを抜けると、なんと火事!

怪我とかされていない事をお祈りします。

街歩き再開。

ほんと同じような街並みを歩き回ります。

でも全然飽きません。

異国の夕暮れの街を歩く。

何だか不思議な感覚になってきます。

シャッターの閉まった店前に、色い椅子が二脚。

なんだろう?

衣服のお店。

インド風の女性服のお店など、色々とお店はあります。
    マネキンが少し不気味?!

ブルーと緑の”花”ってどういうこと!?

少し歩き疲れたので、一旦シティスクエアに戻ります。

足には既にマメが5つ程出来上がりました。痛い。。

シティスクエアに戻りスタバでカフェラテを飲みながら休憩。
    この後、「COTTON ON」と言うお店で、またまた衣類の買い物。
    ここのシャツなど、着心地が良いのでお気にです。

買い物を終え、今一度ジョホールの街を見ておこうと表に。
    時間も20時近くになり、夜の街並みと化していました。
    ジョホール、バイバイ。また来年!!

さて、シンガポールに戻りましょう。
    で、出国イミグレへ向かうと・・・・?!
    長蛇の列!!えらいことになってました。
    出国するのに約40分かかり、シンガポール側に渡るバス待ちも長蛇の列。
    約40分待ってようやく乗車出来ました。
    ここで約1時間20分の時間がかかってしまいました。

シンガポール側のイミグレは、それほどの混雑はなく10分ほどで通過。
    しかし、その後のバス待ちが大変。
    これまた長蛇の列!
    約50分待ちで、ようやくクイーンタウン行きのバスに乗れました。
    バスの中では、爆睡。
    ブギスに着いたのは、23時00分ぐらいでした。やれやれ。
    そしてホテル到着は、23時30分過ぎとなりました。

新たな教訓「日曜のジョホール帰りは混むので避けましょう」

あと、シンガ入国のあと、持ち物検査で係員にチョット待ったされました。
    買い物した荷物が多かったからかも。
    「パスポート見せろ』的な事を言われ、表紙を見せた瞬間
    『ジャパニーズ?OKOK』って、何も見ずに即通過でした。
    恐るべし日本の信用力!!

バスで爆睡したせいか、目が冴えてしまったので、ホテルに荷物を置き
    24時過ぎなのにタクシー飛ばして、サンズカジノに行ってしまいました。
    サンズでは、サンドイッチを食べながら、AM3時ぐらいまで
    ブラックジャックをし、少しプラスでホテルに戻りました。

長い一日の終わりです。
    翌日は11時ぐらいまで爆睡してました。

その4に続きます。