香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間のシンガポール滞在を終え、チャンギ国際空港より帰国の途につきます。<br />楽しい時間はいつも早々と過ぎ去っていきますね。<br /><br />さて今回は、キャセイパシフィック空港を利用したため香港でトランジット。<br />シンガポールをAM1:10に出発し、香港到着は5:10。<br />5時間の待ち合わせで、10:10発にて15:00には関空へ戻るところが・・・<br />なんと、日本には台風が・・・。<br /><br />最後の最後に小波乱。<br />それでは、その6最終編をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

香港国際空港トランジット:毎年恒例のシンガポール旅行の帰り(その6最終編)

2014/07/10 - 2014/07/10

5403位(同エリア20617件中)

kranji STC

kranji STCさん

楽しい時間はいつも早々と過ぎ去っていきますね。

シンガポールをAM1:10に出発し、香港到着は5:10。
なんと、日本には台風が・・・。

最後の最後に小波乱。
それでは、その6最終編をご覧下さい。

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

パークレジスホテルからタクシーで約40分。
    チャンギ国際空港には20:50には到着。
    搭乗機のチェックインを済ませ、荷物を預け出国。
    そして向かった先は、トランジットプール?
    この空港にはプールがあるんです。勿論シャワーも。。タオルも。。
    昼間にたくさん汗をかいたので、水浴びです。
    場所はターミナル1です。
    料金はS$13.90。23時まで営業だったかな。。
    写真はそのプールの様子。

プールからは飛行機が見えます。

出発はAM1:10なので、ここでゆっくりします。
    うたた寝もできます。

こちらはロッカー。

そして、シャワー。
    ぬるいですがお湯がでます。

プールとシャワーでさっぱりしました。
    まだまだ時間があるので、空港の制限エリアめぐり。
    写真はターミナル3の通路。
    絨毯引きで広い。

時計が示す通り、23:20を過ぎています。
    人もまばら。

ほんと広々していて気持ちが良い空港です。

昼間に展望エリアから見ていた場所。

シンガポール航空の客室乗務員さんの後ろ姿が丁度写りました。

小腹が空いたので、ターミナル1のフードコートでチキンライスとスープを食し、搭乗口へ。

まもなくチャンギ空港を出発します。
    この瞬間が一番儚いです。
    大好きなシンガポールを離れるのが辛い。。
    けど、帰らないと。。
    また来年、ここに戻ってきますよ。必ず。。

と、言う事で、しばしのお別れだ。
    シンガポール!!バイバイ。。

飛行機は20分程遅れて出発し、香港には5:30到着。
    疲れなのか爆睡していたので、あっという間に到着。
    寝不足で朦朧としています。

当初、香港には入国する予定ではなかったんですが、
    入国イミグレが早朝で空いていたので入国してみました。
    約3年ぶりの香港入国です。
    ただ、パスポートへのスタンプが廃止され、小さな紙切れを
    パスポートに挟まれて終わりです。
    何だか味気ないような感じです。。

現在7時。
    入国はしたものの、8時には出国しないといけないので
    ここからの移動は不可能かな。

取り敢えず空港の外に出てみました。
    久々に見る香港の風景です。

やっぱし蒸し暑い。。

早朝に出歩いている人は皆無です。
    あんましウロウロしていると不審者扱いされそうなので
    空港の敷地内からの風景を眺めていました。

バスターミナルがあったので降りてみましょう。

北角(広東語読み=バッコ)行き2階建てバス。
    バッコの響きが何だか懐かしい。

こちらはホンハム行きの2階建てバス。

これ乗ってホンハムに行きたいな。
    時間があれば行ってるな。間違いなく。。

他にも様々な場所へ向かうバスが居ます。

再び上に上がり、風景を眺める事に。

香港には2011年の12月に行ったきりでした。
    なので懐かしい気分です。

尖沙咀(チムサーチョイ)や湾仔(ワンチャイ)とかにも行ってみたかったなぁ。

丁度AELこと機場快線の電車が来ました。

これに乗ると、九龍や香港島に約30分で行けるんです。

このあと、スタバで少しカフェラテ休憩し香港出国です。
    つかの間の香港でした。

で、出国した瞬間、キャセイよりメールが。。
    10:10発の関空便は、11:30の出発になるって。。
    えーーー。もっと早く行って欲しかった。
    そんなことなら、尖沙咀に行ってたのにーー。残念。。

時間がたくさんできたので、飛行機の写真でも写して回ります。
    但し、だいぶヘロヘロです。

香港だけにキャセイの大群が居ます。

大韓航空やフィリピン航空、そして奥にはエミレーツ航空も見えます。

ここからは、出発日に撮影した飛行機を掲載します。

まずは、フィリピン航空。

ドラゴンエアライン(香港ドラゴン航空)。

大韓航空のB747ジャンボ機。

日本の航空会社からは全て引退してしまいました。

シンガポール航空のA380。
    でかい。。

• ほんとデカい。<br /><br />一度は乗ってみたい飛行機です。<br />今度はコレでシンガポールに行こうっと。

ほんとデカい。

一度は乗ってみたい飛行機です。
    今度はコレでシンガポールに行こうっと。

シェイセル航空。

シンガポール航空と春秋航空

ブリティッシュエアラインのA380

この飛行機の着陸のあと、レアな飛行機が着陸してきました。

その飛行機がタキシングしてきました。

これは・・・

• そう、エル・アル航空。イスラエルの飛行機です。<br />テルアビブからやって来たようです。<br />ちょっと感動。日本ではまず見れないのでね。<br />世界一安全な飛行機会社とか。<br />これに乗るためには、5時間前にチャックインして、<br />3回ぐらい、色んな質問チェックをクリアしないといけないとか。<br />たいへんだ。<br /><br />

そう、エル・アル航空。イスラエルの飛行機です。
    テルアビブからやって来たようです。
    ちょっと感動。日本ではまず見れないのでね。
    世界一安全な飛行機会社とか。
    これに乗るためには、5時間前にチャックインして、
    たいへんだ。

一番奥に入って行ってしまいました。

ここまで、出発日に撮影した飛行機でした。

集合時間の11時に、出発ゲートに行くとなんとさらにDelay。
    出発は13時になるとか。3時間遅れ。
    そして、出発ゲートも3度目の変更。。
    あっち行ったり、こっち行ったりと振り回されています。

本来の関空到着時間であった15時は、近畿地方に台風最接近らしい。
    そのための対処らしい。

だいぶ、ヘロヘロになってきました。

キャセイからはH$100のクーポン券を貰いました。
    これで、行きしなにも食べたお粥を食べ、その後は出発ゲート付近で待機です。

うたた寝してると、搭乗時間となりやっと飛行機に乗り込めました。
    機内はガラガラで、窓側3席分を占有できました。

いよいよ帰国です。

つかの間の香港ともお別れです。

滑走路に向かってる途中、またまたエル・アル航空の飛行機がきました。

南アフリカ航空の飛行機も駐機。

香港もシンガポールも、遺憾なくハブ空港を発揮してますなぁ。

日本だと・・・成田?違うな。関空?・・ないな。。

最後のTake−OFFし上空に飛びあがって行きます。

窓からは香港とマカオを結ぶ、橋の工事風景が見れました。
    2,3年かかるのかな。。

香港が遠のいていきます。
    今年の冬はまた香港に来てみたいもんです。

機内食を食べ、外を見ていると・・・
    ん?飛行機がいるやん。
    高度は違うものの、えらい近くを飛んでます。
    ちょっとびっくりしました。

そして、ウトウトしていると日本上空に。
    分厚い雲の横を通り過ぎます。
    これが台風か?

揺れもなく快適な空の旅も無事終了。
    19時、関空到着です。
    入国イミグレを通り、荷物をピックアップし税関を通り、旅終了。
    この瞬間が一番嫌ですな。
    現実に強制的に戻されたようでね。

今年も無事、7回目のシンガポール旅行を終えました。
    足のマメは、計8個出来上がりました。
    良く歩きました。

何も計画無く、行き当たりばったりで、殆ど毎度同じ場所の街歩きばかりでしたが、私はそこを歩いているだけ、居るだけで満足。
    やっぱし良い国だシンガポール。
    住めるものなら住みたい国です。

写真は、昨年撮影した快晴の下のマーライオン君。
    また来年、君に会いに行きますよ。必ずね。

ご覧頂きありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る