シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年より、毎年恒例のごとく訪問しているシンガポール。<br />今回で通算7回目の訪星。<br />一年に一度は行かないと気が済まない国になってしまってます。<br />いつもの風景、いつもの街並み、いつもの宿泊先、いつもの場所、<br />いつもの香り、いつもの味・・etc・・<br />何もかも毎年同じなんですが、そこに居るだけで満足。<br />私の大好きな国です。<br />そして最近はマレーシア・ジョホールバルにも寄ってきます。<br /><br />それでは今年の旅の様子を出発からお伝えします。

毎年恒例のシンガポールの旅;その1

2014/07/04 - 2014/07/10

kranji STC

kranji STCさん

2009年より、毎年恒例のごとく訪問しているシンガポール。
今回で通算7回目の訪星。
一年に一度は行かないと気が済まない国になってしまってます。
いつもの香り、いつもの味・・etc・・
何もかも毎年同じなんですが、そこに居るだけで満足。
私の大好きな国です。
そして最近はマレーシア・ジョホールバルにも寄ってきます。

それでは今年の旅の様子を出発からお伝えします。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

7月4日、出発日がやってきました。
    今年は久々に関空からの出発。
    キャセイパシフィック航空を利用し香港経由で参ります。
    で、旅の始まりから搭乗機がDelay!
    約1時間遅れになるそうで、香港での乗換便に間に合わない。。
    それを話すと9:10発の便に替えて貰えました。
    早めに関空に来てて良かった。

写真は制限エリアに入った景色。
    関空に飛行機見物に来た際、写真右上のところから
    制限エリアを羨ましく見てるんですが、
    今日は自分がそこにいます。

国内線搭乗口の風景。
    やっぱり人はまばらです。
    搭乗口方面へ向かいましょう。

タイ航空のA380がいました。
    やっぱしデカイわ!

急な出発便変更で、あまり飛行機を見る暇もなく
    搭乗時間となりました。

出発便はA330−300です。
    初めて乗る機体です。
    日本の航空会社ではまだ未導入。

座席は2−4−2のアブレスト。
    ガラガラなので、窓側2席を占有してました。

座席は最新型。
    だからと言ってやはり楽ではないですね。

大きなディスプレイ付き。

安全シート

機内食。
    ご飯ものが食べたくて写真のものを選択。
    キノコ類が苦手な吾輩にはハズレでした。
    でもパンは美味かった。

上空は真っ青でやっぱ綺麗です。

少しウトウトしていると、着陸案内。
    香港までは3時間なのであっと言う間です。

香港の街並みが見えてきました。

香港の街並みを見るのも2年半ぶり。

そして香港国際空港着陸。

久々の香港国際空港です。
    広くて人が多くて活気があって、良い空港です。

トランジットは初めてでしたが難なく終了して出発エリアへ。

早めの便に変更になった為、空港では約2時間ほどの時間があります。
    機内食が苦手な食べ物だったため、少し腹ごしらえ。
    香港で有名なお店が空港内にあるのでそこで食する事に。

食べたのは写真のおかゆ。
    実物写真を撮るの忘れたのでメニューから。
    お茶とでH$74。
    香港ドルを使うのも久々でした。

たくさんの飛行機が出発していくハブ空港です。

空腹を満たし後は空港内をブラブラして搭乗口に向かいます。

うわー広い。端まで約500mあるそうです。

搭乗口にやってきました。
    まだ時間があるので、色々な飛行機を撮影。
    結構レアな航空会社のものも撮れました。
    その飛行機の写真は、最終部にて掲載します。

とりあえずは1枚掲載。
    セイシェルエアラインの飛行機。
    日本では見れないです。

今日の香港は天気が良いです。

さて搭乗時間となりました。

シンガポールまではB777−300。
    3−3−3のアブレスト。
    関空発と違い、ほぼ満席。
    そして、日本語が全くない世界です。

本日2度目の機内食。
    パスタにしてみました。
    味が薄くてまぁまぁって感じ。
    でもやっぱしパンは美味い。
    そして、ハーゲンダッツアイスが嬉しい!

広東語の音楽を聴きながら、持参の会長・島耕作を
    読んでいるとほどなくシンガポールに到着。
    香港から約4時間。
    これまたあっと言う間でした。

チャンギ国際空港、ただいま!
    良い香りのする空港です。
    少し両替しタクシーでホテルへ。
    そして、ホテル近くの飲食店で、モヤシ炒めとチキンライスを食して本日は終了。
    5時起きだったのでお眠でした。
    カメラを持ち歩くのを忘れたので写真無しなんです。残念。

前半2泊したホテルはノスタルジアホテル。
    ホテルの詳細はクチコミ情報に掲載します。

場所は、MRT東西線アウトラムパークとトゥンバルとの丁度中間点に位置しています。
    ホテル近くにはバス停があり、結構便利。

あとこの旅行期間中、あまり天気が良くなく、曇り空or雨でした。残念

ノスタルジア ホテル ホテル

長閑でフレンドリーなホテルです。 by kranji STCさん

ホテルの全景

こんじんまりしているがなかなか良いホテルです。

まずはオーチャードを目指すため、そのバス停を目指し歩きます。
    森の中みたいです。

ビル群と2階建てバス。

観光ツアー用の2階建てオープンバスも走っています。

途中小さな中華風の祠がありました。

少し遠回りしてバス停到着。
    ここから、16,123,175などのバスでオーチャードへ行けます。
    イージーリンクカードがあれば小銭の心配なしです。

写真はバス停からの風景

オーチャード・ロードただいま!
    普通の繁華街なんですが、やっぱいい。
    何するでもの無く、ただこの通りをプラプラ歩いているだけで満足。

相変わらずゴミは皆無の綺麗な通り。
    鬱蒼と茂った大きな木が、南国に来た事を実感させてくれます。

オーチャード・ロード。
    5車線の一方通行です。
    写真右端は、バス優先車線。

少し脇道に入ってみました。
    雰囲気の良い民家が立ち並んでいます。

異国感満載の街並み。いい感じです。

黄色い綺麗なお花が満開。

いいなぁ。
    こんなところに住んでみたい。

通りの名称です。

こう言う感じのところが好きです。

少し坂になっているので、段々になっています。

通りから見える独特な形の建物

オーチャードロードの上に新たな建築物が出来上がってました。
    約2年ほどかかってます。

オーチャードロードの通り名板
    サマセットまで歩いてきました。
    さて、次は毎度お馴染みにのファーラーパークはムスタファセンターへ、バスで向かいましょう。

今回の旅は、バスをたくさん利用しました。
    慣れるとすごく楽です。
    時間はかかりますが、MRTのように階段の上り下りなく、
    目的地近くで乗り降りでき、そして運賃が安い!
    「Transport Guide」と言うバスガイド本を購入すると
    全てのバス停・バス番号が書いてあるので、かなり便利です。

「その2」に続きます。