シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。<br />本日はセントーサへお出かけです。<br />当初は、インドネシア・バタム島へ行く事を考えていましたが、<br />日帰りツアーの人が集まらず中止。。<br />個人で行っても良かったのだが、勇気なく断念。<br />そこで、カジノしか行ってなかったセントーサ島を見て回ることに。<br />天気は相変わらずパッとせず曇り空。<br />ただ、時折日差しもでてこれまた汗だくの暑い一日となりました。<br />それではその様子をご覧下さいませ。

毎年恒例のシンガポールの旅;その4

2014/07/04 - 2014/07/10

kranji STC

kranji STCさん

旅4日目。
本日はセントーサへお出かけです。
当初は、インドネシア・バタム島へ行く事を考えていましたが、
日帰りツアーの人が集まらず中止。。
個人で行っても良かったのだが、勇気なく断念。
天気は相変わらずパッとせず曇り空。
それではその様子をご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

先日は深夜まで遊んでいたため、今日の出足は遅めです。
    12時からの行動となりました。
    クラークキーのSUBWEYで”朝昼食”を食し、この旅4日目にしてようやくMRTを利用し、セントーサへの入り口をハーバーフロントへ。
    ここからモノレールに乗り込み終点のビーチへ向かいました。

降り立ったビーチ駅

ビーチ駅から出発するモノレールの後ろ姿。。

ビーチ駅に降り立つのも2年ぶり。
    ここからトラムでシロソビーチへ向かいます。

トラム乗り場。
    他に島内の各地域へ行くバス乗り場にもなっています。

今日は月曜日なので閑散としています。

シロソビーチまでのトラム駅の図。

小型のトラムにいざ出発。
    ゆっくりと走ります。

10分ほどで終点のシロソビーチ到着。

シロソビーチのモニュメント。
    真っ青な青空を期待したが、残念ながら曇り空。

シロソ ビーチ ビーチ

平日のビーチは閑散。

曇っていても汗がにじみ出ます。暑い!
    海パンとビニールシート持ってきた方がよかったかな。

メガジップ到着点。
    島中央部の小高い丘から一気に下るアトラクションの1つです。

リゾートホテルも見えます。
    一人では泊まれないなぁ。
    でも泊まってみたいなぁ。

南国らしくヤシの実も実っています。

シロソビーチよりビーチ駅に向かいプラプラ歩きます。
    沖にはタンカーなどたくさんの船が居ます。

海はあまり綺麗とは言えません。

こちらのビーチでは遊んでいる人がそこそこいます。
    ビーチバレーかな?
    暑い中ですが楽しそうです。

鳩のつがい?も休憩中?

シロソビーチの案内板

ピーチには、飲食できるお店もあります。
    また、ところどころ更衣室とシャワーがあります。
    ロッカーもありますが、使い方がよく解らない。。

トラムの停留所。
    ここからトラムに乗り込み今度はパラワンビーチへ向かいます。

トラムの路線図

今度は大きめのトラムがきました。
    2両目はオープンカー。
    日差しが出てきて暑さ倍増です。。

緑の木々の中に、ところどころ鮮やかなお花が見えます。

パラワンビーチ到着。
    ほとんど人がいません。

平日はこんなもんなのかしら。

アジア最南端と言われる場所に来ました。

この吊り橋を渡れば、アジア最南端に到着です。

そこから見る海。
    船だらけです。

展望台に上りパラワンビーチの全景を見渡します。

長閑です。

吊り橋の全景。

ヤシの実で挟まれたアングルで撮影。

展望台は2つあり、いずれも階段で上ります。
    日陰になっているところは、海風が清々しいです。

石でできたセントーサの文字。

「アジア大陸の最南端」と書かれた看板。

案内板らしき石碑

パラワンビーチの名板

パラワンビーチから歩いてビーチに戻りました。
    ふぅ−。
    近くのマクドで休憩し、次へ向かいます。

再びトラムに乗車し隣駅のインビアで下車。

紫色のモノレール。
    正確には”セントーサエクスプレス”。
    名称とは異なりゆっくり進みます。

目的の場所に到着。
    6回も来ているのに、初対面の大マーライオン君。
    お上りさん気分で中に入ります。

入場料金S$12。結構いい値段です。
    中に入ると・・寒っ!
    エアコン効きすぎ。。

何だか海の雰囲気を味わいながら進み、10分程の映画を見てエレベーターで上に向かいます。

上階に到着。
    まずは頭のてっぺんへ向かいます。

頭から見る風景。海側。

リゾートワールド側

ケーブルカーと何やら建設中の風景が見えます。

セントーサエクスプレスの合離風景。

先ほどまでいたビーチ駅。
    そんなに距離が無いように見えますが、結構な坂になっており歩くと大変かも。。

こんな感じです。

下に降りて今度は口からの風景。

お馴染みのアングルで1枚。

ウオーターフロントに続く通りがよく見えます。

雰囲気の良い建物も見えます。
    なんだろう。

30分程滞在し出口へ。
    そして、セントーサの旗と大マーライオン君とのショットで撮影。

• 旗が風に靡いています。<br /><br />セントーサはここまで。<br />パスポート持たずに短パンで来たのでカジノは無しです。<br /><br />まだまだ見れていないところがありますので、そこはまた次回来ましょう!

旗が風に靡いています。

セントーサはここまで。
    パスポート持たずに短パンで来たのでカジノは無しです。

ハーバーフロントからMRTに乗りチャイナタウンで下車。

チャイナタウンでは、旅行の度に送るエアメール用ポストカードを買うために寄りました。

街の風景は、香港的な感じなので写真に収めずでした。

ホテルに戻り、プールで水浴びして少し休憩。
    持参した「シドニアの騎士」を読みながらウトウト。。
    30分ぐらい寝てしまってたようです。

さて着替えて夕食、そして再びカジノに繰り出しましょう!

夕食はこれまた定番、クラークキー駅にあるビル地下にあるフードコートで和食を食べます。
    やはり和食は美味い。
    そして、ここにいるおばちゃんがユニークなのだ。

夕食後は、散歩がてら歩いてシティホールに。。
    この旅でようやくシティホールに来ました。
    ラッフルズホテル前からバスでサンズに行きます。
    「106、133」のバスで行けます。

サンズから見る夜景です。

何度見ても良いです。

• 綺麗です。<br />異国で見る夜景は、なんだかうっとりします。<br /><br /><br />

綺麗です。
    異国で見る夜景は、なんだかうっとりします。

カジノ勝負の前にサティが食べたくなり、フードコートで食しました。
    美味い!

さて勝負です。
    金曜日に知り合った日本人旅行者の方を見つけ、一緒にブラックジャックに興じる事に。
    しかし今日は駄目です。S$700ほど溶けてしまいました。
    AM1時で終了!
    旅行者の方は、勝ちを収めたようです。

カジノでさいならし、吾輩はタクシーでホテルに戻り4日目終了です。

その5に続きます。