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新幹線で北上に行き前泊しました。<br />翌日からレンタカーで秋田を巡りました。<br />まずは一番行きたかった湯沢市にある佐藤養助本店で、本物の稲庭うどんを食べました。すごくピカピカに輝く透明感のある細麺はこしもあって最高でした。<br />夜は秋田市内の居酒屋うみひこで、近海のお刺身や比内地鶏を食べました。でも一番美味しかったのはハタハタの焼き物!ブリ子を呼ばれる卵がブリブリッとした食感で最高でした。<br />翌日は男鹿を観光して、横手で横手焼きそばを食べました。<br /><br />食べてばっかり!?<br />

秋田は美味しいものがいっぱい

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2014/07/18 - 2014/07/20

785位(同エリア7201件中)

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ずんだ

ずんださん

新幹線で北上に行き前泊しました。
翌日からレンタカーで秋田を巡りました。
まずは一番行きたかった湯沢市にある佐藤養助本店で、本物の稲庭うどんを食べました。すごくピカピカに輝く透明感のある細麺はこしもあって最高でした。
夜は秋田市内の居酒屋うみひこで、近海のお刺身や比内地鶏を食べました。でも一番美味しかったのはハタハタの焼き物!ブリ子を呼ばれる卵がブリブリッとした食感で最高でした。
翌日は男鹿を観光して、横手で横手焼きそばを食べました。

食べてばっかり!?

旅行の満足度
4.0
同行者
家族旅行
交通手段
レンタカー 新幹線
旅行の手配内容
個別手配
  • 七代佐藤養助本店です。<br />秋田道横手JCTを湯沢方面に、十文字ICで降りて国道398号沿いです。<br />駐車場はお店の周りに数か所あります。

    七代佐藤養助本店です。
    秋田道横手JCTを湯沢方面に、十文字ICで降りて国道398号沿いです。
    駐車場はお店の周りに数か所あります。

  • 写真は冷やしうどんのつけだれ2種。たれは醤油と胡麻でした。<br />透明感があってツヤツヤな麺は食べるとこしがあってとても美味しいです。これまでも自宅で茹でて食べていましたが、やっぱりプロの茹では別格でした。本当に美味しくて、大満足でした。<br />香の物にいぶりがっこもあって、こちらも美味しかったです。

    写真は冷やしうどんのつけだれ2種。たれは醤油と胡麻でした。
    透明感があってツヤツヤな麺は食べるとこしがあってとても美味しいです。これまでも自宅で茹でて食べていましたが、やっぱりプロの茹では別格でした。本当に美味しくて、大満足でした。
    香の物にいぶりがっこもあって、こちらも美味しかったです。

  • 佐藤養助本店には工場も併設されていて、稲庭うどんができるまでの工程を見学することができます。<br />もちろんできた稲庭うどんも販売されていて、直営店限定の少し長めのうどんや、いわゆるアウトレットのちょっとだけ規格より太くなったものなども販売されていて、いっぱい買っちゃった。重くて、、、<br />ちなみに5,000円以上買うと送料無料です。手ぶらで帰って、美味しい稲庭うどんをもう一度食べれますよ。

    佐藤養助本店には工場も併設されていて、稲庭うどんができるまでの工程を見学することができます。
    もちろんできた稲庭うどんも販売されていて、直営店限定の少し長めのうどんや、いわゆるアウトレットのちょっとだけ規格より太くなったものなども販売されていて、いっぱい買っちゃった。重くて、、、
    ちなみに5,000円以上買うと送料無料です。手ぶらで帰って、美味しい稲庭うどんをもう一度食べれますよ。

  • 秋田市内居酒屋「うみひこ」駅前本店に行きました。<br />千秋公園(久保田城址)のお濠り向いにあります。<br /><br />男鹿の岩ガキや、近海のお刺身、それに比内地鶏の炙り焼きも美味しかったんですけど、最高に美味しかったのはハタハタ焼き。<br />ブリ子と呼ばれる卵は食べるとブリブリッとしてとても美味しかったです。

    秋田市内居酒屋「うみひこ」駅前本店に行きました。
    千秋公園(久保田城址)のお濠り向いにあります。

    男鹿の岩ガキや、近海のお刺身、それに比内地鶏の炙り焼きも美味しかったんですけど、最高に美味しかったのはハタハタ焼き。
    ブリ子と呼ばれる卵は食べるとブリブリッとしてとても美味しかったです。

  • 昨日は曇り時々雨という天気でしたが、今朝は快晴。<br />男鹿半島の付け根にある寒風山に行きました。<br />周囲に高い山がないので、四方を360度見渡せます。<br />晴れた日はお勧めです。

    昨日は曇り時々雨という天気でしたが、今朝は快晴。
    男鹿半島の付け根にある寒風山に行きました。
    周囲に高い山がないので、四方を360度見渡せます。
    晴れた日はお勧めです。

  • 横手やきそば四天王に選ばれている「藤春食堂」の卵入り並です。<br />藤春食堂は人気店なので入店待ちを20分ほど。おばちゃん一人で焼いているので、注文をしてからできあがるのに時間がかかります。<br />イベントなんかで食べたことはあったんですけど、本場の横手やきそばはソースがジューシーで卵をくずして食べるととろっとして美味しかったです。<br />午後2時までの営業なので時間に注意しましょう。<br /><br />もしよかったら、詳しい旅行記はこちらです。<br />http://blogs.osechies.net/archives/20140718/<br />

    横手やきそば四天王に選ばれている「藤春食堂」の卵入り並です。
    藤春食堂は人気店なので入店待ちを20分ほど。おばちゃん一人で焼いているので、注文をしてからできあがるのに時間がかかります。
    イベントなんかで食べたことはあったんですけど、本場の横手やきそばはソースがジューシーで卵をくずして食べるととろっとして美味しかったです。
    午後2時までの営業なので時間に注意しましょう。

    もしよかったら、詳しい旅行記はこちらです。
    http://blogs.osechies.net/archives/20140718/

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