バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は「街歩き」がメインです。<br /><br />治安もいいし、電車も分かりやすいので、<br /><br />息子と私は別行動をすることにしました。

カオマンガイが食べたくて~バンコク3・4日目(GW)

2014/05/03 - 2014/05/06

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

3日目は「街歩き」がメインです。

治安もいいし、電車も分かりやすいので、

息子と私は別行動をすることにしました。

前日、クタクタになりながらも、
    ホテルでNHKを観ました。

のど自慢とか、火野正平さんの自転車で巡る「こころの旅」とか。
    昔は正直嫌だったけど、今の火野さん大好きです。

タイのドラマも観ました。
    必ずおねぇキャラがいますね。
    あと、女性の感情表現が激しくて、化粧が濃い。

こういう時間も楽しいです。

翌朝、朝食にホテルのレストランへ。

今回、ホテルはネットで「AGODA」を利用して選択しました。
    安く宿泊できました。

朝食つきプランにしましたが、
    昨日の件(オプショナルツアーが早朝だと食べられない)もあるので、
    朝食付きでなくても良かったのかも。

会場の料理は盛りだくさん。

朝から豪華です。

私はヌードルとタイっぽい感じの食事。

息子はいつもの、ポテトとベーコンとスクランブルエッグ。

コールドストーンみたいに、
    ナッツなど好きなものを入れて混ぜてくれるアイス。

めっちゃ美味しかった。
    チョコやキャラメルソースなどもあります。

息子は疲れでデザートまでたどり着けず・・・。
    「明日たべる・・・」って。

※しかし、翌日、アイスコーナーのお兄ちゃんは、
    遅い出勤だとかで、アイス食べられませんでした。
    何だそれ?でした。気をつけましょう。

ケーキもいっぱい。

ムース系も沢山あったけど、食べきれません。

レストランを出ると、ホテルのフロントです。

とっても広い。

ホテルの部屋からの景色。

寝るだけなので特に気にせず。
    向かいはビルでした。

アソーク駅に向かい、街歩きです。

この階段が結構大変。

エスカレーターあんまりないんだよね。

サイアム駅で電車をおりて、MBK(マーブン・クローン・センター)へ。

駅から結構距離があります。

サイアムは都会ですね。

入口では警備のおじさんが、
    厳しい顔で荷物チェックをしていました。

笑えるのが、帰りに同じ出口を通った時に、
    警備員さん、もうやる気無くなって座ってました。

ゆるい〜。
    これがいいんです。

中は広すぎ。

しかも、同じようなものばかり売っています。

露天の家電屋が屋内に入りました。みたいな感じ?

いろいろな会社のスマホが、自由に売られています。

タイでは家電はサムスンがすごいですね。

このTVのデザインもシンプルでキレイでした。

日本頑張れ!

MBKを散策し、
    ナショナルスタジアム駅で息子と別れ、
    別行動にしました。

さみしいよ〜。
    息子はマツダを目指し、その後どこへやら・・・。

私はショッピング目的でチットロム駅へ。

途中、よく旅行雑誌で見た恋愛の神様がありました。

私は恋愛はどうでもいいので、パスです。

駅を降り、伊勢丹を過ぎ、
    暑い日差しの中ひたすら歩きます。

ここにも神様がいました。

地元の人が熱心にお祈りしていました。

こんな道を歩き・・・。

橋を渡ります。

川はこんな感じ。

なんでこんな色なんだろう???

見えてきました。
    プラチナム・ファッションモール!

入口は向こう側にあるので、
    建物が見えてからも少し歩きます。

プラチナム・ファッションモールの中は、
    狭くて人だらけ!

この日は平日なのにどうしてこんなに混んでるの?
    後でTVで知ったのですが、
    王様の戴冠記念日だったようで、
    国民の休日でした。

エリアがいくつかにわかれ、
    フロアで洋服と靴などに分かれています。

しかし、似たようなものが売っています。

今、韓流ブームなのか、
    やたらと韓国のアイドルの切り抜きと服が並べられ、
    タイっぽさが全くありません。

ミニ丈のピッタリした服しか売っていませんでした。
    価格もそんなに安くはありません。

残念・・・。
    結局何も買わずに帰ることにしました。

楽しみにしてたのに〜!!

結局、ターミナル21で服を買ったり、ぶらぶら。

ママ、なななんと、日本人の若いお兄さんにナンパされましたよ!
    まだまだいけますね〜!ほ!ほ!ほ!

もちろん、お断りしました。
    それよりもおばちゃんは、お土産買わないと。

その頃、息子は
    サイアム周辺の路地を歩いたり、
    お姉さんの写真を撮ったりしていたようです。
    もちろん、バイクが本命のようです。

お姉さんもカッコいい。

タイの女性は美しいです。

ホテルで合流し、向かいのターミナル21で食事します。

今日はフードコートにしました。
    ここで、カード式のクーポンをチャージします。

初めてでドキドキですが、
    みんなの真似をすればいいだけです。

ここのフードコート、安いし美味しいし、
    涼しいし、文句無しです。

いろいろ食べてみたかったな〜。
    でも、今回の目的は達成。

「カオマンガイ」ありました!

路上でも売っているのは見かけましたが、
    衛生上、食べる勇気が出ませんでした。

ここでなら絶対に食べます!!

たぶん、30Bぐらいでしたよ。

毎日ここでご飯にすれば、安くすませられたね。

息子はカオマンガイで、私は揚げたほうです。

想像以上に美味しかった。
    ライスも美味しいんだね。

ぺろりとイケました。

これがチャージしたカード。
    帰りに同じ所で返金してもらえます。

息子が、「夕方、アラブ人街にぶらぶらしてくる」と。

何だか嫌な予感がしたので「ママも一緒に行くから、今から行こう」と。
    息子は嫌がりましたが行って正解。
    危ない場所でした。

場所はナーナー駅から降りて少し歩いた場所です。

この、アラブ人街、写真がありません。

怖かったからです。

「ジャポン、ジャポン」とアラブ系の人たちに「何しに来た」系の感じでガン見されたからです。
    しかし、これが別世界で面白かった。
    タイ人がいないんだもん。
    水タバコをふかしたり、食べ物屋さんも違う。

しかし、アラブ人街行くまでの途中の道の方が怖いかも。
    ニューハーフがいたり売春婦がたくさんいて、
    いかがわしいものが売ってたり、
    息子一人で夕方歩いていたら、
    連れ込まれていたでしょう。
    私にも、「ディカプリオいるよ」と声をかけられました。

この後、どうしてもタイマッサージがしたい私は、
    息子を連れて、予約しておいた
    「アジアンハーブアソシエイション」へ行きました。

日本語OKでした。

駅は、トンロー駅です。

お茶を飲みながら、待ちます。

この時点で落ちつきます。

日本人が経営しているので、
    お客さんは日本人ばかりでした。

まず、足を洗ってくれます。

申し訳ない・・・。

個室で着替えます。

どうやってこのズボン履くの?

ガイドブックを見ながら着用。

とってもリラックスできました。

息子はタイ古式マッサージが初めてだったので、
    ちょっとびっくりしたようです。

何事も経験。

担当の方たちもいい人でした。

帰り道、マッサージ店と同じ通りにある花屋さん。

小さい子が、一生懸命お供えの花を作っていました。

写真撮っていい?と思わず聞いてパチリ。
    とってもかわいい子でした。

お礼にチップを渡すとお母さんに大慌てで駆け寄っていました。

ほんとにきれいな花屋さんです。

帰りの電車は「キャノン」のラッピング。

まだ夕食を食べていなかった・・・。
    もう10時過ぎて、レストランはまた閉まっている。

もう、閉まるの早すぎ!

ガイドブックにあったバーへ行ってみる。
    ウェスティンホテルから道路を渡り、
    ソフィテルホテル方向へ歩いてすぐのところに
    「ニューヨーク・ガーデン」があります。

屋外です。
    周囲にレストランに囲まれています。

ギター弾きながらエリック・クラプトンとか歌っちゃいます。

お客さんは白人ばっかり。
    私たち居ていいのか?

勇気を出して堂々とここは飯を食おう!

ニューヨークなので、
    タイ料理以外に、アメリカンな料理です。

私はシンハービール。
    息子はストロベリーシェイク。

なんか、アメリカンすぎて感動・・・!

私はパッタイを食べます。

大変ウマいです。
    ビールもサイコー!!

何といっても、この環境が最高!!

息子はホットドッグ。

マヨがついていて、ニューヨークなのにオランダ風??

店は暗いですが雰囲気あっていいです。
    水タバコふかしているお客さんもいました。

お値段もリーズナブル。

是非行ってみるべし!

帰り道の歩道橋から。

クレープみたいなのを焼いている。
    美味しそうだけど、お腹いっぱい。

翌朝、レストラン。

早朝なのでまだお客さんパラパラ状態。

私のチョイス。
    緑の飲み物は、グァバジュースです。
    甘くておいしいんです。

今日のヌードルはこんな感じ。
    麺を選べます。

息子はこんな感じ。

フルーツと、バターケーキ(スポンジケーキみたい)。

この日、アイス担当のお兄さんが
    まだ出勤していないため食べられなかったアイス・・・。

右の方は点心です。
    中央に卵など焼いてくれて、
    左の窓側に日本料理があります。

パンがいっぱい。

デザートのタワー!

さあ、部屋を整理整頓して帰りましょう。

キーはカード式です。

エレベーターも。

これこれ。

駅の階段でスーツケース運ぶのが大変でした。

小さいスーツケースで来るべきですね。
    買うものほとんどなかったし(服買おうと思ったのに・・・)。

電車の切符売り場ですが、基本コインです。
    でも、このタイプはお札もOKでした。

滞在中はずっと、ワンデイパスポートを窓口で購入でした。

「初音ミク」?のラッピング電車でした。

大きな空港です。

ANAで帰ります。

ここで後悔したことが・・・。

この先に、ANAの搭乗口がありますが、
    早く着いてしまい、
    なぜか、もう搭乗手続きされてしまい、ここから動けなくなりました。

よって、残ったバーツが使えずに隔離状態。

出国手続きを済ませたら、
    搭乗口に向かわずに、DFSで買い物したりして過ごしましょう。
    または、使わなかったバーツは、空港内で両替を済ませてから
    出国しましょう。

私たちは何もできずひたすら時間まで待つしかありませんでした。
    バーツもたくさん余ったまま・・・。

席は帰りは中央の3列並び。
    トイレが大変なので困りますが、
    一番前だったので助かりました。

家に帰ると、我が家のわんこが、
    大喜びでまっていました。

タイは面白かった。
    次はのんびりしに行きたいな。
    また行かないとね。
    だって、バーツがたくさんあるからね。

と思ったら、この後すぐにクーデターでした。
    もう、ビックリです。

でも、また行きますよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る