バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオマンガイを食べにバンコクに来ましたが、<br />食べる余裕なしの状況に。<br /><br />昨日に引き続き、今日もお寺めぐり。<br />事前に日本で予約しちゃっていたので、<br />疲れた体に鞭打って、頑張るぞ~!

カオマンガイが食べたくて~バンコク2日目(GW)

2014/05/03 - 2014/05/06

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

カオマンガイを食べにバンコクに来ましたが、
食べる余裕なしの状況に。

昨日に引き続き、今日もお寺めぐり。
事前に日本で予約しちゃっていたので、
疲れた体に鞭打って、頑張るぞ~!

おはようございます。

バンコクの朝です。
    5時起きです。

今回も、息子がレゴの「稲中大好きくん」を連れてきています。

今では、私の旅行記になくてはならない存在です。

日本でウェンディツアーから予約した
    「クルーズも体験!世界遺産アユタヤ+パンパイン宮殿観光ツアー」が
    本日のメインイベントです。

しかも、夜はニューハーフショーを個人予約しました。

アユタヤですが、ネット予約の際、6:20ピックアップでしたが、
    6:10に急きょ早くなりました。

バウチャーをプリントしたものを持って、
    ホテル前で待ちます。

眠いし、朝ごはん食べてない(というか、ウェスティンの朝食が6:30からで、朝食つきプランなのに食べ損ねることに・・・)。

このバンに乗って移動します。

どうやら私たちが1番最初の客。
    このあと、ホテルを2か所くらいまわり、満席になりました。

計5組の方と一緒に周ります。

高速道路みたいなところをびゅんびゅん走ります。

息子は寝ていました。
    疲れたよね。

最初にバンパイン宮殿に行きました。

ここは、王様の別荘みたいなところです。
    お庭がとっても綺麗でした。

ガイドの方が丁寧に説明してくださり、
    王家の話が理解できました。

タイって、なんで王様の写真があちこちにあるのか不思議でしたが、
    皆さん尊敬されているんですね。

まだ、お客さんもいなくて貸し切り状態でした。

ガイドさんが、それぞれのカップルや家族の写真を、
    頼んでもいないのに気前良くとってくれます。

とっても親切です。

あまりにもお花がきれいだったので、
    お花の写真ばかり続きますよ。

ゾウさんのいるお庭。

ほかにも、ライオンとかイロイロいましたよ。

水に浮かぶお寺?

王様の椅子。

内部は撮影禁止でした。

中国っぽい塔がみえます。

塔に上って撮影。

塔の中はモザイク。
    不思議なインテリア。

中の階段はこんな感じ。

兵士の方と撮影。
    とっても嬉しそう!

ガイドブックにはあんまり載っていませんが、
    ものすごくいいところでした。
    とっても美しかった。

来てよかったです。
    素晴らしい庭園でした。

周囲にはマンゴーの木で、まだ緑の実がなっていました。

最後に、売店でトイレを借ります。

おばちゃんが、マンゴーの試食をさせてくれます。

トイレの後、マンゴージュースを購入。

これが最高に美味しかった!
    今まで飲んだ中で一番かも!

生き返る〜・・・。

ちょっとミルクシェークっぽいマンゴー味です。

次に寝釈迦仏がいる場所へ。

あれよあれよと言う間に連れて行ってくれるので、
    ツアーっていいですね。

それにしても、大きいな〜。

足の裏にコインを貼り付けます。
    これが貼りつかないような場所なのに、奇跡的に張り付くんです。
    私たち親子は、うまくくっつきました。
    ドキドキしました。

でも、貼りつかない人もいます。

貼りついたら、いいことがあるヨ、と言っていました。

おもちゃがたくさん入ってる。
    このお供えは、恵まれない子供たちのもとへ届くそうです。

こんなことなら、何か持っていけばよかったな。

誕生日の曜日別で並んでいる仏像。
    ガイドさんが、生年月日を教えると、曜日を探してくれました。
    そして、その仏像の前で手を合わせました。

ガイドさんの話では、「火曜日生まれは仕事嫌いネ」と繰り返していました。私は火曜日でした。仕事嫌いです。
    息子は日曜日生まれでした。

ここは、地元の方で混雑していました。

仲良いところを撮影してもらいました。

外にはトゥクトゥクが並んでます。

乗ってみたいな〜。

ワット・マハタートへ。

ビルマ軍の侵攻が残ります。

急に重い感じ。

ありました。
    菩提樹に覆われた仏像。

切なくなります。

私も、仏像より低い位置で写真を撮ってもらいました。

ガイドさんです。
    崩れた遺跡の隙間から、菩提樹の芽が出てきていました。
    生命の尊さを感じさせられます。

クーデターの後、日本人観光客減ったでしょうね。
    でも、また行きますよ!
    絶対に!

とってもいい方でした。
    ウェンディツアーさん、ありがとうございました。

並んでいた仏像は、
    戦争で崩れたもの以外に、
    泥棒が切り取った後もありました。

白い部分は、新しく復元した部分だそうです。

日本の大学などが協力して保護にあたってくれている、
    などという話が聞けて、とてもうれしかった。

塔に開いている穴は、泥棒が破壊して、
    宝を盗んだのだそう。

悲しいですね。

登ってみたり。
    ちょっと怖かった。

息子がなんだか、ジャーナリストっぽくてかっこよく見える

親ばか?

日傘無くしては、危険です。

日焼け以上に熱中症。

昔、ここが宮殿だったなんて。
    昨日歩いた宮殿を思い出すと、複雑な気持ちになりました。

これからも大切に守っていってほしいです。

続いては、お待ちかねのゾウさんに乗ります!

このツアーはゾウにも乗れるんです。
    バリで乗った以来です。
    あの頃息子も小さかったけれど、今でも憶えているそうです。

写真は、前にいたお客さんのカメラを、
    象使いのお兄さんが交換しあって撮影しました。
    でも、乗り場には「従業員にカメラを渡さないように」みたいな張り紙があったのでドキドキでした。
    兄さん、ほぼ強引にカメラを奪って交換しました。

でも、結果良かったです。
    もちろんチップも弾みました。

何より、お兄さんのカッコつけた顔がいいわ!

道路も歩く。

遺跡も見える。

お兄さんたち。
    カメラ交換の交渉中。

振り向けばこんな感じ。

すげー、車小さい。
    踏みつぶしそう。

超、超、面白かった!
    短い時間だったけど、ゾウは可愛いね。

小象のショーもやってたよ。
    ショーの時間は、みんなショーを観ているので、
    ゾウに乗る人が少ないです。
    ショーが終わった途端に、乗り場に行列が出来ていました。

このあと、クルージングです。
    この船で昼食が出ます。

思った以上に豪華な船でした。

なんとビックリ、川で子どもが泳いでいます。

お腹壊さないのかな〜。

中はガラガラの貸し切り。
    かと思ったら、
    さまざまな国のお客さんで2階も全て満席となりました。

ブッフェでした。
    品数は少ないですが、我々には十分です。

飲み物は、水以外は有料です。

デザートは一通り食べました。
    タイの和菓子的なもの?

激甘なのがありました。

食事のテーブルは、同じツアーの参加者と一緒でした。
    仲良くなりました。

私たち、やっぱり年の差カップルに思われたようだ。
    やだな〜。
    そんな趣味無いよ〜。

こんな年まで親子で旅行するのって、
    やっぱりおかしい?
    かまへん、かまへん。
    私たちが最先端なだけ。

お腹がいっぱいになったところで、
    デッキに出てくつろぎます。

タイっていいね〜。
    来てよかったね〜。

途中で、建設中の橋をいくつか見ました。

中には日本の会社もありました。
    タイで頑張っている日本企業の皆さん、
    タイの方々、頑張ってくださ〜い!

作業中の人たちみんなが、作業を止めて、
    こちらに手を振ってくれました。

なんていい人たちなんだろう。

最後に、コーヒーが出ました。

楽しかった。

船は「リバーシティー」というビルの前に到着。

みなさんそれぞれのホテルに送迎でした。

私たちは、クルーズでの食事の際、ガイドさんに「アジアティーク・ザ・リバーフロント」に行きたいが、どうしたらいいか、と伝えたところ、
    別のバンでそこまで連れて行ってくれることになりました。

ガイドさんが手配してくれたようです。
    本当に親切にしてくださって嬉しかった。

アジアティーク・ザ・リバーフロントに来たかった理由は、
    ここで、ニューハーフショーを観るためです。

ちなみに、これも私の勝手な希望で、
    息子が嫌がるのを無理やり連れていきました。

隣のキックボクシングも気になります。
    実は私、キックボクシングも少しやっていました。

しかし、まだ時間が早く、
    ほとんどのお店が開いていません。

暇つぶしにカフェへ。

マンゴージュースとキャラメルフラぺチーノ。

注文は息子に任せる。

私は小銭の区別がつかず、財布が小銭だらけだし、
    英語も聞き取れないから。

価格は日本のスタバ並み。

外ではキレイなモデルさんが撮影中。

タイの女の子は細いし小さいし美人ばかり。

日本のおじさんがメロメロになるのも分かる。

ちょっとぶらり。

石鹸屋さん。
    カラフルでいい香り。

しかし、店員やる気なし。

なんだろうね、店でご飯食べたり、スマホやったり。

何でや〜!と毎回突っ込みたくなる。

しかし、こういうのんびりが大好きだ。

人気の「ナラヤ」。

女子で買い物に来たら絶対買いまくってしまいそうだが、
    息子と来ると、
    ぶすーっと嫌そうに待っている息子に
    大変申し訳なくなってしまうため、
    一通りのぞいただけで終了となる。

全ての通りを歩いて、
    行くところが無い。

ニューハーフショーまでまだまだ時間がある。
    失敗した。

とっておきを乗ってしまおう!

大きな観覧車に乗ることにした。

どうやら、3回転ぐらいするようです。

早くなったり、ゆっくりになったり。

嬉しそう。

息子が喜ぶと母も嬉しい。

乗りたかったんだね。

こうみると、バンコクは都会ですね。

景色抜群です。

天井にはイロイロついてます。

もうすぐ終点。
    あっという間です。

日が暮れてきました。

夕暮れもいいですね。

すっごい、混んできた。
    ここは、夜からが本番なんだね。

中も真っ暗。

疲れた〜。

疲れ過ぎて、夕飯は食べたくないけど、
    休憩したい・・・。

ここで、ちょっと一休み。

ココナッツアイスクリーム。

癒された〜。

ようやくニューハーフショー「カリプソ」のチェックイン。

そのあと、向かいにあったマッサージ屋が目の前に。
    しかし、混んでいる。
    時間もない。

仕方なく、選んだのが…。

ドクターフィッシュ。

ここの魚、凄すぎ。
    是非、体験してみてください。

私はずっと「ギャーッ」と絶叫していました。
    絶叫マシンよりゾーッとしますよ〜。

向かいの毛むくじゃらのお兄さんなんて、
    魚が群がってスゴイことになっていました。

でも、そのあと、どうしても肩のマッサージがしたくて、
    15分でできる店を発見。
    急いでやってもらいました。

イマイチでしたけど、安いから良しとしました。

走ってショーへ向かいます。

あまりに美しすぎて、入りこんでしまい
    写真はあまりありません。

「川の流れのように」が流れた時には、
    号泣してしまいました。
    「何てええ歌や〜・・・。これAKB作った人が書いたとは思えん」
    と。

こんなポールダンスでもし始める気か?
    っぽいものもありました。

マリリンモンローが凄かったです。

キレイな人がいっぱいいたけど、
    私は「川の流れのように」を歌った人と写真を撮ってもらいました。

息子にも「絶対そうだと思った」と言われました。
    私の次にも日本のおじさんが並んでいたのですが、
    奥さんに「なんでそんな人と写真撮るのよ、もっとキレイな人いるじゃない」って言われていました。

そんなのと違うんです、奥さん。
    日本の歌をこんなにきれいに歌ってくれてうれしかったんです。
    口パクですけどネ。

大満足のショーでした。

すっかり日が暮れ、気がつくと、
    夕飯食べてません。

ピンボケしてますが、
    週末夜の帰りの船は満員電車並みです。

船乗り場の行列に慌てて並び、夕飯どころではなくなりました。

立って船に乗りました。
    運転手さんは、お笑い番組のテレビを見ながら操縦していました。
    恐ろしい。

再び「サパーンタクシン駅」に向かい、
    「アソーク駅」からホテルに帰りました。

周辺のレストランやスーパーは10時には閉まっています。

困りました。

ウェスティンはバーになっていました。

向かいのシェラトンに行き、1階のレストランにまだ、2組客がいたので、私たちも特別にアラカルトメニューで食事を作ってもらいました。

本当にありがとうございました。

私はサラダとシンハービール。

ビールが最高にうまい!

息子はハンバーガーとコーラ。
    半端ない量。

こっちも最高にうまい!

遅い時間まで、嫌な顔せず、笑顔で私たちの為に残業してくださり、
    ありがとうございました。

次は、シェラトンに泊まろうかな?

疲れたけど、タイの人たちの親切さに感動し。
    いい国だな〜としみじみ思う私たちでした。

カオマンガイ、今日も食べ損ねたけど、
    明日は食べたいね。

3日目に続く・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る