コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に思い立ってスペイン一人旅してきました。<br />言葉と治安が心配だったので、初めてツアーに参加、<br />良かったところもあり、合わない所もあり、<br />全体的には満足のいく旅でした。<br /><br />スペインはクリスマス一色。イスラムのエキゾチックな面よりも<br />キリスト教の宗教色が色濃くでていました。<br />そして、念願のサンチャゴベルナベウ。<br />またすぐ行きたいスペインです。<br /><br />少しづつアップしていきまーす。<br /><br />旅の日程<br />12/15 成田発→フィンランド航空ヘルシンキ経由→マドリッド到着 マドリッド泊<br />12/16 マドリッド観光→サンチャゴベルナベウサッカー観戦 マドリッド泊<br />12/17 現地ツアー参加→AVEにてコルドハ→メスキータ観光→バス移動 セビージャ泊<br />12/18 セビージャ観光(大聖堂他)→バス移動→グラナダ泊<br />12/19 グラナダ観光(アルハンブラ他)→ミハス→マラガ空港→空路 バルセロナ泊<br />12/20 終日バルセロナ観光<br />12/21 バルセロナ発→フィンランド航空ヘルシンキ経由→<br />12/22 早朝成田着<br /><br />マドリッドからコルドバへ移動。憧れのメスキータです!夜はフラメンコ鑑賞!<br />

NO.3 サッカー観戦とクリスマスのスペイン周遊~アンダルシアへ 3日目 コルドバからセビージャ

2012/12/15 - 2012/12/22

koro

koroさん

年末に思い立ってスペイン一人旅してきました。
言葉と治安が心配だったので、初めてツアーに参加、
良かったところもあり、合わない所もあり、
全体的には満足のいく旅でした。

スペインはクリスマス一色。イスラムのエキゾチックな面よりも
キリスト教の宗教色が色濃くでていました。
そして、念願のサンチャゴベルナベウ。
またすぐ行きたいスペインです。

少しづつアップしていきまーす。

旅の日程
12/20 終日バルセロナ観光
12/21 バルセロナ発→フィンランド航空ヘルシンキ経由→
12/22 早朝成田着

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

今日からは日通ペリカントラベルスペインの現地ツア、マドリッド発日本人ガイドと行くお得!スペインハイライト5日間スーペリアコースに参加します。コルドバ、セビーリャ、グラナダ、バルセロナと駆け足で回ります。まずはシャングルのようなアトーチャ駅からAVEの乗り場へ。

AVEはプレファレンスでした。機内食のような朝食がつき、マドリー駅では専用の待合室が使えます。約1時間半でコルドバに着きました。ここから待っていたバスでメスキータ(MEZQUITA)に移動します。ツアーはやはりこの移動の楽さは素晴らしいですね。

コルドバはアンダルシアの第3の都市。イスラム文化が色濃く残る世界遺産の町です。哲学者セネカの像がお出迎えするユダヤ人街入口から入場します。

やはり冬なのでちょっと花は少ないですね。

いよいよメスキータ(MEZQUITA)、コルドバの聖マリア大聖堂です。「免罪の門」から入場します。外観からすでにかなり威圧感があり期待感が高まります!

門をくぐるとオレンジの木々が整然と並ぶ中庭にでます。ここは礼拝者が体を清めるための沐浴を行う清めの「庭」だそうです。この先に聖堂の入口があります。

• 圧倒的な赤レンガのアーチがいくつもいくつも続く「円柱の森」です。ガイドブックのままの期待していたものよりもっと素晴らしい空間でした。レコンキスタで改造されてしまった部分はかなりがっかりしたものです。でもそれらを含めた全てがメスキータの歴史を物語っています。

ユダヤ人街(個人的には全く興味がわかず)を抜けてカラオーラの塔を抜けてローマ橋を渡ります。

• この対岸から観るグアダルキビル川を渡るローマ橋(Puente Romano)、先に見え大聖堂の眺めが絶景でした。ここからバスで一気にセビーリャ(Sevilla)に向かいます。

セビーリャでは夕食の後、タブラオ・フラメンコ・パディオ・セビジャーノという観光客向けタブラオでフラメンコを観ました。初めての方には良いかもしれません。

割とあっさりした演出でした。1時間半から2時間です。

帰り道、マエストランサ闘牛場の横を通りました。ライトアップが美しいです。冬は闘牛は行われません。次回はぜひ闘牛のシーズンに訪れたいものです。

ホテルはメリアレブレロス(Melia Lebreros)でした。
    目の前にデパートがあるので、買い物に不自由しません。
    内装はちょっと古く部屋も狭いですが、寝心地はよく清潔で快適でした。
    部屋の割にバスルームは広いです。お湯もたっぷり出ます。
    朝食は可もなく不可もなく。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る