2012/12/15 - 2012/12/22
koroさん
年末に思い立ってスペイン一人旅してきました。
言葉と治安が心配だったので、初めてツアーに参加、
良かったところもあり、合わない所もあり、
全体的には満足のいく旅でした。
スペインはクリスマス一色。イスラムのエキゾチックな面よりも
キリスト教の宗教色が色濃くでていました。
そして、念願のサンチャゴベルナベウ。
またすぐ行きたいスペインです。
少しづつアップしていきまーす。
旅の日程
12/15 成田発→フィンランド航空ヘルシンキ経由→マドリッド到着 マドリッド泊
12/16 マドリッド観光→サンチャゴベルナベウサッカー観戦 マドリッド泊
12/17 現地ツアー参加→AVEにてコルドハ→メスキータ観光→バス移動 セビージャ泊
12/18 セビージャ観光(大聖堂他)→バス移動→グラナダ泊
12/19 グラナダ観光(アルハンブラ他)→ミハス→マラガ空港→空路 バルセロナ泊
12/20 終日バルセロナ観光
12/21 バルセロナ発→フィンランド航空ヘルシンキ経由→
12/22 早朝成田着
太陽の光でいっぱいのセビージャからグラナダに向かいます。
アンダルシアを満喫しています。
- 鉄道 観光バス 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
セビーリャ(Sevilla)は地理的条件が幸いし、ローマ時代、イスラム文化の時代、レコンキスタ終了後といつの時も繁栄を続けた。フィガロの結婚もセビリアの理髪師もカルメンもみんな舞台はセビーリャである。今回のアンダルシアの旅では楽しみにしていたところお一つ。観光バスに元気よく乗り込みました。マエストランサ闘牛場とはさようなら〜。
セビリア万博の会場、スペイン広場に着きました。映画『アラビアのロレンス』や『スターウォーズエピソード2』のロケ地だそうです。朝のお散歩タイムです。(なぜこの場所にこんなに長く観光時間をとったのかいまだに謎です)後に観光バスの入れる時間が決まっていて時間つぶしをしていたのではと推測する。
ムリーリョ公園でバスを下車。歩いてサンタクルス街に入っていきます。街並みが素敵でうきうきします。
こんなカフェでゆっくりしたいなあ。
街のそこかしこにX'masの飾り付けがされていました。とってもおしゃれです。
ヒラルダの塔です。結構高く、姿も美しく目立ちます。塔の先端に風見(ヒラール)があるのでヒラルダというそうです。かつてはモスクの尖塔だったそうです。この塔を登ると。。。。
カテドラル(セビーリャ大聖堂)にやってきました。「後世の人々が正気の沙汰でないと思うほど巨大な聖堂を建てよう」という目的で建てられたそうですがなるほど大きい。世界で3番目に大きい教会だそうです。
上からの眺めです。結構疲れます。膝が悪いとか心臓が弱い方はお勧めしません。
凄い。。。荘厳なバロック様式はカソリックの大聖堂の名に恥じない素晴らしい建築です。
パイプオルガン、重厚です。
どわー!祭壇がまさかの工事中ーーーーーー!!!
これがシーズンオフの観光の恐ろしいところです。泣
黄金のレタベル(祭壇衝立)が観たかったーーーー! -
4体の像に担がれたコロンブスの棺です。とても存在感があります。
外側も本当に美しいです。大満足でした。ここのGift Shopで売っていたアンダルシアノ地区の2014カレンダーがとても美しく、またどこでも同じものが買えるだろうと思っていたら、後からどこを探しても売っていませんでした。買っておけばよかったと激しく後悔しました。
ランチに利用したラウレル(Laurel)という名前のレストランです。生まれて初めてのツアー旅行、やはり食は残念だったとしかいいようがありませんでした。大人数の食事を時間どおりに安価で面倒がみれるとなると、レストランは限られてきますよね。。。。
ここはこのツアーで初めてのタパス料理だった訳ですが、観光客向けとはいえ
まあまあ美味しかったです。ちなみにこのレストランの正面に、ロスベネラブルス病院という元は病院、現在は美術館があります。数は多くないですが、ベラスケス、ムーリーーニョの絵があり、庭もとても素敵でした。セビーリャの観光で時間がある方はお勧めです。
4Trvelの紹介はこちら
http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/sevilla/kankospot/10337023/tips/10497542/#contents_inner -
Lunchの一例です。(^^)
セビーリャ、無茶苦茶暖かいというか暑いです。この時期でも昼間はTシャツの人いました。オレンジがたくさんあって南なんだなーと感じました。
バスに戻ってグラナダに向かいます。延々と続くオリーブ畑
17:30着予定が渋滞にまきこまれ、18:30になってしまいました。
自由時間でグラナダのカテドラルを観に行きたかったのですがタイムアップです。
ダメもとでホテルからタクシーで行ってみました。途中に観えたイザベル・ラ・カトリカ広場です。クリスマスの飾り付けがされていました。 -
カテドラルには閉館10分前に到着。なんとか入場できました。
しかし残寝ながら王室礼拝堂には入れませんでした。。。。
スペインはどこの教会も本当にりっぱです。
こちら真っ白い壁がとても印象的でした。
なお、後日談ですが、私を含め何人かの方がこの教会でちょっと不思議な気配を感じてきました。イザベル・フェリペのお墓があるからでしょうか。。。。 -
教会内にはBelenがたくさん飾ってありました。カソリック系の幼稚園に通っていたので、キリスト教は身近です。くいいるように眺めてしまいました。
グラナダのホテル、PUERTA DE LOS ALJIBESです。
廊下に大きな傷があったり、ちょっと古めでしたが
普通のビジネスホテルのような感じでした。
夕食はこちらでブッフェ式で頂きました。 -
夕食の後、ホテルからタクシーに相乗りをして、アルバイシンの丘の上のサンクリストバル展望台から、アルハンブラの夜景を観に行きました。感無量です!写真の出来が悪くて残念!
明日はいよいよアルハンブラ宮殿です!
koroさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記