2014/05/22 - 2014/05/26
maple23さん
- maple23さんTOP
観光も半分を過ぎちゃいましたね。
3日目(実質2日目)は地下鉄&バスを使いながらチェルシーマーケットまで
南下してきました。
ここでの自由行動が終わったら、ディナーの時間まで自由行動となります。
今回の現地ガイドさんはテキパキした方で、かなり余裕に動けてます。
なので、自由時間も2時間ぐらいあったかなぁ~。
ホテルのチェックインをしてキーをもらわないといけないので、大体4時にはホテルに
着かないといけません。
ツアー参加者はほかの人と一緒にホテルに地下鉄で戻ったり、ソーホーに行った娘がいたり
証券取引所を見たいといって動いた人もいらっしゃいました。
私はもうちょっと街の様子が見たくって、チェルシーマーケットに近い14thの駅から
タイムズスクエアの駅までホテルに戻る人たちと一緒に動き、そこで途中下車。
タイムズスクエアで降りた意味は、そこから東に向かい、グランドセントラルターミナルに
行ってみたかったんです。その手前の図書館もみてみたかったし(外からだけど)。
グランドセントラルターミナルは、私が好きな海外ドラマ「gossip girl」の一番最初に
出てきたところ。とても建物の作りが美しいです。
ここで、主人公の一人の女の子が駅を見渡しているところ、とても印象的で。
私も同じ場所に立ってみたーい!(笑)
そして、実はそのターミナル自体にもショッピングセンターがあって魅力的な
お店がたくさんあります。ま、今回はそれほどじっくり回れませんでしたが
地下鉄ミュージアムといわれる、小さいけどギフトショップも併設されているところもあるし
地下のフードコートもかなり充実してます。
私はゆっくり食べる時間もなかったので、これだけは外せない、Junior'sのチーズケーキを
お持ち帰りしましたけどね(^^)
そして、図書館は「Sex And The City」で主人公キャリーがビッグと結婚式をあげようとして
結局あげられなかった場所。中に入る時間はなかったですが、建物前にあるテーブル&チェアで
スタバで買ったコーヒーをのんびり飲むことが出来ました。
途中で、ホテル4時って間に合わないかも?と心配したのですが、なんとか間に合って
ホテルのお部屋に。
ディナーは劇場街近くのイタリアンでしたが、それまで部屋でだらだらしてました。
あ、次の日の計画も練ってたかも?
そして、ディナーと「マンマ・ミーア」。
もちろんセリフは英語なんだけど、もともとストーリーは知ってたし
なにより観客の乗りがすごい!さすが、ABBAの曲だ!
マンハッタンのホテルに泊まることで、やーっと夜のマンハッタンも少しは
体感できましたよ。
そんなこんなことしてるうちに、あとは1日残すのみ。。。。
あっという間に終わっちゃうんだなぁ~ってさみしくなりました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
タイムズスクエアからグランドセントラルターミナルに向かう道中、お!ヤンキースのショップを発見!父に頼まれていたキャップを買わねば!
しかし、お店は暇そうだったなぁ〜(笑) -
タイムズスクエアというか劇場街のマックはハデハデ〜(笑)
タイムズスクエアから歩いてくるときあまりにのどが渇いて、スタバでコーヒーを購入。それを飲みながらニューヨーカーっぽく(いや、違うか、笑)ここ公立図書館に到着。
アメリカの公共施設はなんか格好いいよねぇ〜 -
さて、いよいよグランドセントラルターミナルです。
いやー着いた、着いた。
ここは天井がアーチ状になっていて星座が描かれています。
なんでも東京駅のモデルになってるとか・・・ほんと? -
この視界!これが、「gossip girl」の女の子が「マンハッタンに帰ってきた・・・」って心境で駅を見渡す場所です。
階段があって、バルコニーっぽくなっています。
感動ぉ〜!!!! -
ディナーにとんじゃいました。
イタリアンの前菜、揚げ物、メイン、デザートのPRIX FIXE。
みんなで分け合う感じでしたが、食べ過ぎにならなくっていいかも。 -
イカのフリット。これ美味しかった!
メインは私はサーモンのグリルでした。(食べ途中でごめんなさい)
デザートも2,3種類から選べますが、私はティラミスを!
さて、来ましたよー!劇場です。。
正直、ドレスコードはどうなの?って心配してました。
天気もあって、私は比較的カジュアルな格好になってしまいましたが
ツアー参加者にもちゃんとスカートはいてる人もいたし、もちろんドレスアップしているほかの方もいらっしゃいましたよ。 -
劇場で始まる前の様子です。
劇場自体はそれほど大きくないし、結構時代を感じました。 -
天井から照明が取れても・・・不思議じゃないかも?
はぁ〜終わってしまいました。あっというまですね、やっぱり。
他の劇場も終わったのでしょう。夜のタイムズスクエアはすごい人ごみです。
あ、これは夜撮らないと!とタイムズスクエアの、あの年末大騒ぎになるタワーです。 -
ホテルまで戻ってきちゃいました。マンハッタンはカーネギーホール近くのウェリントンというホテルに1泊します。
でもこの風景。やっぱりニューヨークだなぁ〜って思いました。
残すはあと1日。今日はミュージカルを見てきたせいか、寝るのが遅くなりそうです。でも、眠れないかも?明日帰るなんて悲しすぎる!って思ってたのを思い出します。
maple23さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記