ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、大晦日です。<br /><br />ちょうど日暮れ時、ランスのメインストリートにクリスマスイルミネーションが光り始めました。<br />イルミネーションといっても、パリのような派手さはなく、昔ながらのイルミネーションです。<br />でも、その白い光が、まるで冬の夜空に舞う粉雪のように見えました。<br />メインストリートの金色の天使の像が、白い光の中で、一層、美しく輝きます。<br /><br />この街で、1年の終わりを迎えることができて良かったです。<br /><br />

シャンパン色のパリ (ランス)

2013/12/28 - 2014/01/03

さるお

さるおさん

今日は、大晦日です。

この街で、1年の終わりを迎えることができて良かったです。

東駅からTGVでランスに行きます。

TGVは要予約と聞いたため、前日、東駅まで出向き、予約をしていました。
    にしても、TGVの切符を買うだけのために数時間を使うという要領の悪さ。
    いつもながらのリサーチ不足と、英語能力の無さが原因です。一応、反省はするのですが、たぶん、これからも同じ事を繰り返すでしょう。
    どうも、海外旅行にも慣れてしまい「どうにかなるでしょ」という気持ちが、強くなり過ぎている様です。

ランス大聖堂 (ハイ、工事中。)

朝、早く着いたせいか、人がいない・・・。
    パリの喧噪とは大違いです。

人がいないからか、パリより、底冷えする感じです。
    空気、冷たい。

大聖堂は、まず入り口で、微笑みの天使像とご対面。この天使、この街のシンボル的存在。

ランスの空気は冷たかったけれど、この大聖堂の中の静けさは、
    ちょっと時間が止まった風で、いい感じでした。

歴代フランス王が戴冠式をおこなったこの大聖堂。
    ジャンヌ・ダルクがシャルル7世を、ここランスに導いて、戴冠させたのは有名な話ですね。
    聖堂内には、ジャンヌ・ダルクの像もありました。
    剣を持ち、真っ直ぐに立つジャンヌの像は、なにか真摯な雰囲気です。

シャガールのステンドグラス (これが、見たかった)。
    シャガールらしい青が印象的。

そして、シャンパンカーブ訪問です。
    観光案内所で教えてもらった通り、バスで「TAITTINGER」に向かいます。

ここのシャンパンは、仏大統領の公式行事にもサーブされるそうです。
    英語のツアーに参加しました。
    TAITTINGERのヒストリービデオを見たあと、案内のお姉さんに連れられて、螺旋階段をおり地下のカーブに行きます。

このカーブは、地下12〜18メートルぐらいだそうです。石灰岩を彫って造られたカーブは広いですよ。

もとは、聖堂の地下だったそうで、サンレミ聖堂にもつながっていたとか。
    フランス革命で聖堂は壊されたそうですが、今も、当時の階段や扉が残っています。

1時間ぐらいのツアーのあと、いよいよ試飲です。
    「Brut Reserve」をいただきます。
    適温で冷やしてあるのでしょう。
    一口飲んで、思わず「おいしい」と声がでてしまいました。

「TAITTINGER」の近くに、世界遺産のサンレミ聖堂があります。

さすがは世界遺産。
    中は、思っていたより広く、重厚感がありました。

「この小部屋は何だ?」と思ったら、それが、サン・レミのお墓でした。
    お墓といえど豪華です。

*写真は、16世紀の埋葬彫刻。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る