バルビゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの郊外、バルビゾンとフォンテーヌブロー城に行ってきました。<br /><br />フランスは、凄いですね。<br />田舎の小さな村も、古のお城も、その登場人物たるや、<br />前者はミレーやルソー、後者はマリー・アントワネットにナポレオン、どちらも、美術史や世界史に名を残すスーパースター達です。

シャンパン色のパリ (バルビゾンとフォンテーヌブロー)

2013/12/28 - 2014/01/03

さるお

さるおさん

フランスは、凄いですね。
田舎の小さな村も、古のお城も、その登場人物たるや、

この村に来る途中、「晩鐘」のモデルとなった教会も見えました。

村の通りを歩いていると、この村ですごした画家たちの作品のオブジェが、
    家々の壁にかけてあったりします。
    今は何もない小さな村ですが、そのこぢんまりした佇まいに趣があります。

ミレーの家は、今は「ミレー記念館」になっています。
    ここで、ミレーは、「落穂拾い」や「晩鐘」を書いたのですね。

フォンテーヌブロー城は、歴代の王の狩りのためのお城です。

まず、お庭です。
    ナポレオンがここからエルバ島へ流されて行く時、兵士たちに別れの言葉を告げたため、「別離の中庭」と呼ばれています。

ナポレオンの玉座。

このほか、ベッドもありました。ベッドは、それほど大きくなく、
    ナポレオンは、小さな人だったのかもしれませんね。

そして、フランソワ一世のギャラリーは、この城の一番の見所ですね。

フランソワ一世の像。

アンリ2世の舞踏の間も素敵でした。

アンリ2世と言えば、自分より20才ほども年上のディアヌという愛妾がいたということで有名です。
    ディアヌという名前は、月の女神ダイアナのこと。
    アンリ2世の舞踏の間には、ダイアナをモチーフにした装飾が、いくつも見られました。
    親子ほども違う年齢ですが、王様は、生涯、この年上の女性を愛しました。
    まるで、お伽話のようなお話ですが・・・。

正妻である王妃様にしてみれば、とんでもない話です。おかげで、この王妃様(カトリーヌ・ド・メディシス)は、夫に顧みられることなく、嫉妬にさいなまれ、それが「聖バルテルミーの虐殺」につながったと言われています。

現実は、お伽話のように「めでたし、めでたし」とは、行かなかったようですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る