モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今時、「行ってみたい世界遺産」なんて特集をやると、<br />マチュピチュと並んで、必ず上位にランクインするのが、モンサンミッシェル。<br /><br />パリから、一日バスツアーに参加して行ってきました。<br />東京から名古屋ぐらいまでの距離ですかね。<br />長い道のりでしたが、車窓から、ノルマンディの緑豊かな牧草地帯が見えて、退屈しませんでした。<br />こういう景色を見ると「フランスは農業国だったんだなぁ」と改めて思いますね。<br /><br />

シャンパン色のパリ (モンサンミッシェル)

2013/12/28 - 2014/01/03

さるお

さるおさん

今時、「行ってみたい世界遺産」なんて特集をやると、

パリから、一日バスツアーに参加して行ってきました。
東京から名古屋ぐらいまでの距離ですかね。

途中、ディーヴ・シュール・メール村に立ち寄ります。
    中世の面影を残した木組みの家が美しい小さな村です。
    そんな木組みの家のレストランでランチをとります。
    町の広場に面したこのレストランは、なかなか、可愛らしい造り。

また、この村には、「DUPONT」というチョコレート屋さんがあります。
    このチョコレート屋さんは、2012年のサロン・ド・ショコラという大会で、
    メイユール・ヴリエ(最優秀職人)に輝いたジャン・ピエール・エチアンヴルさんのお店だそうです。
    とても上品な大人の味のチョコレートでした。

ビスク(ブルゴーニュ発生)のスープに、シーフードの串焼き、
    それにノルマンディ名物・林檎のシードルをいただきます。

ノルマンディといえば林檎、デザートも林檎のタルトでした。

そして、モンサンミッシェル到着です。
    やっぱり、モンサンミッシエルの風景は絵になりますね。まるで、海に浮いているよう。
    その孤高な姿に荘厳さを感じます。渋いね、モンサンミッシェル。

王の門から、グランド・リュへと進んでいきます。
    この通りは、お土産物屋さんやレストランで賑わっています。
    お店の看板が、それぞれ凝っていて、見ているだけで楽しい。

例えば、郵便局の看板は、白馬に乗った中世の郵便配達人の絵です。

サン・ピエール教会のジャンヌ・ダルク像。

修道院の中へとはいっていきます。

西のテラスからは、湾の美しい風景を見ることができます。
    ちょうど、潮が満ちてくるところ。今日は、お天気もいいし、なかなかの絶景です。

ラ・メルヴェイユ(驚異)と呼ばれる回廊を経て食堂、礼拝堂と回ります。

外に出る頃、ちょうど、日没の時間です。

日没後は、モンサンミッシェルがライトアップされます。
    季節がら、クリスマスバージョンのイルミネーションです。
    だけど、なんだか、イルミネーションと、モンサンミッシェルは、似合わないかな。ほら、モンサンミツシェルは、孤高のイメージですから・・・。

モンサンミッシェルの名物といえば、オムレツですが・・・。
    名店「ラ・メール・ブラール」が有名ですね。
    でも、ここのオムレツは、約5000円しますので、
    私は、もっと安い「la・Confiance」に入りました。
    オムレツとブルゴーニュ名物そば粉のクレープをいただきます。
    オムレツはフワフワ。

もちろん、今回も、林檎のシードル、飲んでますよ。

お土産には、塩キャラメルと、ノルマンディ名産のカマンベールチーズを購入しました。この、カマンベールチーズが、安かったのに、かなり、おいしい。さすがは、酪農で有名なノルマンディの名産品です。

「ラ・メール・プラール」のガレツトも、モンサンミッシェルの人気のお土産品です。このガレットの専門店では、二個入りの試供品をくれますよ。それで、私も試食しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る