北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンランド・イルリサットの港から80キロ北に離れたEqip Sermiaにボートで6時間かけて到着しました。<br /><br />ここに泊まるにはツアー会社、WORLD OF GREENLAND で申し込みます。<br />このサイトを見た時からこの絶景にすっかり魅了されました。<br /><br />http://www.worldofgreenland.com/en/<br /><br />氷河に泊まれるならテントでもいいわ、と思ったものの<br />夜は寒くて寝れないのでは?<br />シャワーがあってもお湯は出るのか?<br />食事はどうせ期待しないけど、お腹が空いて寝れないかも・・・・<br />等など、覚悟の旅。<br />ところが、ところが、この上ない快適な滞在になりました。最高☆<br /><br />このロッジは夏季限定。7月から9月までです。<br />予約したのは4室しかないコンフォートクラス。<br />コンフォートにはトイレ、シャワーが付いてますが、他のヒュッテにはシャワーがなくおトイレも簡易トイレです。<br /><br />2泊3日<br />2名10130DKK(202600円) 3名14795DKK(295900円)<br />ディナー1人1晩 350DKK(7000円)<br />ランチ1人 125DKK(2500円)<br />ランチBOX 65DKK(1300円)<br />4時間のトレッキング1人450DKK(9000円)<br />ワイン1瓶315DKK(6300円)<br />コーラー45DKK(900円)<br />瓶ビール70DKK(1400円)<br />コーヒー・紅茶25DKK(500円)<br /><br /><スケジュール><br />7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用 <br />NRT/DXB EK-319 21:20/03:10+1 B777-300ER<br /><br />7月2日(水)ドバイからローマ・エミレーツ航空・ビジネス利用<br />DXB/FCO EK-097 09:10/13:15 A380-800<br />宿泊:Hotel The Inn and The View at the Spanish Steps <br /><br />7月3日(木)ローマからオスロ経由レイキャビック・ケフラヴィーク国際空港(KEF)スカンジナビア航空利用。<br />FCO/OSL SK-4714 12:25/15:35 B737-800<br />OSL/KEF SK-4785 16:35/17:25 B737-800<br />ケフラヴィーク国際空港からレイキャビク市内のホテル迄は FlyBus を利用 <br />宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic<br /><br />7月4日(金)レイキャビック市内からゴールデンサークル観光後ブルーラグーンへ移動(レンタカー利用)朝9時に出発して午後4時ブルーラグーンに到着。<br />宿泊:Director Blue Lagoon Clinic &amp; Hotel <br /><br />7月5日(土)ブルーラグーンからレイキャビック市内にある空港へ移動<br />レイキャビック空港(RKV)からイルリサット空港(JAV)エアーアイスランド航空を利用してグリーンランドへ。空港からホテル送迎車を利用。レイキャビックには空港が2か所あるので注意が必要。<br />RKV/JAV NY-439 10:45/12:00 エア・アイスランド<br />宿泊:Ilulissat(イルリサット) Hotel Icefiord<br /><br />7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動<br />Ilulissat / Eqip Sermia 07:00/14:00 6時間船で移動<br />宿泊:Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月7日(月)Eqip Sermia滞在 宿泊: Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動<br />Eqip Sermia / Ilulissat 14:00/19:00 5時間船で移動<br />宿泊:Hotel Icefiord<br /><br />7月9日(水)イルリサットからカンガルッスァック空港経由コペンハーゲンに移動。エアー・グリーンランド・エコノミー利用<br />JAV/SFJ GL-501 06:55/07:40 DHC-8<br />SFJ/CPH GL-782 11:40/20:00 A330-200<br />宿泊:Hilton Copenhagen Airport<br /><br />7月10日(木)コペンハーゲンからワルシャワ・LOTポーランド航空<br />CPH/WAW LO-464 09:25/19:45 空港からホテルはタクシー利用。<br />宿泊:Hilton Warsaw Hotel &amp; Convention centre<br /><br />7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。<br />WAW/DXB EK-180 14:45/22:15 B777-200<br /><br />7月12日(土)ドバイから成田・エミレーツ航空利用。成田に宿泊。<br />DXB/NRT EK-052 02:50/17:35 B777-300ER<br />宿泊:Hilton Narita Airport<br /><br />7月13日(日)成田から自宅に帰着。

白夜の北極圏の旅NO.6 Eqi Camp (Eqip Sermia)最果ての楽園・エキ キャンプ

2014/07/01 - 2014/07/13

とわこ

とわこさん

このサイトを見た時からこの絶景にすっかり魅了されました。

氷河に泊まれるならテントでもいいわ、と思ったものの
夜は寒くて寝れないのでは?
シャワーがあってもお湯は出るのか?
等など、覚悟の旅。

このロッジは夏季限定。7月から9月までです。
予約したのは4室しかないコンフォートクラス。

2泊3日
ディナー1人1晩 350DKK(7000円)
ランチ1人 125DKK(2500円)
ランチBOX 65DKK(1300円)
4時間のトレッキング1人450DKK(9000円)
ワイン1瓶315DKK(6300円)
コーラー45DKK(900円)
瓶ビール70DKK(1400円)
コーヒー・紅茶25DKK(500円)

<スケジュール>
7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用

宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic

宿泊:Director Blue Lagoon Clinic & Hotel

7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動
宿泊:Glacior Lodge Eqi

7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動
宿泊:Hotel Icefiord

宿泊:Hilton Copenhagen Airport

宿泊:Hilton Warsaw Hotel & Convention centre

7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。

宿泊:Hilton Narita Airport

7月13日(日)成田から自宅に帰着。

到着日はお天気が良くなかったけど、晴れた日はこんな感じ(翌日)
    6時間の船旅も楽しく過ごしました。
    宿泊しない方はそのまま戻ります。

まず目に入るロッジ
    この4軒がコンフォート

氷河ビュー♪

4棟ともソーラーだと思うけど屋根にあったのは2棟だけ

入ってみましょう。

13号室です。
    鍵はなし
    金庫もなし

ドアを開けるとコート掛けがあります。

一面窓になってます。

そのまま進むと・・・・

ピクチャーウインドウにこのビューが飛び込んできます。
    氷河ビュー

180度ビュー
    テラスもあります。

テーブルがあり・・・・

冷蔵庫も電話もないのでお酒は自分で食堂へ買いに行きます。
    プラスティックのケースに氷をもらったので冷蔵庫代わりになりました。
    1本1400円

お部屋の奥にベッドが2台

コンパクトに上手く配置しています。

キャビンは二人用だと思ってました、
    後で娘が参加する事になりもう一部屋の予約になるのかと思ったら定員は4名でした。

改めてお部屋の端から端

モノトーンでまとめたお部屋
    シンプルだけどとてもお洒落で垢抜けていました。
    思ってたよりいいお部屋でした。
    それに暖房が効いてる様で外からお部屋に入ると部屋が暖かいのが分かりました。
    寒かったら・・・・と思いカイロを自分用にだけでも30枚持ってきたのに使う機会はありませんでした。(7月初旬だったからかも)

バスルーム
    水洗のおトイレです。

タンクでお湯を沸かすので制限はありますが、お湯が出ます。
    着いた日は曇ってたのでソーラーだと電力が心配でしたが十分でした。

アメニティ

無いと思ってたし、自分のを使いたいので持参してきました。
    引き出しに在庫がいっぱい入ってました。

あら、こんなマークが。
    施設にドライヤーはないかと思い自前で持ってきました。
    電力を使うのでドライヤーは使えません。
    ブレーカーがダウンするみたい。

CAMUSは持ってきました。
    コーラーでコークハイ
    コーラーは45DKK(900円)高っ

至福の時

夕飯まで思い思いに過ごします。

パソコンは写真を見るのに持ってきたいところでしたが、なるべく軽く、第一、電力も余分にないかとホテルに置いてきました。
    しかしパソコンは持ってきてもよかったな・・・・
    お部屋のコンセントは思ったより沢山あって、便利でした。

ボートで出会った写真家のエヴァは1泊なので休む暇なく4時からのトレッキングに出かけます。

何棟あるのか分からないけどヒュッテがあります。
    2泊3日の場合ヒュッテは二人で7730DKK(154600円)コンフォートとの差は48000円
    違いはシャワーとおトイレと少しのビュー

お部屋の写真はエヴァが撮ったもの。
    プロは違うネ。

ベッドは窓側にもL字に配置してるのでここも定員は4人みたい。
    グレーのはガスストーブ
    シンクらしきものが見えますが・・・・

部屋に水道はありません。
    コンロがあるので外の水を沸かせるみたい。
    おトイレも外にあるけどビニールで受けるのだとか。
    だから食堂横の水洗を使ってねと言われてました。

さぁ。7時からのディナーに出かけましょう。

ヒュッテはこんな風に並んでます。

ヒュッテの横がおトイレです。
    お水はタンクから?
    パイプは何でしょうか・・・・

氷やお酒を求めて何度か往復しました。

食堂棟です。

カウンターにあったシイタケ
    これ、ここで採ったんだって。

キッチンにお邪魔します。
    今日のシェフは男子グループ

美味しそう!リゾット

パンも焼いてます。

このお魚は朝にロッジの前の海で採れたもの。
    カヌーで釣りというアクティビティもあります。

バジルソース

アーティチョークのスープ
    ブイヨンが効いて美味しい

チップスはさつまいもの様に甘みがありました。

これはボートにあった蕪のグラタン
    じゃがいものグラタンと同じですがお味は蕪。
    美味しい。

外では・・・・

このお花やハーブはこの近くで取れたもの。

メインディッシュのラムを焼いてます。

それとキャベツも。
    春キャベツの様で甘いキャベツ
    溶かしバターを付けて焼いてます。

ボートで運んでたネ。

ワインはデキャンタで。
    このお魚が本当に美味しかった。
    後ろのテーブルに釣りに行った男性4名がいたので、お礼を。
    種類も教えてもらったけど、日本語で何か分からない。
    身が柔らかくジューシーでした。
    お魚も新鮮で美味しいけど、調理も上手いんだと思います。

リゾットも濃厚で美味しい!
    こんなに美味しいものがこの地で食べれるなんて〜〜〜

パンも本当に美味しい。
    フランスで食べるパンより美味しい。
    ボートで食べた朝のパンが美味しかったので期待したけど、それ以上。

ここ、なんて美味しいの。
    イヌイットカフェも美味しかったけど、ここも美味しい!
    アイスランドも美味しかったし
    今回レベル高過ぎです。

ワインが進みます♪
    写真家のエヴァと一緒に食事をしました。

エヴァは4時からトレッキングに行ってました。
    私たちが明日行くトレッキングです。
    どうだった?と聞いたら「まぁまぁよ。多少アップダウンはあるけどほとんど平ら。楽よ」とのこと。
    そしてこの後夜の10時から氷河トレッキングに行くそう。
    マネージャーのニコラスもエヴァも娘を誘ってくれましたが・・・・
    皆さんに迷惑かけちゃうしね・・・・

私は宵っ張りなのでテレビもない所で早く寝れるか心配。

お部屋に戻ってコニャックを飲んだりうだうだしてたら睡魔に襲われました。
    崩落の響きが子守唄のようでした。

多分10時ぐらい?
    この日、お天気が悪く小雨だったので、氷河の崩落が激しく、ごろごろ絶え間なく音が鳴り響いていました。

なんかまぶしく・・・・朝?と思って目を開けたら・・・・
    沈まぬ太陽
    このまま弧を描き上がっていきます。

みるみる間に青い空に。

この時まだ夜中の2時。

真夜中の青空をしばし鑑賞

昨日と一転していいお天気に。

朝は7時半からだったかなぁ・・・

食堂はこんな感じ。

窓からの眺め

キッチン
    前のテーブルにパンやパテや水を置いてます。
    ランチボックスをオーダーしてる人はこのテーブルで自分で作るのです。
    私はこの日、4時間のトレッキングを申し込んでました。
    午前中からだと思ったのでBOXをオーダーしていました。
    ランチBOXって配られるものだと思ってました。

種類は多くないけど上質の素材。
    全部輸入に頼ってると思うけどさすが、ヨーロッパ圏内
    美味しいです。

パンはここのオーブンで焼いてるのだけど、発酵とかどうさせてるのかな・・・・
    ほんと、美味しいです。

赤いのはラズベリーだったかなぁ。
    黄色いのはマーマレード。
    どちらも甘くなく本当に美味しいの。
    私もジャムを作るけど、こっちの方が美味しい。
    チョコはヌテラかなと思うけどヘーゼルナッツとかを混ぜて手を加えてました。

イベリコハムかな・・・・食べてないけど。

パテかな・・・・食べてないけど。

全部手つくりです。

スクランブルエッグが出てきました。
    ふわふわで美味しいのです。
    朝食も男子チームが担当だったけど、この卵、最高でした。
    キャセロールに入ってたのでオーブンで焼いてるのかな・・・・
    見た目スクランブルエッグですがふわふわとろとろで焼いた食感ではないような。

7月の初旬だったせいか、晴れると本当に暖かく最果てにいるとは思えなかったです。
    ネットで部屋の様子も見てましたが、看板に偽りあり・・・・写真だし〜と期待してませんでした。
    隙間風でガタガタ震えちゃうかも〜と思ったものの快適そのものの滞在でした。

さぁ~何をしようかな・・・・

• 虎キチお岩さん 2014/07/29 23:55:14
    素敵な男子モトム!
    こんばんは、コナナさま。

白夜、響きも素敵♪

お料理上手な若い(白人?)男性、ウキウキします〜

もちろん、見ているだけよ。

真逆の男性が多くないですか?

ムカムカします(笑)

ワタクシ、キャンプも大好きで、富士五湖あたりでキャンプをすることも。
    北極圏のキャンプなんて、別格だろうな〜〜〜

寒さ対策は、気になりますね。

サミーは私をほうって、テントを逃げ出した経歴があります。
    モチロン。激怒!!!

こういう情報が少ないところの丁寧なコメントがいつも素敵ですね。
    自己マン旅行記とは一線を画していると思います。

続きも楽しみにしています。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/30 15:05:16
    RE: 素敵な男子モトム!
    とらきちさま☆

こんにちは。
    いつも有難うございます!(^^)!

白夜ってロマンティックね。
    素敵なロッジに美味しい食事、頼れる男子〜!
    ほんと、寛ぎますよ。

私も氷上で寝て見たかったわぁ。
    7月のせいか、そんなに寒く思わなかったの。
    Tシャツにダウンとか、セーターなら薄い上着程度。
    逆に着こんでる人を見るとよく着て居れるなぁ・・・って感じ。
    やはり、私たちは自家発電が効くお年頃なの?

とらきちさまにはサミーという、子分の様な男子がいるじゃない。
    とらきちさまとお似合いよ。
    あのペアールックをESCADA並みに着熟すカップルもそんなにいないわよっ。

そうね。行く人が少ないエリアなので、情報不足なの。
    だから、興味のある方の参考になれば・・・・

あぁ、あの方の旅行記?
    あれはあれで、難解なのネ。
    なにげに写ってる写真にも分かる人が見たら別のストーリーがあるみたい。
    するどい洞察力をお持ちのとらきちさまには、そんなこと百もご承知だったかと思いますが・・・・(^^ゞ
    私は稀に見る生物なので、まだ生態を把握出来ておりませぬ。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ