2014/07/01 - 2014/07/13
とわこさん
エキキャンプからハイキングツアーもありますが、個人で行ける簡単なコースもあります。
この日の午前中は自分たちで往復2時間程歩いてみました。
ちょうどこの季節は、お花が咲きハイキングにいい季節です。
でも、驚いたのが・・・・情報として何処にも書いてなかったのですが、
この時期は蚊が多いのです。
エキキャンプだけではなくグリーンランド全体に。です。
エキキャンプに着いて、蚊がいたので手で払っていると「ようこそ!モスキートアイランドに」なんて言われました・苦笑
こんな寒いエリアで?と意外ですが、何でも新鮮なお水がいっぱいあるからだとか・・・
夏のツンドラ地帯はシベリアやアラスカなど何処も蚊が多いのは、意外でした。
この日は晴れて暑い程のお天気になりました。
薄着になったせいか、エキキャンプで虫よけスプレーを買ったけど、いっぱい噛まれました。
旅行にはお薬一式を持参するので虫刺されの薬も持ってましたが、クリーム状でした。液体の強力なのが必要だったかも。
行かれる方は対策が必要です。
そして写真家エヴァが氷河トレッキングに行ってきました。
夜10時に出発して朝の5時にロッジに戻ったそう。
とても私じゃ行けないので、その様子をエヴァの素晴らしい写真を借りてレポします。
<スケジュール>
7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用
NRT/DXB EK-319 21:20/03:10+1 B777-300ER
7月2日(水)ドバイからローマ・エミレーツ航空・ビジネス利用
DXB/FCO EK-097 09:10/13:15 A380-800
宿泊:Hotel The Inn and The View at the Spanish Steps
7月3日(木)ローマからオスロ経由レイキャビック・ケフラヴィーク国際空港(KEF)スカンジナビア航空利用。
FCO/OSL SK-4714 12:25/15:35 B737-800
OSL/KEF SK-4785 16:35/17:25 B737-800
ケフラヴィーク国際空港からレイキャビク市内のホテル迄は FlyBus を利用
宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic
7月4日(金)レイキャビック市内からゴールデンサークル観光後ブルーラグーンへ移動(レンタカー利用)朝9時に出発して午後4時ブルーラグーンに到着。
宿泊:Director Blue Lagoon Clinic & Hotel
7月5日(土)ブルーラグーンからレイキャビック市内にある空港へ移動
レイキャビック空港(RKV)からイルリサット空港(JAV)エアーアイスランド航空を利用してグリーンランドへ。空港からホテル送迎車を利用。レイキャビックには空港が2か所あるので注意が必要。
RKV/JAV NY-439 10:45/12:00 エア・アイスランド
宿泊:Ilulissat(イルリサット) Hotel Icefiord
7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動
Ilulissat / Eqip Sermia 07:00/14:00 6時間船で移動
宿泊:Glacior Lodge Eqi
7月7日(月)Eqip Sermia滞在 宿泊: Glacior Lodge Eqi
7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動
Eqip Sermia / Ilulissat 14:00/19:00 5時間船で移動
宿泊:Hotel Icefiord
7月9日(水)イルリサットからカンガルッスァック空港経由コペンハーゲンに移動。エアー・グリーンランド・エコノミー利用
JAV/SFJ GL-501 06:55/07:40 DHC-8
SFJ/CPH GL-782 11:40/20:00 A330-200
宿泊:Hilton Copenhagen Airport
7月10日(木)コペンハーゲンからワルシャワ・LOTポーランド航空
CPH/WAW LO-464 09:25/19:45 空港からホテルはタクシー利用。
宿泊:Hilton Warsaw Hotel & Convention centre
7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。
WAW/DXB EK-180 14:45/22:15 B777-200
7月12日(土)ドバイから成田・エミレーツ航空利用。成田に宿泊。
DXB/NRT EK-052 02:50/17:35 B777-300ER
宿泊:Hilton Narita Airport
7月13日(日)成田から自宅に帰着。
素晴らしいロケーションにあるロッジ。
朝食を済ませハイキングに出かけます。
ヒュッテはこんな感じ〜
昨日、夕食に行く時と今朝とでは、風景が違います。
昨日は夕飯までお部屋で読書をしたりお部屋で過ごしました。
旅先でお部屋にいる時の雨とかも嫌いではありません。
しかし・・・旅行記を書くようになって写真映りを気にするようになり、晴れでないと〜と思うようになりました(^^ゞ
だけど、エヴァの写真を見たらお天気は関係ない感じ。
自分の腕を反省です。 -
このご夫妻はデンマークから。
私たちのお隣のお隣のお部屋でした。 -
食堂棟から20分ぐらいでレイクに行けるそうです。
少しだけ上りです。
デンマークのご夫妻もハイキング
レイクに到着
近いです。 -
もう少し歩きます。
お花が咲いてます。
私たちの先に二人連れの女性がハイキングしていました。
彼女が写真を撮ってたので、私も。
この色合いが綺麗ね〜と言ってました。 -
ロッジが遠くに見えます。
この季節のお花みたい・・・
先程のレイクです。
お天気がいいのでパタゴニアの速乾性のTシャツとダウンベストだけです。 -
氷河が見えます。
このエリアは午後からのトレッキングコース。
岬のように見えるところを海側から回り込み氷河の近くまで行くのです。 -
レイクに行くならここまで上がるのをお勧め。
綺麗です。 -
とってもお天気がよく暖かいので氷河も溶けた感じ・・・・
2人のゲストにインストラクターが1人付いてアイスキャンプに行くみたい。
氷河にテントを張り寝るのです。
インストラクターが木箱をかかえてます。
これで歩くの凄い… -
お花がよく咲いてます。
この程度のハイキングなら普段歩かない人も楽々です。
往復2時間です。 -
自分の基準だけど、このコースは楽。
午後からのコースはハードでした(^^ゞ -
帰りは楽
ただいま〜!
頑張りましたぁ〜の乾杯♪
寝ていた娘も起きたので、ランチBOXを取りに食堂に来ました。
この日、申し込んでたハイキングは午前中からだと思いランチはBOXにしてたのです。
そうしたら・・・
朝ご飯の時に自分でサンドイッチを作るのがBOXでした。
食堂で虫よけスプレーを買う事が出来ます。 -
絵葉書
そんな訳で・・・・
お昼は食堂で食べることになりました。 -
海老やにしんの酢漬けやツナ
卵も美味しそうに盛ってます。 -
ハムやパテやベーコンなど・・・
ここで手作り -
海老が美味しかったです。
ロッジをテラスから・・・・
1泊のエヴァとは今日でお別れです。
お見送りに行きました。 -
本日帰る人はボートの到着を待ちます。
うきうきしながら下りてくる人と惜しみながら帰って行く人・・・
また、何処かで会いましょう〜♪
これから5時間かけてボートはイルリサットに戻ります。
ここからはエヴァの写真です。
夜、10時にロッジを出発です。
この日、彼女は4時から7時までハイキングをすでに1本こなしてます。 -
険しそう・・・
はぁはぁしながら歩いてたらいいけど、体力はあります。
どの川の水も飲めると・・・・
11時ぐらいかしら・・・
空が綺麗。白夜です。 -
川を渡ったら氷河に・・・・
到着!
ストックでクレパスの深さを・・・・
空が明るくなってきます。
クレパスのフレッシュな冷たいお水を飲みます。
味は格別。 -
赤いジャンパーはマネージャーのニコラス
ビールで乾杯
女の子はボートでランチの世話をしてくれてた子です。 -
女性スタッフ2人参加です。
ゲスト2名とエヴァとスタッフたち。
記念撮影
皆、慣れてるのでハイペースだったらしい。
大きな岩もスパッと割れてます。
陽は沈まず弧を描いて再び上がってきます。
夜中でも青空
陽が上っていきます。
ここ、私たちも午前中に歩いた付近
プロらしい写真
ロッジに戻ったのは朝の5時とか。
お疲れ〜エヴァちゃん♪ -
ここからもエヴァの氷河の写真です。
氷河トレッキングの時、陽が上り辺り一面が真っ赤になりとても幻想的で素敵だったと言ってました。
行かないと見れない風景をエヴァの写真のお蔭でシェアーして貰えました。
アイスランドのドライブ&絶景のグリーンランド
前の旅行記
白夜の北極圏の旅NO.6 Eqi Camp (Eqip Sermia)最果ての楽園・エキ キャンプ
次の旅行記
白夜の北極圏の旅NO.8 エキ・キャンプ滞在「氷河までの4時間ハイキング」
北極
白夜の北極圏への旅 NO.2 ローマからアイスランド・レイキャビックへ
レイキャビク
白夜の北極圏への旅NO.1 ちょっとその前にローマ
ローマ
白夜の北極圏の旅NO.3 アイスランド~レンタカーで廻るゴールデンサークル&ブルーラグーン
ゴールデンサークル周辺
白夜の北極圏の旅NO.4 グリーンランド・イルリサットの街歩きと氷河ハイキングを楽しもう~♪
その他の都市
白夜の北極圏の旅NO.5 eqi campを目指して~流氷の海をボートトリップ♪
北極
白夜の北極圏の旅NO.7 エキ・キャンプのレイクとエヴァのミッドナイトハイク
北極
白夜の北極圏の旅NO.9 バイバイ♪エキ・キャンプ&イルリサットの夜
北極
白夜の北極圏の旅NO.10 エア・グリーンランドでオスロへ&ポーランド航空でワルシャワへ
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- お黙り!さん 2014/08/01 11:37:22
- 信じられません
- コナナさま
とても素敵な所ですね。
毎日、暑い暑い日が続き、もう、ダラダラとしていました。(身も心も)
そこへ、こんな素敵なエヴァの写真をUPしてくださって。ありがとうございます。完全に、時間が止まりました。ゆっくり、じっくり。
心が洗われました。なんか、こんなに感動したのは初めてです。
感動で、何を書いたらいいのかさえわかりません。
少し時間をおいて・・・・・・・
つまり、こんな素敵な場所に行かれたコナナさんと、エヴァの写真をシェア出来るコナナさんが、凄く素敵な貴女なのでしょう。
本当にありがとうございました。
あっこちゃん
- とわこさん からの返信 2014/08/01 16:12:30
- RE: 信じられません
- あっこちゃん
こんにちは。
いつも旅行記を見て頂き投票も有難う〜ございます。
まぁ!(^^)!
感動して頂けたの? それは、それは、私もとっても嬉しいわ。
うんうん。素敵な所でしょう〜!
このサイトを見てグリーンランドに行きたいって思いました。
毎日暑いから冬景色には惹かれますネ。
まして、エヴァの写真・・・・スケールが違うでしょ。
私も帰国後、こんなに素敵な所に居たんだぁ〜とエヴァの写真を見て感激しました。
私は思い出してだけど、景色に浸ってくれたあっこちゃん。
純粋で少女の様なのネ。
あっこちゃんが感動してくれてエヴァも喜ぶわ♪
こちらこそ、有難うございました。
コナナ
- tamaemonさん 2014/07/31 01:34:15
- 秘境!
- コナナさん、こんにちは!
圧巻の北極圏!コテージも素敵・・・周りには自然しか見えない!氷河がこちらを覗いているかのように・・・何にも無いところなのに、食事は極上?言うこと無し!
でも蚊がいるとは!・・・そういえば、ニュージーランドのフィヨルドに行った時にも虫の大群が!・・・水が多いところは発生しやすいんですね。
西オーストラリアのピナクルスでも・・・いつもミントスプレイを持参しているので、虫除けにもかゆみ止めにもなり重宝しますよ。
それにしてもエヴァさんの写真、流石にプロ!地球の最果てを見てるかのような幻想的な写真の数々・・・ほんとうに見入ってしまいますね。
氷河のロックでウイスキー!?何て贅沢なのかしら?
カナダのヘリスキーで1000年物の氷河、ノルウエイのフィヨルド氷河もかじった事ありますけど、コナナさんの氷河ウイスキーが一番美味しそう!
お嬢さんもご一緒に、素敵なご旅行できましたね。
まだまだ素敵なところがたくさんあること、主人にも報告してみます・・・いつか行けます様に!
tamaemon
- とわこさん からの返信 2014/07/31 14:25:49
- RE: 秘境!
- tamaemonさん
こんにちは。
いつも投票やコメントをして頂き有難うございます。
はい。アイスランドも良かったのですが、エキキャンプのサイトを見て
北極圏への思いが強くなりました。
色々覚悟した旅でしたが、拍子抜けの快適さでしたよ〜
お部屋もいいし、シャワーも問題ないし、食事もすごく美味しかったです。
ニュージーランドでは蛍のいる所や苔むしたところでは蚊が多かったけどフィヨルドにもいましたか。
季節かもだし、私も忘れてるのかも・・・・
今回は寒いエリアなので、全く思いもよりませんでした。
ミントスプレーですね。ミントって香りが際立ってますからね。
効きそうですね。あ、ゼラニュームもいいみたいです。
エヴァの写真は違いますよね。
素人とプロ差が歴然です。
あんな風に撮りたいですね〜!
お酒はヨハネスブルグで買ったCAMUSなんだけど、確かに美味しかったの。
帰って楽天で見たら日本の方がかなり安くってショックでした。
最近はワインと焼酎なので洋酒の価格に疎いから・・・・
免税店で洋酒を買う時代は本当に終わったのネ(^^ゞ
世界にはまだまだ素敵な所がありますネ。
秘境はアクセスが悪いので、なかなか簡単にいけませんよネ。
簡単に行けないから秘境なんでしょうが・・・・
娘もお友達ともいいけど、また一緒に行くと言ってました(^^ゞ
- jelvaさん 2014/07/30 22:15:13
- 凄い写真!
- コナナさん、こんばんは。
エキキャンプ本当に美しいですね〜。
びっくりしました。
エヴァさんの写真も素晴らしい!
思わず見入っちゃいました。
蚊が多いんですね〜。
私はふーん、そうなんだ、と思っていたら一緒にコナナさんの旅行記を見てた夫がそうだよ〜って。
寒い地域でも夏に蚊が大量発生するんですね。
行ってみないとわからないですね!
jelva
- とわこさん からの返信 2014/07/31 13:27:01
- RE: 凄い写真!
- jelvaさん
こんにちは。
いつもお読み頂き。投票やコメントも・・・・
本当に有難うございます!(^^)!
エキキャンプ、すごいロケーションでしょう〜!
このサイトをみてグリーンランドに行きたいと思いました。
アイスランドは大地を感じる国でしたが、グリーンランドは北極というか、
最果ての隔離されたイメージだったけど・・・・
エキキャンプは居心地、良過ぎです。
あ、そうそう。
蚊を覗けばですネ・苦笑
意外でしょう?
私も蚊=湿気の多い所でした。
夏のツンドラ地帯は多いらしいのは知りませんでした。
ご主人さまはアウトドアがお好きなのかしら・・・・?
よくご存じですネ。
エヴァの写真はほんと、プロですね。
学校を出たらしいし、カメラやレンズは何台も持ってました。
私も写真の学校に行きたくなったけど・・・・根性がありません(^^ゞ
ほんと、あんな写真が撮れたらいいですネ。
コナナ
旅行記グループ アイスランドのドライブ&絶景のグリーンランド