マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月4日(木)Mainz マインツに戻って来ました。<br />この日はJDGの同じクラスだったKとホテルロビーでジョイント(*^_^*)<br />数年前、Kとマインツでジョイントした時、キリスト様の昇天祭で街中のお店がクローズしていました。カフェすらオープンしていませんでした(*_*)<br /><br />今回はその日にあたらなかったので♪<br />3人でお気に入りのレストラン(Zur Kanzel)でディナーを食べ、その後、大好きなワインハウス(Zum Spiegel)へ☆<br /><br />表紙のフォトはキルシュガルテン♪<br />笹倉鉄平氏の作品にもある場所です(*^_^*)

心の安らぎ旅行(2017年春 Mainz マインツ Part5)

2017/05/04 - 2017/05/04

とんちゃん健康一番さん

今回はその日にあたらなかったので♪

表紙のフォトはキルシュガルテン♪
笹倉鉄平氏の作品にもある場所です(*^_^*)

Ettlingen エットリンゲンより Mainz マインツに戻ってきました♪

Mainz マインツ駅(*^_^*)

駅前ですぅ☆

Mainz マインツに到着したら晴れた♪

19時過ぎだけど明るい♪

あら何か?

主人のお気に入りのハンバーガー屋さん(*^_^*)
    ボリュームがあって美味しいですよぉ☆

大工事(*^_^*)

車がドイツ仕様でデッカイ♪

道路封鎖中♪

日本のようにちょこちょこ工事せず、
    一揆に封鎖して工事するところがドイツらしい♪

色々な配線が(*^_^*)

ホッペンさん♪

シラーさん(*^_^*)

少しズームして(*^_^*)

シラープラッツ♪

カーニバルの噴水♪

Kとパチリ♪

グーテンベルク叔父様♪

もちろん逆バージョンも♪

大聖堂をバックに♪

キルシュガルテン(*^_^*)

撮って頂きました☆

もう一枚お願いしました♪

へへへ(*^_^*)
    シュパーゲル♪

大好きなレストラン Zur Kanzel ☆

では♪
    まずはビアーでツム☆ヴォール♪

オーナーのG氏とパチリ♪

シュパーゲル♪

ふふふ(*^_^*)

お肉も美味しいよぉ☆

テーブルが賑やかに(*^_^*)

ここはどれも本当に美味しいのですぅ☆

撮って頂きました♪

G氏も着席♪
    お酒が大好きなG氏☆

夜のキルシュガルテン♪

2次会はZum Spiegelにて(*^_^*)

やっとKと一緒にここに来ることが出来た♪

Kにこのお店を紹介したかったので♪
    紹介する事が出来て幸せ☆

今日は意外と空いています♪

雰囲気が良くて居心地がともて良いのですぅ☆

さぁ♪
    明日は朝8時にロビーにて待ち合わせなのでホテルへ戻りましょう♪

• Zebraさん 2017/07/17 15:29:42
    新しいラインはできたのだろうか?
    相変わらず工事をしまくってるのですね。
    去年はまだ工事中だったのですが、
    駅からマインツ大の奥のほう(住所で言うとアッカーマン)に
    向かう新線を作るといって工事をしてました。

大学の西側のポン・ファイファーのバス停とか、
    工事のせいでかなり悲惨な状況になってて、
    通勤しにくかったんですが、出来上がったのかな。

先日、以前のマインツ大関係者(日本人)とまとめて会う機会があって
    どの店が消えたの、どこがやってるだのと、情報交換してきまして
    その中に、4月まで大学にいた人もいたんですが、
    車通勤だったらしくて、鉄道情報だけないんですよね……

大学に聞きゃあいいんでしょうけど。

ご存知でしたら。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2017/07/18 13:49:38
    REZebraさんへ♪: 新しいラインはできたのだろうか?
    マインツ大学方面って、未だに未踏です。
    ※地図で確認してみたら、こっちにあるんだぁ〜って
    初めて知りました。

> 相変わらず工事をしまくってるのですね。
    さすがドイツって感じでしたよ。
    日本とは全く違いますねぇ!(^^)!

> ご存知でしたら。
    私達はただの旅人なので詳細はわからないです。
    お役に立てなくてすみません。

• rumorさん 2017/06/22 09:50:38
    Mainz観光
    とんちゃん健康一番さん:初めましてrumorです。いつも旅行記を読ませていただき、ありがとうございました。65歳の夫婦でドイツの都市は7割に旅行しましたがMainzは行ったことがありません。来年5月にポルト旅行を予定しています。FlightはLH714KIX10:00FRA14:50 LH1180FRA21:10PORTO22:50,FRAは10数回に乗り継ぎをしました。教えて頂きたいことは(1)乗り継ぎ時間でMainz観光は可能ですか(2)空港往復するticketをどうすれば良いですか(3)その時間帯に上手く巡る観光場所をadviceしてほしい。 rumorより 6月22日

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2017/06/23 09:26:23
    RE rumorさんへ Mainz観光
    こんにちは♪

私のアドバイスが rumorさんのご希望に沿えるかどうかわかりませんが、
    フランクフルトに14:50到着予定ということは
    到着して空港から列車などに乗るまでに約50分ぐらいは
    かかりますね。

15時半過ぎの列車に乗れたとして、
    マインツまで20分ぐらいです。

RB、RE、Sバーンの列車はDB(ドイツバーン)
    ネット購入が出来ないようなので、
    自動販売機で購入して頂くことになります。

後程、自動販売機で購入方法のURLをメールボックスにてお知らせさせて頂きます。
    ※英語表記もありますので行先をMainz にして頂き時刻表も出ますので乗れそうな時間の列車を選択すればチケットを購入する事が出来ます。
    確か10ユーロのお札までしか使えなかったと思います。

ICEですとネットで事前購入が出来るようです。
    ●私達はいつもジャーマンレイルパスを使用するので、
    チケット購入して移動する事があまりないので、
    上手くアドバイス出来ていないかもしれません。
    お許しを。

16時過ぎぐらいにマインツに到着したとして、
    2時間ぐらいはマインツの街を散策出来そうですね。

私のお勧めルートですが、
    ザンクトシュテファン教会(シャガールのステンドグラス)が
    確か17時クローズなので、マインツ駅からタクシー(8ユーロぐらい)で
    サンクトシュテファン教会へ向かうのが良いかと思います。
    ※駅を背に左手にタクシー乗り場があります。

ステンドグラスを見たら、歩いてキルシュガルテンまで行き→
    アウグスティーナ教会→大聖堂→タクシーで駅に戻る
    こんな感じでしょうか。

18時半過ぎぐらいの列車でフランクフルトに戻る
    フランクフルト発21:10という事は19時ぐらいまでに
    空港に戻って来た方が安全ですね。

という感じでしょうか。
    不明点等があるようでしたら、遠慮なくこちらに書き込み下さい。

では、素敵な週末をお過ごし下さい!(^^)!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る