ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日(日)<br />今朝はアムスからブリュッセル南駅を通りブルージュに移動します。<br />タリスではなく普通のインターシティで途中の車窓からの景色を<br />楽しむことにします。時間は2倍かかるけど急がないし…<br /><br />結局オランダでは北ホランド州しか行かず、本命のブルージュに<br />行きます。<br />でもブルージュも混んでいました!観光客が一杯です。<br />とりあえずホテルに荷物を預かってもらい街歩きに出ることにします。<br /><br />日程表<br /> 5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br /> 5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br /> 5月23日 チーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br /> 5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br />★5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br /> 5月26日 ブルージュ~ゲント<br /> 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br /> 5月28日 トゥルネー<br /> 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br /> 5月30日 テゥーピンゲン<br /> 5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ<br />

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅⑥天井のない美術館といわれるベルギーのブルージュへ

2014/05/21 - 2014/05/31

merumoさん

5月25日(日)
タリスではなく普通のインターシティで途中の車窓からの景色を
楽しむことにします。時間は2倍かかるけど急がないし…

結局オランダでは北ホランド州しか行かず、本命のブルージュに
行きます。
でもブルージュも混んでいました!観光客が一杯です。

日程表
 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル
 5月28日 トゥルネー
 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
 5月30日 テゥーピンゲン

ブリュッセルの次がゲントに停まりました。
    明日来るからね〜

ブルージュに着きました。
    駅前は広いです、が、石畳なのでスーツケースを転がすのは
    結構大変でした。

駅前広場を渡り左手の方に行くと

公園内を道が通っています、自転車の道は舗装されていましたが
    歩道は石畳です…スーツケースを引きづって歩きました。

10分ぐらい歩くとコンサートホールとその後ろに
    テラスが見えてきます。
    大きな広場になっていてここがザンド広場ですね。
    バスも停まるみたいです。

広場に面した右手のレストランのテラスの奥に
    ホテルの入り口がありました。
    時間がちょうど昼時のせいかフロントに誰もいず
    荷物だけを預かってもらいます。

身軽になってさっそく街歩きです。
    ホテル脇の道Zuidzand strをまっすぐ行き
    マルクト広場まで行ってみます。

広場の手前にあった救世主大聖堂です。

救世主大聖堂

さらに歩いていくと塔が見えてきました。

マルクト広場です。
    あの中央の建物はネオゴシック様式の州庁舎です。

青空に映えてきれい。
    建物もかわいいし!

アップしてみます。
    切り妻屋根がかわいい!

中央にはブルージュの英雄ヤン・プレーデルと
    コーニングの銅像が建っています。

マルクト広場

マルクト広場

マルクト広場に立つブルージュのシンボル
    ともいえる鐘楼です。
    13-15世紀に建てられたということです。

上まで83m、366段の石段を登るために
    結構並んでいます。

上まで登ったら見晴はよさそう。
    でも!やはり止めときます。
    大変そうですものね。

説明がありました。

州庁舎の隣は郵便局、そこの道を入っていくと

色々なお店があり、ドイツの「毎日がクリスマス」の
    お店もありました。

ブルージュで有名なレースのお店の
    ディスプレイです。ホントにいいものには
    鑑定書みたいのが付くそうです。

ブルージュに行ったら見たかったレースの地図
    どこにあるかわからなかった…(涙)

ブルグ広場からも鐘楼が見えています。

ブルグ広場に建つ市庁舎です。

角に聖血礼拝堂があります。

聖血礼拝堂内部。

聖血礼拝堂内部。

ブルグ広場。
    市庁舎と聖血礼拝堂。

ヨーロッパの市庁舎ってなんでみんな
    こんなに素敵なんでしょう。
    お役所の建物って感じがしないですよね。

あのアーチをくぐると魚市場です。

市庁舎の隣は1537年にできた公文書館で
    現在は博物館になっているそうです。
    建物の屋根には像があり、正面が「正義」
    右が「アーロン」左が「モーゼ」だそうです。
    (後で知り拡大して納得!)

天井が面白いアーケード。

町中の運河と向こうには聖母教会の塔が
    見えます。
    此処からもボートに乗れるんですね。

ブルージュには馬車が似合います。
    町中も結構走っていました。
    御者さんも女の人が多かったかな?

町中に運河があるってほんとに気持ちいいですね。

向うに見えているのはマルクト広場の鐘楼でしょうか

運河めぐりのボートも満員です。
    何か所か乗り場がありますが日曜日のせいか
    どこもすごく混んでいました。

どこから乗ってもコースも料金も同じだそうです。
    30分ぐらいで7.60ユーロでした。

こんなに水面すれすれで水かさがちょっとでも
    増えたら大変そうです。

ダイフェル運河沿いには
    アンティークの露店が出ています。
    見てもわからない??

たしか…グルートゥーズ博物館入り口?

聖母教会裏手

聖母教会裏手。

グルートゥーズ博物館

ホントに水面すれすれです。
    でも運河の水は汚かった。

満員のボートが行きます。

聖母教会の中は工事中でした。
    前に出ているのはもしかして
    ミケランジェロの聖母子像?
    まさかね…

これが聖母子像?
    帰って調べたらやっぱり違っていました。

教会を出てからおいしそうにフリッツを食べている
    人がいたので、見たら大きなトラックで来てました。
    マヨネーズは選べなかったけど美味しい!!

向うに聖母教会の塔が見えます。
    なんていう広場かしら。

また運河に出ました。
    お天気なのでボートも混んでいます。

かわいい町です。

水辺の窓にレースを飾って外にはプランター。
    道行く人を楽しませてくれます。

ベルギーはチョコレートの町。
    こんなところにも。

この家も素敵。古そうです。

ペギン会修道院近く。

ペギン会修道院近くにあった水飲み場
    馬車用?

ペギン会修道院。
    これが見たかったんです!

前の方の木が。どの位置がいいのかな?

小さな教会もありました。

今夜のホテルはバスタブが付いている!

疲れをとりましょう…

でもベッドは寝にくかった…(最悪)

5月26日

ゲントからの帰りに今日は絶対ボートに乗ろうと思い
    ブルージュの駅に降り立ちました。
    駅から愛の湖公園を抜けていきます。

公園に塔が立っていました。
    なにか意味があるんでしょうか?

素敵。絵になります。

木々の間からも。

愛の湖を見ながら休めるように
    ベンチがありました。

形も面白いです。
    白鳥ではなくドラゴンなんですね。

今日もまた来てしまいました。
    同じような時間だから、写真も似てるけど。

少しズームしたり

でも似てるな。

愛の湖公園。

ボートはこの先の橋のところで
    Uターンです。

愛の湖公園。

休憩中の馬車。
    今日は月曜日だから空いているのかな?

窓辺にマリリン・モンロー!?

そこの乗り場からボートに乗ります。

ボートから聖母教会を見ます。

この家はちょっと変わってる。

いつも窓からボーッと運河を見ている犬。
    表情がかわいくて船頭さんも必ず「見て」と
    言ってるとか。

ボートを降りてからさっきの犬が
    かわいくてもっと見たいと思い行ってみました。

此処もかわいいですね。
    レストランでしょうか。

つたの絡まっている家ですね。
    丁度行った時は犬はいなかったんですが
    ボートが来て説明してるようでした。

犬のいる家の手前の橋は
    ブルージュ最古の橋とか。
    このメー橋は14世紀に造られたんですって。
    石造りの橋って頑丈なんですね。

あら、また覗いています。
    ホントに表情がかわいい!

あっちを見たり、こっちを見たり…

ビールがあまりに整然ときれいに並んでいるんで
    シャッターを押してしまいました。
    (お店の人に一応断ったけど)

ホテルへ帰る途中の路地。

• フルリーナさん 2014/10/03 22:04:22
    素敵
    merumoさん

お久しぶりです。
    ブルージュ懐かしく拝見しました♪
    ブルージュは3泊したのですが、どうしても泊まりたいホテルが2件あって梯子しました(笑)。
    ちょうど、アンティーク市をしていて、値切ってサンドイッチプレートセットを買って割れないよう、その後の旅程で大切に持って歩きました。
    まだ、お安いサベナ航空があることで、南仏の旅の乗り換えを利用してストップオーバーしました。

もう、20年近くも前の旅なので写真がすっかり色あせてしまったので、Merumoさんのお写真で楽しませていただきます♪

ほんとに美しい町ですよね。

merumo

merumoさん からの返信 2014/10/03 22:55:25
    RE: 素敵
    フルリーナさん

ほんとにご無沙汰しています。 お元気そうですね。

アンティーク市で買ったプレート使っていますか?持って帰るのに
    苦労するけど無事だとホットしますよね。

ブルージュのホテルにはきっと素敵な思い出があるんでしょうね
    私はホテルにあまりこだわらないので駅近、値段、クチコミ参考にして
    決めちゃいます。かと言って共用バス、トイレは問題外ですが。

ブルージュはきれいでしたがあそこはなんとなく夏以外の時期が合いそう
    な気がしました。観光客が少ない方がいい感じです(独断と偏見ですが…)

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2014/10/03 23:06:31
    RE: RE: 素敵
    はい、使ってます。
    が、飾ってる方が多いのですが(^^;)

しずかな時期は、さらにいいでしょうね!

merumo

merumoさん からの返信 2014/10/04 08:30:09
    イメージぴったりかも
    フルリーナさん

おはよう!

> 私は11月の始めだったのですが、紅葉がとてもきれいで美しかったです。
    > でも、市内のアンティーク位置とは別に、アンティークの国際見本市があったので、たくさんの人でごった返してました。
    > しずかな時期は、さらにいいでしょうね!

いらしたのが11月。きっと普通なら人が少なくて黄葉がきれいでいい時期なんでしょうね。紅葉の時期はブルージュのイメージに合ってる感じですね。
    ボートには乗れないでしょうが…どっちがいいのかしらね??

merumo
  • ko-nomoriさん 2014/08/13 07:32:39
    投票のお礼
    merumoさん、おはようございます。

また、旅行記に投票いただきありがとうございます。
    今後とも宜しくお願い致します。

ko-nomori

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/13 08:25:52
    RE: 投票のお礼
    ko-nomoriさん、おはようございます。

> ブルージュには是非行ってみたいと思っており、merumoさんの旅行記で期待が一層高まりました。
    > また、旅行記に投票いただきありがとうございます。
    > 今後とも宜しくお願い致します。
    私こそ投票と書き込みありがとうございます。
    色々なところにご旅行されてるんですね。
    アーヘンとかにもいらしたんですね、季節が違うとこんなに感じが違うんですね。
    これからもよろしくお願いいたします。
      merumo
  • Rolleiguyさん 2014/08/12 09:48:21
    充実した旅行でしたね
    merumoさん
    旅程を拝見すると旅慣れた方のようにお見受けします。
    有名なブルージュはそれだけの価値のある町だと思います。
    20年ほど前に出張のときに短時間訪れましたが、またゆっくり
    行ってみたいと思っています。こうした町の美しさを見ると、

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/12 12:23:12
    RE: 充実した旅行でしたね
    Rolleiguyさん
    書き込み、投票ありがとうございます。

> 旅程を拝見すると旅慣れた方のようにお見受けします。
    > 有名なブルージュはそれだけの価値のある町だと思います。
    > 20年ほど前に出張のときに短時間訪れましたが、またゆっくり
    > 行ってみたいと思っています。こうした町の美しさを見ると、
    > 日本では電線や看板が景観を損なっているのがとても残念ですね。
    > 訪問されたドイツの田舎の町など、普段はなかなか思いつかないところですね。ほかの旅行記もゆっくり拝見します。

とんでもないです。ただヨーロッパが好きなだけです。
    スイスに住んでいらしたとか。どこら辺ですか?
    私もスイスは大好きでその昔ユングフラウヨッホでスキーをしたのが
    忘れられずいつかまた行きたいと思っていました。
    息子がチューリッヒにいたので何回か行きましたけど
    9月に帰国するのでもう無理ですね。

Rolleiguyさんもスイスにいらしたときあちこちご旅行をなさったので
    これからは「再訪」ですね。言葉が話せるのはうらやましいです。

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2014/08/12 15:58:49
    RE: RE: 充実した旅行でしたね
    merumoさん
    そうですか。ご子息がチューリッヒにおられるのですか。私もそこに仕事で数年おりました。当時は進出していた企業は銀行がほとんどでしたが、研究者も少数いました。子育てをした場所なので懐かしくて、その後何度か訪れています。スイスドイツ語が分からず大変でしたが、ドイツ人でもスイスドイツ語の学校で習うほどでした。日本人では慣れるのに大変な時間が
    必要でしたが、最後までよくわかりませんでした。今はヨーロッパはどこでも仕事は殆ど英語でできる時代なので、隔世の感があります。旅行記はなるべくあまり知られていない場所をと思っていますが、それほど海外旅行をしている訳でもありませんので、merumoさんのような旅行記を拝見するのが楽しいです。またよろしくお願いします。
  • poodle714さん 2014/08/11 19:34:17
    ブルージュが本命だったのですね
    merumoさん

いよいよベルギーまで来られましたね。
    ヨーロッパって陸続きだから、その気に
    なればどこまでも鉄道移動できるのですよね〜。
    一人旅だと緊張感があるかもしれませんが、
    旅情があって優雅でいいですね。

レースがとても繊細…。
    さぞかしお高いんだろうなと思って
    merumoさんのお写真を拡大してみると、
    手の届かないほどではないのですね。
    おみやげに買ってこられましたか?

poodle714

merumo

merumoさん からの返信 2014/08/11 21:21:51
    RE: ブルージュが本命だったのですね
    poodle714さん
    いつも書き込みありがとうございます。

それぞれみたい景色、やりたいこと、食べたいものがあり
    本命がありすぎるかも!(笑)

> いよいよベルギーまで来られましたね。
    > ヨーロッパって陸続きだから、その気に
    > なればどこまでも鉄道移動できるのですよね〜。
    > 一人旅だと緊張感があるかもしれませんが、
    > 旅情があって優雅でいいですね。
    > レースがとても繊細…。
    > さぞかしお高いんだろうなと思って
    > merumoさんのお写真を拡大してみると、
    > 手の届かないほどではないのですね。
    > おみやげに買ってこられましたか?
    もちろん買いましたとも! 安いのをですけど(笑)
    出産祝いにレースのよだれかけも。
    非日常的なものだし、旅行中に知らせを聞いたので記念になるし。
    保証書みたいなのはもらえなかったけどハンドメイドでmade in belgium
    だっていってました。

今日は台風一過で暑かったですね。東京は風もすごかったんですよ。

merumoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る