出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行<br /><br />・三日目<br />最終目的地「出雲大社」参拝!<br /><br />勢溜の大鳥居をくぐり、松が並ぶ長い参道を抜けると、目の前に荘厳な大社(おおやしろ)が見えます。境内には本殿を中心に拝殿、摂社8社、末社3社、文庫、宝物殿、彰古館などが立ち並んでいます。本殿は大社造りの代表建築で国宝。「国譲り」でも知られる大国主大神(別名・大国様)を祀り、縁結びの神様として親しまれています。<br /><br />【平成の大遷宮】<br />出雲大社では60年ぶりとなる遷宮が行われ、5年間にわたるご本殿の修造が終わり、昨年5月に大国主大神がご本殿にお還りになる「本殿還座祭」が行われました。<br /><br />60年に一度、一生に一度しかない、このチャンスに是非一度出雲大社に参拝しようと始まった、この度の旅行のハイライトです。<br /><br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />以前の旅行記はこちらから・・・<br />・鳥取砂丘編<br />http://4travel.jp/travelogue/10891641<br /><br />・白兎神社編<br />http://4travel.jp/travelogue/10894571<br /><br />・水木しげるロード編<br />http://4travel.jp/travelogue/10898087<br /><br />・松江城編<br />http://4travel.jp/travelogue/10902665<br /><br />・玉作湯神社編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906265<br /><br /><br />

「歴史を感じる旅!」鳥取~島根 2泊3日 出雲大社編

2014/04/30 - 2014/05/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014 ゴールデンウィーク 鳥取・島根旅行

・三日目
最終目的地「出雲大社」参拝!

【平成の大遷宮】

以前の旅行記はこちらから・・・
・鳥取砂丘編

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

出雲空港

玉造温泉から宍道湖を右手に見ながら
    国道9号で出雲に向かいます。

出雲大社の看板が見えてきました。

もう直ぐかな・・・

出雲大社に近づくにつれて、ナビはしきりに
    左方向に行くように指示しますが、
    道路上の案内看板は真っすぐ行くように出ています。
    さてどうしようか?
    看板通りに進むとします。

AM10:15
    出雲大社到着!

大社横の駐車場は一杯らしく
    臨時駐車場に車を入れます。
    次から次に車が入って来ます。

信州を出て680?!
    お疲れさん!

勢溜の大鳥居(二の鳥居)

「平成の大遷宮」

観光客で一杯!

神門通り 名所・史跡

参拝者の癒しどころ! by クロベーちゃんさん

神門通りの向こうに見えるのが、
    宇迦橋の大鳥居(一の大鳥居)!

神門通り 名所・史跡

参拝者の癒しどころ! by クロベーちゃんさん

「出雲大社」の石柱の前で!

人気の撮影ポイントで順番待ちが出来ています。

木の鳥居を潜って境内に入ります。

「出雲大社」境内図

観光パンフレットを片手に境内を回ります。

(引用先)

勢溜の鳥居をくぐり「下り参道」を下って行きます。

「浄の池」

祓橋(はらいのはし)

祓橋(はらいのはし)の上から・・・

鉄の鳥居

この先が「松の参道」

松の参道を進んで行くと左手に
    こんな標識が・・・

藤棚の前に「白うさぎ」

私たちも・・・

可愛らしいウサギの像に囲まれて・・・

参道右手で神楽が奉納されています。

見慣れない神楽の舞に暫し、見とれていました。

参道左手に「御慈愛の御神像」

大国様と因幡の白兎

参道を何度も右に行ったり左に行ったり・・・

ムスビの御神像

同じポーズで・・・

手水舎

作法通り出来ましたか・・・

「銅の鳥居」
    気持ちも新たに・・・

神馬&絵馬

銅の鳥居を入って、左手にあります。

「拝殿」

縁結びで有名な神社、
    若いカップルの姿が目立ちます。

この写真もそんな若いカップルにお願いしました。
    何枚も取り直してくれました。

拝殿にかけられている注連縄!

太くて見事!

注連縄を真下から・・・

硬貨が挟まっています。
    妻が硬貨を投げ上げていると
    警備員に注意されてしまいました。

願い事が叶いますように・・・

• 拝殿で参拝後、八足門に向かいます。

拝殿で参拝後、八足門に向かいます。

「八足門」

此れより先は写真撮影禁止!

八足門内に入り、参拝!
    警備員に促され参拝後は速やかに外に誘導されます。

右手が「神祐殿」

八足門から出て、右回りに塀伝いに回って行きます。

• 「本殿」<br />「御向社」<br />「天前社」<br /><br />吹き替えたばかりの屋根が綺麗に見えます。

「御向社」
    「天前社」

吹き替えたばかりの屋根が綺麗に見えます。

記念!

本殿裏側に回って来ました。

真後ろです。

「彰古館」

反対側まで来ました。

「本殿」西側
    御神座正面に当たる、この場所で参拝!

本殿を一周して来ました。

「御守所」

おみくじを引きましょう。

出雲大社 おみくじ!

吉とかじゃないんですね・・・

ものすごい「おみくじ」

松の枝まで・・

「おみくじ」でびっしり・・・

「平成の大遷宮」

壁に貼って有ったポスター・・・

• 「本殿」<br /><br />この辺の写真は良く見るアングルかな・・・

「本殿」

この辺の写真は良く見るアングルかな・・・

神楽殿に向かいます・・・

• 神楽殿

神楽殿

日本一の注連縄!

近くで見ると本当にでかい!

参拝者が並んで待っています。
    若いカップルばかり・・・

大注連縄の前で!

神楽殿内

屋根を支えている石柱の根本!
    水が流れ出るように細工されています。
    どう言った訳なんでしょう?
    左右でデザインが微妙に違っています。

神楽殿の左隣、鏡の池があります。
    藤棚が綺麗に咲いていますが、池に映ってはいません。

神楽殿の前に出て来ました。

時刻はお昼時、歩いてお腹も空きました。

お土産屋さん、お蕎麦屋さんが並んでいます。
    リサーチ不足で、何処が美味しいのかわかりませんが、
    目に付いたお店に入ります。

出雲に来たのですから、
    「出雲そば」を食べなければ・・・

店内はそんなに広いとは言えませんが
    回転が良いのか空いていました。

松の屋 グルメ・レストラン

私は「三食そば」、妻は「三段割子そば」です。
    ダシが掛かっているので、そのまま食べられます。

チョット甘めのダシです。

昼食後、
    「島根県立古代出雲歴史博物館」
    に移動します。

「島根県立古代出雲歴史博物館」に到着!
    大社の東隣、車で来ればほんの数分の距離です。

参考 公式HP

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

「出雲大社」の歴史を垣間見る by クロベーちゃんさん

特別展
    祈りの至宝展
    「近江巡礼」が開催されていました。

入口は二か所、正面と東入口があります。
    駐車場からは東入口が近いので此処から入場します。

受付で入場券を購入!

まずは企画展「近江巡礼展」から見学です。
    この展示は撮影禁止の為、入口のみです。

国宝の仏像、
    巻物等の展示がされていました。

企画展を一回りした後、
    常設展示ブースに向かいます。
    幾つかのコーナーに分かれています。
    目に付いた展示物をアップします。

(参考 公式HP 常設展示)

平安時代の出雲大社模型!
    1/10のサイズですが、かなり大きくて圧倒されます。
    模型ですらこの迫力!
    実際の大きさだと物凄いですね。

旅行雑誌等で良く見られる模型です。

ガラスケース内の復元模型

鎌倉時代
    昔はこんなに高い本殿だったのですね・・・

千木・勝男木

近くで見ると、こんなにも大きいのですね・・・

出雲国風土記の世界

古代の世界

歴史の教科書を見ているようです・・・

青銅器と金色の太刀

怪しげな青い光を放っています。

金色に輝く、物凄い数の槍?

国宝が並ぶ青銅器

金色に輝く太刀!

重さを体験できる模型があります。

かなり重量級です。
    私も持ってみましたが、かなりズッシリ!
    振り回すなんてとてもとても・・・

歩き回って座って休みたいので、
    館内にある「maru cafe(まるかふぇ)」
    で一息入れることにしました。

限定の米粉ロールを食べて見たかったのですが・・・

(参考 いずもるマル・カフェ)

私は「チーズケーキ」!
    妻は「シフォンケーキ」!

庭園を眺めながら暫しの休息・・・・
    新緑が眩しい!

トイレに寄って、帰りますよ!

PM3:38

いよいよエンディング、
    自宅に戻るまでが旅行です。
    無事に帰宅するまでは・・・

車に戻って、トリップメーターをリセット!

自宅を出てから此処まで「685?」!!!

帰路はどのくらいかな?

出雲大社を出発!
    山陰道→米子道→中国道→名神→中央道

山陰道を抜けて、米子自動車道に入ると、
    左手に西日に照らされた大山が綺麗に見えます。
    隣で妻はスヤスヤ・・・・
    起こすのも可哀相なので、次のPAに慌てて入ります。
    「大山PA」
    名前からしてさぞかし大山が望めるのかと期待しながら
    建物の裏側に回って観ましたが・・・
    残念!林が有って何も見えません!

仕方なくトイレに寄って出発!

大山パーキングエリア 道の駅

大山PAを出てから、
    山の陰から大山が見え隠れしてます。
    妻は一生懸命僅かな隙間から撮影してくれました。

走りながらの激写!
    ありがとうね。

PM6:00
    蒜山高原SA
    (ヒルゼン)

難しい字ですね。読めませんでした。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

夕日に照らされて蒜山の山々が綺麗に見えます。
    左手にかすかに大山が見えます。

ひるぜん焼きそば!

B級グルメですっかり有名になった「ひるぜん焼きそば」
    この地方の名物だったんですね・・・
    食べてくれば良かった。反省・・・

AM1:00

中央自動車道「恵那峡SA」

米子自動車道、中国自動車道はスムーズに流れていましたが、
    兵庫県に入ってから渋滞が少しずつ始まり、
    名神でもゆっくりなペースになってしまいました。
    深夜になっても車の通行量は減りません。
    連休後半が始まり信州に向かう車の多い事・・・

「恵那峡SA」普段ならこの深夜の時間ならガラガラなのに
    何と駐車場に車が入りきらないほど混雑しています。
    駐車場内は子供の姿も沢山見られます。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

AM2:20

ようやく自宅到着!長かった〜〜〜
    長い1日も終わりです。

出雲から621?!
    時間にして約11時間!
    大変な旅行でしたが、
    大満足の山陰旅行でした。

〜覚書〜

4,212円
     1,740円
     5,901円
     合計 17,222円

• ecchanさん 2014/08/13 18:29:01
    神楽殿見事ですね!
    クロベーちゃんさん、残暑お見舞い申し上げます。

いつもありがとうございます。

長距離ドライブの山陰旅行お疲れだったと思いますが
    充実感のあるステキな旅でしたね!

出雲大社は結婚前に2回(ご利益があったかは別として・・笑)
    結婚後も3回参拝に訪れましたが、大遷宮の時期は行ってないです。

昔は注意されなかったけど、縄にお金投げ入れるの難しいです。
    1度だけ友人が出来たのは見つからなかっただけかも・・・

屋根も綺麗になっていて、また機会があれば参拝に訪れたいです。

ecchanより

クロベーちゃんさんのトラベラーページ