2014/06/23 - 2014/06/30
DEKOさん
還暦を迎えた少し年下の友達と2人、事前に下調べをしてデンマーク、スウェーデンマルメ、フィンランド旅行に行ってきました。
デンマークはアンデルセンの生家があるオーデンセまでICLに乗り行って見たり、オーレンス大橋を
渡たり、スウェーデンのマルメに行ったり、フィンランドではポルボーへ行ったりと、今回も楽しい
時間を過ごせました(私はデンマークは初。フィンランドは6回目、友達は初)
旅行最終日は早朝から目が覚めて、ホテルの窓から外を見たら、ちょうど朝日が昇ってくるところでした。雲が多い。(4時5分頃)
フィンランドは13度〜14度位の気温でした。この日は14度 -
だんだん明るくなってきました。
この日は朝食の時間を待ってる人達の行列が凄くてびっくり!
毎年このホテルを利用してますが、行列が出来たことってなかったのに・・・
日本人の団体ツアー客が多かったです。
旅行最後の朝食。 -
友達は初めてカレリアパイ(お皿の下の方にある)を食べて、「美味しい!」と言って、もっと早くから食べてれば良かったと言ってました。
私もカレリアパイ好きです。 -
荷物を整理して、ホテルをチェックアウト。空港まで行く時間迄ホテルに荷物を預けて、テンンペリウキオ教会へ行って見ました。
外へ出たら、雨。
雨の中ホテルから5分位の所にあるので歩いて行ったのですが、日曜日でセレモニーをやる為、観光客の入場はお断りされました。
私達が戻る時に、旗を持ってその後をぞろぞろと歩いてくる観光客達がいましたが、この人達も中に入れなかった様子。戻ってきた。残念! -
テンペリウキオ教会裏の公園で、雨が降ってるのに親子が遊んでました。
楽しそうに遊んでます。雨降りなんか気にしないんですね。
近くにあったお土産屋さんの前
雨降りの中、街を散策してもお店が閉まってます。
日曜日だからしかたがないけれどね。
キアズマのミュージアムショップを覗いたり、カフェでディニッシュとシュークリーム、コーヒーで一休み。
バスの時間までゆったりとした時間を過ごしました。 -
最後に友達がペットボトルのデポジット機械をやってみたい。と言うので中央郵便局に出来たKスーパーマケット地下にあるデポジット機械にペットボトルを入れてみました。
ペットボトル2本を入れ終わると、レシートが出てきます。
2本で?0.8のレシート。
これをKスーパーマーケットで買い物した時、レジに見れるとこの分を差し引いてくれます。隣にいた人は缶も入れてました。
ペットボトルは知ってましたが、缶もデポジット出来るんですね。 -
ホテルで荷物を受け取って、フィンエアーバスに乗り空港へ向かいました。
空港へ着いたら、チェックイン前にTAX REFUND の手続きをしました。
チェックインロビーの下の階に案内があります。 -
グロッサリーストアがある近くでした。
TAX REFUNDSカウンター見つけて、手続きをしました。
チェックイン前にこの手続きをすれば、買った物をスーツケースに入れて預けられます。
チェックイン後にもTAX REFUNDSカウンターありますが、この方が手荷物が減るので楽です。 -
エスカレーターの方へ向かってチェックインしに向かいます。
チェックインは機械でしました。
フィンエアーで帰国するので、フィンエアーをタッチ。
その後途中解らなくなって、係りの人に操作方法を聞いたら、丁寧に教えてくれたお蔭で、無事チェックインできました。 -
搭乗口方面へ向かう途中
ゆったりとした椅子があるカフェで、搭乗時間迄の時間を過ごしました。
前まではケーキがあったのですが、見当たらず。
それで苺のディニッシュとヨーグルト、コーヒーを買って、搭乗時間までのんびり。 -
搭乗開始
機内食を食べて、帰りの飛行機は良く寝れました。
ヘルシンキ発17:15(AY073便)に乗り、成田着8:55。
成田空港に着いたら、友達のご主人が迎えに来てくれてました。
お蔭で重たい荷物を持たずに、家まで帰る事ができました。
今回の旅行も、とっても楽しかった〜。
来年は何処の国に行こうかな? 次の事を考えるのが今から楽しみです。
☆訂正:ユーロを入力した所を確認したら、?マークになってました。
数字の前の?はユーロです。
DEKOさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~