コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を迎えた少し年下の友達と2人、事前に下調べをしてデンマーク、スウェーデンマルメ、フィンランド旅行に行ってきました。<br />デンマークはアンデルセンの生家があるオーデンセまでICLに乗り行って見たり、オーレンス大橋を<br />渡たり、スウェーデンのマルメに行ったり、フィンランドではポルボーへ行ったりと、今回も楽しい<br />時間を過ごせました(私はデンマークは初。フィンランドは6回目、友達は初)<br />

友達と2人デンマーク・マルメ・フィンランド旅行1

2014/06/23 - 2014/06/30

DEKO

DEKOさん

小雨が降ってる朝、成田空港へ向かいました。

成田空港11:00発 フィンエアーFY074便に乗り、ヘルシンキ乗り継ぎコペンハーゲンヘ向かいました。

1回目の機内食。

紙コップはマリメッコ。 可愛い! マリメッコファンにとっては嬉しいですよね。

途中アイスクリームも出ました。

フィンエアーを6回利用してますが、アイスクリームが出たのは初めて。

帰りのアイスクリームはハーゲンダッツでした。機内でアイスクリーム

を食べられるのは嬉しいですね。

ヘルシンキ ヴァンター空港に15:20着

タラップを降りてバスでターミナルへ

デンマーク乗り継ぎ時間まで時間があったので、空港内を散策。

各国への乗り継ぎの人達で、空港内は混雑してました。

17:45 ヘルシンキ発 AY667瓶でデンマークへ移動。

デンマークカストラップ空港に18:25に到着。(ヘルシンキとの時差1時間、時計を合せる)

手荷物は何処かな〜。電光掲示板で確認。

荷物が出てくるまで、だいぶ時間がかかりました。(30分位)

空港インフォメーションに立ち寄り、48時間コペンハーゲンカードを購入

469DKK でした。

24時間、48時間、72時間があります。

ターミナルの端の方まで歩くと鉄道の乗り場があります。

エスカレーターを降りた2晩ホームの電車に乗れば、コペンハーゲン中央駅へ行きます。(逆に乗るとスウエx−デンマルメ方面)

早速コペンハーゲンカードを使って乗車。

この電車に乗って、空港から15分位でコペンハーゲン中央駅に着きました。

コペンハーゲン中央駅

コペンハーゲン中央駅前にあるアンデルセンパン屋

行って見たら仕舞ってました。時間が遅かった!

コペンハーゲン中央駅前にはホットドックを売ってました。

このホットドック美味しいらしい。

中央駅構内はセブンイレブンが2店舗あり、そこで見かけた袋に入ったリンゴやぶどう。この様にして売ってるのは日本では見かけないですよね。

この日は、セブンイレブンで買ったサンドイッチと飲むヨーグルト(友達はビール)で済ませました。

このサンドイッチが35DKK(日本円で¥700位)
    友達は「高い!」と・・・・・物価が高いのを実感したみたいです。

ホテルは中央駅から徒歩3分位の便利な場所にあるホテルでしたが、部屋に入って見たら・・・・・・・まさかのダブルベット。

夜中お互いに寝返りを打つ度に、「地震?」揺れます。目が覚めます。

お互いに良く寝れずに、早朝からおしゃべり。「早く朝食の時間が来ないかな〜}

翌日からは疲れて2人共ぐっすり眠れました。

ホテルのダイニングルーム

夜の10時近く、まだ明るいです。(ホテル窓から撮影)

中にはもありました。外は寒いので戸に鍵がかかって出られませんでした。

ホテルの朝食は、ハム・チーズ・果物・シリアル・ヨーグルト・飲み物色々。

朝食はこれだけ食べました。お腹一杯。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る