2014/07/06 - 2014/07/06
h1623mさん
- h1623mさんTOP
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。
その8では1丁目にある大井牛肉店以降の建築物・美術品の数々をご紹介いたします。
- 家族旅行
- 自家用車
大井牛肉店(国登録有形文化財)。ここの牛鍋、かなり旨いらしいがかなり高いです。
三重県尋常師範学校・蔵持小学校①(国登録有形文化財)。
三重県尋常師範学校・蔵持小学校②。中央棟。
三重県尋常師範学校・蔵持小学校③。右翼屋。
三重県尋常師範学校・蔵持小学校④。教員免許を持っている私はいつも先生役をかってでます。
近衛局本部付属舎①(国登録有形文化財)。
近衛局本部付属舎②。バーチャルフォトスタジオです。私は乃木希典と写真を撮りました。
赤坂離宮正門哨舎①(国登録有形文化財)。
赤坂離宮正門哨舎②。奥に見えるのが三重県尋常師範学校・蔵持小学校で、その手前に近衛局本部附属舎の側面が見えます。
聖ヨハネ教会堂①。国指定重要文化財。
聖ヨハネ教会堂②。1階は煉瓦造。
聖ヨハネ教会堂③。2階は木造造。
聖ヨハネ教会堂④。左手からの外観全景。
聖ヨハネ教会堂⑤。ステンドグラスを観ると散策疲れが癒されます。
聖ヨハネ教会堂⑥。5丁目の大明寺聖パウロ教会堂・聖ザビエル天主堂同様、神前式を挙げることが可能です。
聖ヨハネ教会堂⑦。天井に京都の竹の簾を使っており、晴天時は堂内はかなり明るいことでしょう。
学習院長官舎①(国登録有形文化財)。
学習院長官舎②。洋館奥の和館外観。
学習院長官舎③。「私が乃木希典であります」。
学習院長官舎④。洋館にあった美しいドレス。
西郷従道邸①(国指定重要文化財)。西郷隆盛の弟従道が東京目黒の自分の邸宅内に建てた洋館です。
西郷従道邸②。正面全景。
西郷従道邸③。右手側面。青もみじがきれい。
西郷従道邸④。右手側面。紅葉もありました。
西郷従道邸⑤。ここから邸宅内へおじゃまします。
西郷従道邸⑥。ノリタケの食器です。
西郷従道邸⑦。洋館ですが和の心は忘れていません。
西郷従道邸⑧。どこから観ても素晴らしい建築美です。
西郷従道邸⑨。出口からの前庭の景観。紅葉期が楽しみです。
西郷従道邸⑩。洋館手前に植えられている多行松(タギョウショウ)。
h1623mさんの関連旅行記
犬山(愛知) の旅行記