犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。<br />その3では4丁目にある建築物・美術品の数々をご紹介いたします。

愛知県犬山市「博物館明治村」(その3 4丁目)

2014/07/06 - 2014/07/06

聖ザビエル天主堂①(国登録有形文化財)。

聖ザビエル天主堂②。家内と子供たちが先に堂内へ入っていきました。女性にはたまらないスポットだろうな。

聖ザビエル天主堂③。正面からの全景、ゴシック建築の極み。

聖ザビエル天主堂④。ステンドグラスは圧巻もの。

聖ザビエル天主堂⑤。魂を奪われる美観が続く。

聖ザビエル天主堂⑥。大明寺聖パウロ教会堂同様、神前式が可能です。

聖ザビエル天主堂⑦。子供たちは近い将来を夢見て、家内は13年前を回想してこの美観を楽しんだことでしょう。

天主堂から階段を下りて右手にある半田東湯(国登録有形文化財)。実際に足湯を体験することができます。散策疲れに是非ご利用下さい。気持ちいいですよ。

半田東湯の左隣にある呉服座①。国指定重要文化財。

呉服座②。お年を召した方であれば知っているであろう演目。

呉服座③。勧進帳は知っています。

呉服座④。歌舞伎・演劇好きにはたまらないスポットでしょうね。

呉服座の左隣にある小泉八雲避暑の家①(国登録有形文化財)。
    1階入口部分が駄菓子屋になっています。

小泉八雲避暑の家②。駄菓子の数々。家内と私も懐かしさがこみあげてくる。

小泉八雲避暑の家の左隣にある本郷喜之床①(国登録有形文化財)。
    2階の二間に石川啄木と母・妻・子の家族が暮らしていたそうです。

本郷喜之床②。達筆。

本郷喜之床③。1階の床屋はレトロな雰囲気。

左前方へ進むと宇治山田郵便局舎①。国指定重要文化財。

宇治山田郵便局舎②。右が明治41年の鋳物製・左が昭和25年のコンクリート製の郵便ポストです。

宇治山田郵便局舎③。左が昭和37年製の方面別に差出口が付いた赤いポスト、右が昭和34年製の速達郵便専用の青いポストです。

宇治山田郵便局舎の道向かいにある工部省品川硝子製造所①(国指定登録有形文化財)。半田赤レンガ建物に似ています。

工部省品川硝子製造所の手前にあった汐留火力発電所煙突基礎。

工部省品川硝子製造所②。品川硝子ショップの美しい硝子製品①。

品川硝子ショップの美しい硝子製品②。我が家はヨーロピアンテイストなので似合うけど、なかなか手が出せない。

品川硝子ショップの美しい硝子製品③。聖ザビエル天主堂のステンドグラス同様、家内と子供たちが食い入るように見つめる。

品川硝子ショップの美しい硝子製品④。私も観るのは好きですが、買うほどの情熱はありません。どちらかというと作ってみたいですね。

品川硝子ショップの美しい硝子製品⑤。子供たちの喜びようをみて、連れてきて良かったなぁと思いました。

品川硝子ショップの美しい硝子製品⑥。家庭にひとつあると、自然と生活に潤いが出てきます。

品川硝子ショップの美しい硝子製品⑦。続きはその4でまた…。