2014/07/06 - 2014/07/06
h1623mさん
- h1623mさんTOP
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。
その5では4丁目にある名古屋衛威病院以降~3丁目の建築物・美術品の数々をご紹介いたします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
歩兵第六聯隊兵舎の右手にある名古屋衛威病院①(愛知県有形文化財)。
名古屋衛威病院②。院内見学不可でしたので、吹き放ちのベランダ回廊を見学。
SL名古屋駅①。SL東京駅へ向かう寸前の明治45年製三等客車ハフ13号と乗務員。
SL名古屋駅②。青もみじに包まれた石段階段。紅葉期にまた来たい。
第四高等学校武術道場「無声堂」①(国登録有形文化財)。柔剣道場・弓道場があり、この日は鉄道模型展示で「鉄ちゃん」が盛り上がってました。
第四高等学校武術道場「無声堂」②。手入れが行き届いていて美しい弓道場。
第四高等学校武術道場「無声堂」③。柔剣道場の剣道着展示。
第四高等学校武術道場「無声堂」④。達筆の扁額。
5丁目・4丁目とこれで見学を終え、3丁目へ向かう前にしばし紫陽花のきれいな芝生広場でひとやすみ。
満開の紫陽花を鑑賞しつつ、私はここで一服。
3丁目へ向かう道中高台からの美観。
3丁目入鹿池の畔に建つ宗教大学車寄①(国登録有形文化財)。
宗教大学車寄②。車寄でこの高さということは、校舎はどんなんだったんだろか?
宗教大学車寄から延びる階段を上った先にある、神戸山手西洋人住居①(国登録有形文化財)。
建物ガイドが終了しており、残念ながら住居内へは入れず。 -
神戸山手西洋人住居②。主屋。
神戸山手西洋人住居③。主屋(右)と付属屋(左)。
神戸山手西洋人住居④。付属屋の2階は茶席かな?
神戸山手西洋人住居の西にある、長崎居留地二十五番館①(国登録有形文化財)。
長崎居留地二十五番館②。ここは館内鑑賞が可能でした。
長崎居留地二十五番館③。リトルワールドにありそうな展示内容。
長崎居留地二十五番館④。暖炉がありますね。
長崎居留地二十五番館⑤。廊下の白壁に掲げられていた額絵。
長崎居留地二十五番館⑥。同じく白壁に掲げられていた額絵。
長崎居留地二十五番館から南へ下ると、芝川又右衛門邸。3丁目は豪邸の連発。
芝川又右衛門邸②。ベランダへと続く石段の曲線美が秀逸。
芝川又右衛門邸③。建物ガイドが終了しており、残念ながら住居内へは入れず。
芝川又右衛門邸外観④。仕方なしに裏側から全景を撮影。
入鹿池の畔に建つ菅島燈台附属官舎①。国指定重要文化財。舎内には「明治の燈台」の常設展示。
菅島燈台附属官舎②。舎内暗室に入った瞬間、強烈に眩い光を放ったライト。
菅島燈台附属官舎の右手奥にある品川燈台。こちらも国指定重要文化財。入鹿池の眺望が素晴らしいです。続きはその6で…。
h1623mさんの関連旅行記
犬山(愛知) の旅行記