2014/07/06 - 2014/07/06
h1623mさん
- h1623mさんTOP
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。
その1では5丁目にある建築物・美術品の数々をご紹介いたします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
5丁目の帝国ホテル中央玄関(国指定登録有形文化財)。
中央玄関内に展示されていた、1913年英国製モーリスオックスフォードというクラシックカー。
中央玄関内に展示されていた、帝国ホテルライト館設計を担当した近代建築の三大巨匠のひとり、フランク・ロイド・ライトの巨大パネル。
中央玄関内に展示されていた、1905年9月5日ポーツマス条約講和会議調印式で使用されたテーブル。
隅田川新大橋①(国指定登録有形文化財)。
隅田川新大橋②。レトロな橋銘板。
隅田川新大橋③。鉄鋼は全て米国カーネギー社から輸入。
内閣文庫①(国指定登録有形文化財)。古代ギリシア・ローマの神殿風の外観。
内閣文庫②。館内には「世界のミニチュア建築」が常設展示されています。
内閣文庫③。この後紹介する川崎銀行本店屋上からの景観。
皇居正門石橋飾電燈①(国指定登録有形文化財)。内閣文庫を背景に撮影。
皇居正門石橋飾電燈②。旭日と獅子頭の飾りが素晴らしい。
川崎銀行本店①(国指定登録有形文化財)。御影石の外観とフォルムが美しい。
川崎銀行本店②。左半分を見上げて撮影。
川崎銀行本店③。右半分を見上げて撮影。
川崎銀行本店④。出入口のドアにあるレリーフが立派。
館内には「明治の銀行建築ギャラリー」が常設展示されています。
画像は昭和初期の川崎銀行本店全景。 -
大明寺聖パウロ教会堂①(国指定登録有形文化財)。禅寺の庫裏みたいな外観。
大明寺聖パウロ教会堂②。堂内は一転、三廊式のゴシック様式。
大明寺聖パウロ教会堂③。子供たちが食い入るように見つめていました。
大明寺聖パウロ教会堂④。実際に神前式を挙げることができます。
大明寺聖パウロ教会堂⑤。右側廊正面にあった「ルルドの洞窟」。
大明寺聖パウロ教会堂⑥。コウモリ天井が目を引きます。
東京駅警備巡査派出所①(国指定登録有形文化財)。
東京駅警備巡査派出所②。大正3年、東京駅丸の内側南口駅前広場に壮大な駅舎竣工にあわせて建設。
所内に展示されていた往時の東京駅と派出所のパネル。
金沢監獄中央看守所・監房①(国指定登録有形文化財)。
金沢監獄中央看守所・監房②。中央看守所内にいる看守。
金沢監獄中央看守所・監房③。監房内にいる在監者(囚人)。
金沢監獄中央看守所・監房④。書信室で手紙を書く在監者(囚人)。
h1623mさんの関連旅行記