犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。<br />その4では4丁目にある鉄道寮新橋工場以降の建築物・美術品の数々をご紹介いたします。

愛知県犬山市「博物館明治村」(その4 4丁目)

2014/07/06 - 2014/07/06

工部省品川硝子製造所の右手前方にある鉄道寮新橋工場①(国登録有形文化財)。
    城内は機械館があり今話題の「世界遺産富岡製糸場」がらみの機械もあります。

鉄道寮新橋工場②。富岡製糸場操糸機の原動力として使用された横型単気筒蒸気機関。

鉄道寮新橋工場③。フルファッション靴下編機。

鉄道寮新橋工場③。綿紡績最終工程で使用されたリング精紡機、国指定重要文化財。

六郷川鉄橋①(国登録有形文化財)。
    日本初の鉄道用鉄橋として明治10年に造られました。

六郷川鉄橋②。ハミルトン・ウィンザー・アイアンワークス1875年製造と記されたプレート。

六郷川鉄橋③。橋脚隙間からの入鹿池の眺め。晴天時に観たかった…。

尾西鉄道蒸気機関車1号外観①。米国ブルックス社製。

尾西鉄道蒸気機関車1号外観②。六郷川鉄橋の前に配置してある演出がニクイ。

尾西鉄道蒸気機関車1号③。刈谷交通児童遊園にもD51があり、幼いころに親父によく連れて行って見せてもらったことを思い出します。子供たちも大人になった時に思い出してくれたら嬉しいな。

ハワイ移民集会所①(国登録有形文化財)。アーチ型の入口がお洒落。

ハワイ移民集会所②。敷地内にある「ペペケオ耕地の鐘」。大概の若者は鐘を鳴らして「恋人岬」気分を満喫。

ハワイ移民集会所③。定番アロハシャツの展示。

ハワイ移民集会所の道向かいにあるブラジル移民住宅①(国指定登録有形文化財)。

ブラジル移民住宅②。コーヒー豆・トマト・農機具等の展示。

ブラジル移民住宅③。「笠戸丸」模型展示。この船に乗ってデカセギに行かれたんですね。

シアトル日系福音教会①(国登録有形文化財)。

シアトル日系福音教会②。陽当たりの良い開放感のある空間設計。

散策路を時計周りに進むと日本赤十字社中央病院病棟①(国登録有形文化財)。ジョサイア・コンドルの教え子、片山東熊の設計。

日本赤十字社中央病院病棟②。入口にある桐・竹・鳳凰の浮彫の額。昭憲皇太后のアイデアを基に造られました。

日本赤十字社中央病院病棟③。「白い巨塔」等ロケで使えそうな景観。

日本赤十字社中央病院病棟④。

日本赤十字社中央病院病棟⑤。右が大正15年~昭和16年まで・左が昭和40年4月1日以降現在も使用されている制服の展示。

日本赤十字社中央病院病棟⑥。クリミア戦争で献身的な看護活動をされたナイチンゲール女史のパネル展示。

日本赤十字社中央病院病棟の真北にある歩兵第六聯隊兵舎①(国登録有形文化財)。

歩兵第六聯隊兵舎②。下士官室。

歩兵第六聯隊兵舎③。事務室。

歩兵第六聯隊兵舎④。見習士官室。

歩兵第六聯隊兵舎内観⑤。軍服展示。

歩兵第六聯隊兵舎⑥。あるところから撮影しましたが、さぁどこでしょう?