犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。<br />その7では2丁目にある清水医院以降~最後の1丁目の建築物・美術品の数々をご紹介いたします。

愛知県犬山市「博物館明治村」(その7 2丁目~1丁目)

2014/07/06 - 2014/07/06

h1623m

h1623mさん

東松家住宅から通りを奥へ進んだ右手にある、清水医院①(国登録有形文化財)。

清水医院②。待合室と診察室の景観。

清水医院③。いろんな種類の薬がありますね。

清水医院④。待合室の景観。

清水医院内観⑤。診察室の景観。

清水医院内観⑤。このアングルだと患者の気分になります。

2丁目の一番奥にある東山梨郡役所①。国指定重要文化財。

東山梨郡役所②。中央棟。

東山梨郡役所③。左翼屋。

東山梨郡役所④。右翼屋にある明治村村長室。

東山梨郡役所⑤。明治村村長室からの2丁目の景観。

東山梨郡役所を出てすぐ右手にある第四高等学校物理化学教室①(国登録有形文化財)。
    金沢大学に引き継がれた建築です。

第四高等学校物理化学教室②。中央玄関と屋根上の物理準備室の煙突。

第四高等学校物理化学教室付近には写真のようなパネルが並んでいました。

第四高等学校物理化学教室の左隣にある千早赤阪小学校講堂①(国登録有形文化財)。

千早赤阪小学校講堂②。櫛形アーケード付の1階部分は雨天体操場として使われました。

千早赤阪小学校講堂③。常設展示の「立体写真館」があります。

三重県庁舎①。国指定重要文化財。いよいよラストの1丁目。

三重県庁舎②。E字型の極めて優れたデザイン建築です。

三重県庁舎③。

三重県庁舎④。2階のベランダからの眺め。

三重県庁舎⑤。ゴージャスな応接間。

三重県庁舎⑥。半円形アーチの洋風窓がお洒落。

三重県庁舎⑦。2階のベランダからの眺め。

三重県庁舎の道向かいにある二重橋飾電燈①(国登録有形文化財)。

二重橋飾電燈②。三重県庁舎を背景に撮影。

二重橋飾電燈観賞後に向かった鉄道局新橋工場①(国登録有形文化財)。

鉄道局新橋工場②。入口付近にある明治神社。

鉄道局新橋工場③。城内にある明治天皇御料車。皇宮の副紋、五七桐が目を引きます。

鉄道局新橋工場④。明治天皇御料車の菊花紋が目を引きます。