金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />天気予報通り、午前中は曇っていましたが、午後から晴れました♪<br />今日はホテルに車を置いて、徒歩で兼六園周辺をまわります。<br />歩いて観光となるとやはり天気は大事ですね^^

2014年7月北陸の旅3日目

2014/07/09 - 2014/07/12

ruru

ruruさん

旅行3日目。
今日はホテルに車を置いて、徒歩で兼六園周辺をまわります。
歩いて観光となるとやはり天気は大事ですね^^

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずはホテル近くの近江町市場へ。
    朝ごはんを食べに来ました。
    築地や函館朝市と違って空いてて良かった。
    あ、そこそこ人はいますよ(笑)

市場って楽しい♪
    写真を撮ってないですが、名物の甘えびコロッケ、
    ほたて、いか焼きを食べました。
    甘えびコロッケ、美味しかった〜^^

市場からわりと近い俵屋さんへ。
    老舗の飴屋さんです。
    「じろあめ」というみずあめのような飴が有名。

半沢直樹がここの飴が好きだと言ったらしい?ですよ。
    (私はドラマ見てないですが^^;)
    この店構えもいいですよね。

私はきなこ飴を買いました。
    このお店には独身時代に友人と来ていて
    すごく美味しかったので今回も購入。

空港や駅でも買えます。

風情あります〜

ひがし茶屋街。
    ここも京都のような街並み。
    外国人観光客も多かったです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

この橋もいい感じ。

白鳥路ホテルをチェックアウトして、そのままホテルでランチしました。
    美味しそうでしょう^^

こちらは私のです。
    残念ながら私は体調がすぐれず、食欲があまりなかったので
    ほとんど夫に食べてもらいました(泣)
    この料理をちゃんと食べれらなかったことが心残りです…

ランチを済ませ、石川県立美術館へ。
    昨日買った兼六園+一施設のチケットで入館し、
    館内にあるル ミュゼ ドゥ アッシュというカフェで休憩。
    体調も少し良くなり、ケーキは別腹ってことでね(笑)

ここは石川出身のパティシエ辻口博啓さんのお店です。
    カフェだけの利用もできますよ。

外の緑を眺めながら美味しいケーキとお茶が優雅(笑)
    ケーキはもちろん、このサングリア(ノンアルです)が
    夏らしくて美味しかった♪手前の焼菓子はおまけ。

カフェだけの利用もできますが、美術館のチケットを見せると
    ドリンクが200円引きになりますよ!

石川県立美術館 美術館・博物館

それから近くの金沢21世紀美術館へ。
    ここのプール(のような)オブジェ??を見たかったのです

泳いでるみたいですよね〜
    でも下には水はありません。
    これ面白いですよね♪

美術館の前は緑がいっぱい

福井、石川とあちらこちらできれいな紫陽花を見ました。
    東京は見ごろは過ぎていたので北陸の方が遅いのかな。
    そして、あじさいが大きいのです!花自体も紫陽花全体も!
    とってもきれいでした♪

今日の宿泊先はホテル日航金沢。
    部屋はスタイリッシュな感じで広め。
    バストイレもゆったり。
    パウダールーム?も独立していてよかったです。
    駅まで地下道で繋がってるし、近いし、
    オススメのホテルです♪

金沢駅。
    金沢らしく、鼓をイメージた鼓門。
    来春、北陸新幹線が開業するのできれいになっていました^^

鼓門をくぐるとおもてなしドーム。
    20代前半に一度来ていますが、こんなじゃなかったなぁ…
    きれいになりました♪

それから夕飯です。
    回転寿司のもりもり寿司。
    これはこの辺では有名な「のどぐろ」ってお魚。
    美味しかった♪

ホタルイカなどの三点盛もおススメだったので。

甘エビ、カニなどたくさん食べました♪
    お腹いっぱい。

ライトアップされた鼓門

ホテルの部屋から見た金沢駅。
    お風呂入ってもう寝ます〜
    今日も楽しかった♪
    あーもう明日帰るんだぁ…