東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅行。<br />今回は3泊4日の福井、石川の北陸旅。<br />私は(石川のみ)2回目、夫は北陸は初めてだったので<br />ワクワクな旅になりました^^<br /><br />ちょうど台風8号が西日本にあって天気が心配でしたが、<br />4日間中、曇り&雨は1日半だけ。<br />雨も小雨程度だったのでまずまずな天候となりました。<br /><br />旅費は往復エア+ホテル3泊(朝食1回のみ)+レンタカーで<br />1人48,000円くらい(JTBサン&サン、きまま北陸)<br /><br />

2014年7月北陸の旅1日目

2014/07/09 - 2014/07/12

ruru

ruruさん

毎年恒例の夏旅行。
今回は3泊4日の福井、石川の北陸旅。
私は(石川のみ)2回目、夫は北陸は初めてだったので
ワクワクな旅になりました^^

ちょうど台風8号が西日本にあって天気が心配でしたが、
4日間中、曇り&雨は1日半だけ。
雨も小雨程度だったのでまずまずな天候となりました。

旅費は往復エア+ホテル3泊(朝食1回のみ)+レンタカーで
1人48,000円くらい(JTBサン&サン、きまま北陸)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

7/9、7:55羽田発のJAL1273で小松へ。
    最近ANAが多かったのでJALは久しぶりでした。

夏休み前なので搭乗者はビジネスマンが多かったかな。

台風8号が沖縄方面へあって、
    方面によっては欠航になってたみたいです。
    羽田も曇り空…この旅行大丈夫かな??^^;

機内から見えた富士山!
    やっぱり富士山が見えると興奮しちゃう(笑)

台風の影響か雲の流れが速かった〜

こちらも機内から。
    たぶん、高山とかそのへんかなぁ…?

まだ雪が残ってるんですね。
    そしてこのへん来たらいい天気^^あらっ?(笑)

機内アナウンスで現地は晴れ、気温33℃と…
    暑そうだな〜でも晴れだって^^

小松空港でレンタカーを借りて、東尋坊へ。
    ここは東尋坊の近くの海。

天気良くて水がきれい。
    日本海って荒々しいイメージだったけど
    波もなく、おだやか。そして日差し強いー!!

東尋坊到着。
    観光名所だけあって、人(団体客)が結構いました。

海がきれいー

サスペンスドラマに出てきそうな断崖。

そしてランチ。
    福井ではメジャーなヨーロッパ軒の
    ソースかつ丼を食べることにしました。

こちらはパリ丼(メンチ2枚)
    美味しかったです^^

こちらはミックス丼(トンカツ、チキンカツ、メンチ)
    ご飯も大盛とか少なめとか選べることに後から気付いた^^;

女性ならご飯少なめでいいかな。
    ガッツリ系なので男性客が多かった。

そのあとはヨーロッパ軒の近くの丸岡城へ。
    最古の天守があるお城です。

お城から見た景色。
    お城の中の階段が急で紐を伝ってのぼります。

そして今日のメイン?永平寺へ。
    緑がきれい^^

ここ、ガイドブックなどに載ってるショット。
    ものすごく立派なお寺です。
    観光客はここから先は入れません。

落ち着きますね。
    お寺の中には修行僧の方がたくさんいらっしゃいました。

絵天井。きれい^^

そしてゆく年くる年の除夜の鐘でおなじみの鐘楼堂。
    厳粛な雰囲気です。

永平寺を出て、宿泊先の小松へ戻ります。
    小松市はショベルカーのコマツ(小松製作所)のあるところ。
    会社のとなりに「こまつの杜」があり、
    大きなダンプカーが展示されてます。
    あんな大きなダンプカー初めて見た!

時間によっては試乗もできるそう。

こちらは会社の敷地になるので一般人は入れません。

そして宿泊先のホテルサンルート小松へ。
    普通のビジネスホテルですが、内装はわりときれいでした。

夕飯はホテルから車で5分くらいの
    回転ずし「すし食いねぇ!」で。
    お寿司は小ぶりですが、美味しかった〜^^