金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の北陸旅行最終日。<br />今日は朝からいい天気!<br />ホテルに車を置いて尾山神社、武家屋敷、<br />兼六園の周辺散策をしました。

2014年7月北陸の旅4日目

2014/07/09 - 2014/07/12

ruru

ruruさん

4日間の北陸旅行最終日。
今日は朝からいい天気!
ホテルに車を置いて尾山神社、武家屋敷、
兼六園の周辺散策をしました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝、ホテルの部屋から見た金沢駅。
    いい天気です^^

尾山神社までホテルから歩いて20分弱。
    途中の柳並木がきれいでした。

天気良くて暑かったからきついけど
    歩くのは好きなので。

春、秋なら気持ちいいかも♪

尾山神社。
    前田利家と正室まつが祀られています。

窓がステンドグラスになっているそうで
    ライトアップされるときれいなんですって。
    夜も来ればよかったー!

前田利家像。

お松の方像。

前田利家の金鯰尾兜。

尾山神社を出て、すぐ近くの武家屋敷へ。

日本庭園。

情緒がありますね。

時代劇に出てきそう。

暑かったので武家屋敷近くの甘味処で休憩。

近世史料館。
    レンガ造りでレトロな建物。

このあと金沢駅でお土産を買って
    ホテルをチェックアウト。

お昼ごはんに向かいます。

初日に行った福井ではソースかつ丼を食べましたが、
    「おろしそば」も名物で気になっていたので
    ネット検索したら金沢にもあったんです。
    金沢駅から車で15分弱くらいの場所にある
    「越前五福」というお店。

天おろしを注文しました。
    おそばの上にのってる大根おろしは
    辛さが選べます。私は普通にしました。
    一番辛いのは相当らしいですよ(笑)

さっぱりしていて美味しかった。
    ちょっと麺が固かった、かな…。

そのあとティータイム。

私は町屋カフェのようなところもいいかと思いましたが、
    夫は辻口さんのお店がいいと言うので
    2日連続でルミュゼドゥアッシュに行ってしまいました^^;

席からの眺め。

お店のスタッフさんに
    「あの…昨日もいらしてましたよね?」と言われてしまった(汗)
    平凡な顔の私を覚えていてくださったことにビックリ!
    それとも昨日、挙動不審なことしたのかな^^;

ケーキは相変わらず美味しかったです^^
    スタッフさんの感じも良くて居心地いいです♪

そのあと、周辺をおさんぽしました。

成巽閣

金沢城

金沢中心地を出て、
    金沢海みらい図書館へ行きました。

建物が特徴的で世界の魅力的な図書館ベスト20、世界の最も美しい公共図書館ベスト25などに選ばれているそうです。

この穴は採光のためらしく、室内はとても明るいそうです。

小松空港へ行く途中でこんな光景も^^

• 海♪

海♪

道の駅、こまつ木場潟でソフトクリーム。

そして帰路へ。
    飛行機が15分くらい遅延したり、荷物受け取り忘れたり、道路渋滞などありましたが、12時頃自宅へ到着。

楽しかった〜今度は富山も行きたいな♪