湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川日産のリーフ2週間体験試乗キャンペーンを利用した伊豆への二泊旅行。<br />後編、走り湯・独歩の湯編<br /><br />伊豆 一碧湖、伊豆高原、伊豆多賀をさしたる目的も無くふらっと楽しんできた。<br />伊豆多賀の宿を出て横浜への帰路、熱海で『走り湯』に立ち寄った。<br />走り湯近くの足湯が閉鎖されていたので、それならばと次に湯河原の足湯『独歩の湯』へ。<br />お腹が空いたところで小田原に立ち寄り、お昼は小田原おでん。<br />う〜ん、なんと出たとこ勝負の旅だろう。<br /><br />《関連旅行記》<br />■前編:アンダ別邸 一碧湖編<br /> 個性的なバリ風カエルの宿を堪能した。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10900298<br /><br />■中編:伊豆多賀 ふじま編<br /> 伊豆多賀の温泉民宿で海の幸を楽しんだ。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10902068<br /><br />■外伝:リーフ編<br /> 日産リーフの利用に絞ってレポートする<br /> http://4travel.jp/travelogue/10895843

日産リーフで行く伊豆 【後編:走り湯・独歩の湯編】

2014/05/30 - 2014/06/01

TaxNaXさん

後編、走り湯・独歩の湯編

お腹が空いたところで小田原に立ち寄り、お昼は小田原おでん。
う〜ん、なんと出たとこ勝負の旅だろう。

《関連旅行記》
■前編:アンダ別邸 一碧湖編
 個性的なバリ風カエルの宿を堪能した。

■中編:伊豆多賀 ふじま編
 伊豆多賀の温泉民宿で海の幸を楽しんだ。

■外伝:リーフ編
 日産リーフの利用に絞ってレポートする

レンタカー 徒歩

中編:伊豆多賀 ふじま編 からの続き

潮騒の宿・ふじま を後にし、自宅のある横浜に戻る。
    途中、熱海を通過したので、走り湯に立ち寄ってみる事にした。
    写真の中央に見えるのやぐら状の建物が足湯。
    その右側奥に走り湯がある。

駐車禁止でないゾーンがあったので、路上駐車して伺った。

日本三大ほにゃららってのは良く聴く怪しいフレーズだが、通説では 道後・有馬・伊豆山 を日本三大古泉と言うのだそうだ。

その伊豆山温泉の源泉が横穴式源泉の『走り湯』

能書きかと思って読んでみたら、イベントなどの単語が書き並べられ、それを英訳しているだけだった。
    立派な碑なんだから、もちょっとマシな事を書いてもらいたいものだ。

階段を上り、右に折れた先に伊豆山温泉 源泉 走り湯がある。

あった、あった。

これが日本では希少な横穴式源泉『走り湯』の入口。
    もうもうと湯気が上がる。
    後に調べたところ、実は走り湯の源泉自体は既に枯渇しており、現在は別の源泉から引湯しているのだそうだ。
    それでも重要な観光資源として今も活躍している。

源泉温度は約70℃。湧出量は170L/分。
    奥で源泉を見学できるが、なかなか見応えがあった。
    しかし過去の源泉は700〜900L/分の湧出量があり、海に走り出るように注いでいたのだそうだ。それ故の『走り湯』なんだとか。

洞窟内部の湿度は100%。
    写真を撮るのはここまでが限界で、この先1mも進むとレンズは真っ白。
    そういう訳でこれから先の写真はなしでござる。

引き返すと鳥居があった。

走り湯神社。

折角来たのだからと、手持ちの小銭で申し訳ないが賽銭を投げ入れ、温泉地らしく健康を祈った。

そして足湯。
    このやぐらの上が足湯になっている。

おお〜っ、空いてる、空いてる。

空いてて当たり前だった。
    閉鎖中。
    う〜ん、残念。

ふと海を見た家内の恐るべき嗅覚がここでも大爆発。

「おさかなの匂いがするよ。行くぞ。」

あんた視力0.1なかっただろう・・・。あんな小っちゃいのよう見えるな・・・。

でもって、家内に着いて行く事に。
    こんな所行くのか・・・って道を進んで行く。
    この先に何かあるとは思い難いんだが。

ところがあった、あった。

何と、あの道がこの場所に唯一アクセスできる道だとは・・・。
    商売する気あるのか?って思った。

テントの下に適当に長机が置かれ、海産物が売られていた。
    こりゃまた随分コアな出店だね。
    気付く人居ないんじゃないの?
    (それに一瞬で気付いた家内の嗅覚や恐るべし)

こういった場所の干物って地元の味がしそうなので、鯵とえぼ鯛の干物を3尾ずつ買って帰った。(後日戴いたが、素朴な味で美味しかった)

で車に戻ったが、ここにくる時に通った道が感じ良かったので散策したいと切り出してみた。

「あたしゃヤダね。勝手に行っといで。」
    って訳で、一人で散策。
    ま、いいさ。

日差しの強い日だったのでこういう光景には癒される。

・・・ただ若干だが、生活排水臭がしたのが残念。
    (この川なのかどうかは定かではないが・・・)

てくてく歩いて坂を上ると、案外すぐに135号線に出てしまった。
    Uターン。

帰りは別のルートで下りてみたが、途中この絶景。

暫し景色を楽しんで更に下ると、走り湯の所に出てきた。
    なるほど、こうなってるのね。

と言う事で、走り湯観光はお仕舞い。

足湯に浸かれなかった家内の願いで、湯河原・独歩の湯に向かった。

旅行記は良いいねぇ。
    もう湯河原に着いたよ。

コインパーキングに車を停め、道標に従い独歩の湯まで散策する。

程度の良い遊歩道が設けてあり、気持ち良く木陰を散策する事ができた。
    大変清々しい場所で、初夏には蛍も飛ぶらしい。

ここは間違いなく清流だろう。

家内とうだうだ喋っている内に独歩の湯が見えた。

チケット売場とロッカールームのある建屋に向かって進む。

上の写真の右側に隠れているのがこの大たらい。

チケット売場の近くから独歩の湯を俯瞰して撮影。
    山の合間に有る公園のようだが、この施設全体が足湯施設になっている。
    天気が良いと気分の良い場所だ。

中の様子

様々な種類の足湯があり、掛け流された湯は水路を通って別の場所に注がれる。

日除けもあって、ここで涼む事もできる。
    勿論ここも足湯。
    この後も全ての足湯を制覇すべく、あっちこっち歩き回った。

全箇所制覇したらお腹も空いた。
    何処へ行こうか・・・。

小田原を通るのでおでん食べようって事になり、独歩の湯から小田原おでんに電話した。

「1時半からなら空いてるんですが・・・」
    電話した時刻から小田原までの時間を考えると1時半が丁度良い。そういう事で実はウェルカム。
    二つ返事で宜しくと伝え、小田原に向かった。

例によって丸う田代本店の駐車場に車を停めて、こちら小田原おでん本店へ。

前回は平日だったが、今日は日曜日。
    お昼は予約無しでは入れない。
    席を作る間、待合席に座っていたので、失礼して一枚。
    丁度正面の席で戴く事になった。

お昼の品書き。

二人共 おでん茶飯ランチを選択

ランチでは好みのおでんを5つ選択できる。

よく分からなくなったら大将に相談すれば適当に見繕ってくれる。
    自分の場合も最後の1個を見繕って貰った。
    先の4つの組合せなら5つ目は金目なると(丸う田代)が良いだろう、って事だったのでそれに決めた。

私のおでん達。

一番手前のが大将に見繕って頂いた金目なると。
    これ、ボリュームもあるし美味しいし、かなりお薦め。

茶飯ランチ全景

今日は人も多かったので、個別に撮るのは遠慮した。
    いやぁ、安定して旨いね。
    満足、満足。

で、小田原でお土産買おうって事になり、市街へ。
    こんなお店を発見して店内に入った。

するといきなり席を勧められ、蒲鉾が並んだ皿とお茶が用意され、試食して行けと言われた。(勿論もっと丁寧にだが)

もういいんだけど・・・と思いつつ、食べてみた。
    ・・・う〜ん、確かに美味しいけど、丸うとかと比べちゃうとな〜。

って事だったが、そのまま帰るのも何だし他の商品も見てみたら、梅干が自分好みの紀州の色合い。これイイかも。
    で、烏賊の塩辛を試食したら、これが存外旨い。

という事で、お得用のつぶれ梅と烏賊の塩辛をお買い上げ。
    今日は消費税分サービスすると言ってくれて、なかなか良いお店だった。

でもって、揚げ蒲鉾を買いに すぎせい へ。

ここの 揚げ蒲鉾 丸う田代のように上品ではないが、ガツっと美味しいのでかなり気に入っている。

セットものがあったのでカメラを取り出したら、それより早く奥様お買い上げ。
    って事で、売り切れ状態を撮影しておく。

神奈川日産 小田原東店
    こちらで体験試乗中のリーフを急速充電させて頂いた。
    今回の旅行では約300kmを走行したが、出発前の充電を含めて4回の急速充電を行った。
    全て日産系ディーラーを利用し、充電費用は無料。
    充電中は空調の効いた店内で飲み物片手に、新聞・雑誌を読んで過ごさせて頂いた。
    リーフのオーナーは月々1,500円余りの会費を支払う事で毎度この待遇を受けられる。
    こういうカーライフも良いかもしれない。

今回は日産リーフで中距離旅行を体験し、個人的に有意義な旅行だった。

• わんぱく大将さん 2014/07/20 02:37:03
    生姜醤油
    TaxNaXさん

おでん、あれが姫路だったら生姜醤油がつくところです。
    それにしあちこち、よくご存知ですね。   大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2014/07/20 17:24:34
    RE: 生姜醤油
    大将さん

姫路、加古川辺りの関東煮は生姜醤油に浸けたり、関西風とはちょっと違った味わいなんですよね。
    あれはあれで面白いです。

> TaxNaXさん
    > おでん、あれが姫路だったら生姜醤油がつくところです。
    > それにしあちこち、よくご存知ですね。   大将
  • ぽんちゃんさん 2014/07/15 11:24:11
    行き方がわからない「走り湯」(笑)
    TaxNaxさん、はじめまして。

またお邪魔します。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2014/07/15 22:57:59
    RE: 行き方がわからない「走り湯」(笑)
    ぽんちゃんさん

今晩は。
    不良夫婦のざっくばらん旅行記においで頂き有難うございます。

ご質問の回答を簡単に。
    熱海駅から135号線を1.2km程度東京方面に進んだ辺りから説明します。
    135号線をここで東側に曲がります。

下のストリートビューは上の地点の少し南側を東京方面に向かっている状態ですが、Essoガススタンドの手前を右折です。

そのまま坂道を下ると、ここが走り湯です。

ホテル・ニューさがみや駐車場案内のおじさんに教えて貰ったのですが、下の場所は駐車禁止ではありませんので路駐可能です。
    念の為標識は確認して下さいね。

こんな感じですが、分かりますか?

小田原、良いトコいっぱいありますよ。
    この旅行記で書いた小田原おでん本店の近くであれば、下の旅行記の一番下に記した丸う田代本店と早瀬幸八商店はなかなかのお薦めです。

それでは、楽しいドライブを。

TaxNaX

> TaxNaxさん、はじめまして。
    > たびたび伊豆方面へドライブしていますが、一度「走り湯」に行ってみたいと思っていますので、旅行記が目に留まりました。でも生き方までのご案内がなかったので、教えていただけるとありがたいのですが。勝手なことをお願いしてごめんなさい。
    > 小田原のお店、大変参考になります。いつも素通りしていますが、訪ねてみたくなりました。貴重な旅情報です!
    > またお邪魔します。
    >            ぽんちゃん

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/07/17 17:14:22
    ご案内、ありがとうございました。
    TaxNaXさん、こんにちは。

早速のご教示、ありがとうございました。ストリートビューでのご丁寧な案内で、よくわかりました。135号線は良く通る道で、昨夜は伊豆に泊まり、先ほどこの道を通って帰宅したばかりで、ストリートビューを見て、”ああここか”とわかりました。でも確かこの坂は急な坂道のように思いましたが・・・・?

小田原のかまぼこ屋と干物屋、早速訪ねたいと思います。

いろいろと本当にありがとうございました。感謝しています。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2014/07/20 01:02:29
    RE: ご案内、ありがとうございました。
    放置してすみません

> でも確かこの坂は急な坂道のように思いましたが・・・・?

うーん、普通かなぁ。
    殊更印象はないです。
    車で上下するのに何の不安も感じなかったです。

ただ、こういった感応的な部分は人によりますから、急だと言われるとそうかもしれません。
    少なくとも自動車で普通に下れますし、上る時もホイールスピンするような斜度ではないですよ。

TaxNaXさんのトラベラーページ