2013/08/23 - 2013/08/29
・・・さん
念願のロシア旅行に行ってきました。ロシアはビザの用意が大変ですし、英語が通じない場所も多いようなので、添乗員付きのツアー「よくばりロシア8日間」を利用しました。
ビザはがんばって自分でとりたかったのですが、仕事を休むのもなんなので、代行という形をとりました。
<旅行代金内訳>
ツアー燃油込 22万円
ビザ代行 1万1000円
両替(4500RUB)1万5800円
★1日目 10:05成田発−(空路)→15:15タシケント着
19:05タシケント発−(空路)→22:20モスクワ着
モスクワ2連泊(マキシマスラヴィア)
★2日目 モスクワ【赤の広場(聖ワシリー寺院、グム百貨店)、クレムリン】
3日目 モスクワ−(200km/3時間30分)→ウラジーミル【ウスペンスキー寺院、聖ディミトリウス大聖堂、黄金の門】−(40km/50分)→スズタリ【クレムリン(ロジェストヴェンスキー聖堂)、スモレンスカヤ教会、スパソ・エフフィミエフ修道院】
4日目 スズタリ−(140km/2時間) →10:00 アレクサンドロフ【クレムリン】−(60km/1時間) →12:00 セルギエフ・ポサード−(70km/1時間10分)→21:20 モスクワ−(空路)→22:50 サンクトペテルブルク
5日目 サンクトペテルブルク【エルミタージュ美術館、聖イサク大聖堂、血の上の教会 等】
6日目 サンクトペテルブルク【カザン聖堂、ペトロパヴロフスク要塞】→ペテルゴフ【ピョートル大帝夏の宮殿(庭園)】→プーキシン【エカテリーナ宮殿】
7日目 12:00 サンクトペテルブルク発
8日目 8:55 成田着
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ウズベキスタン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ちなみにベストシーズンの8月にもかかわらず燃油・空港税込で22万円という価格は、ロシアツアーではお安い方です。
なぜお安いかというと…ウズベキスタン航空だからです。
両替は成田空港で済ましていきました。1万5,800円=4500ルーブル。いくらかメトロにも乗ったり、入場観光もしたのですが、少しあまりそうだったので、最終日にスーパーでお土産を買い、現地でほぼ使い切りました。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
アエロフロートや日本航空での直行便ではなくて、ウズベキスタンのタシケント経由でした。
タシケント、今後行くことあるかな?? -
タシケント空港
お店が少ないから待ち時間がちょっと暇 -
乗継時間4時間近く、若干暇でした。
成田→タシケントの機内食
ちなみに、ウズベキスタン航空は安かろう悪かろうで、飛行機も古くパーソナルモニタの内容や機内食が微妙でした。
日本が発着になっている便でも日本語の映画がないモニタなので、時間が潰せなくて残念。
タシケント行きは日本から積んだ食事だったのでよかったのですが、それ以外・・・
好き嫌いがさほどない私が、機内食をほとんど食べずに過ごすというのは初めてでした。 -
タシケント→モスクワの機内食
人を選ぶ味かな -
初日と2日目はモスクワの「マキシマスラヴィア ホテル」に2連泊です。
食事のメニューが豊富。可もなく不可もなくです。 by ・・・さんマキシマ スラビア ホテル ホテル
初日はモスクワ到着が22時過ぎ、ホテルに着いたのは1時くらいでした。うーん眠い。
翌朝9時にホテルを出発して、モスクワ観光
10時前にクレムリンに到着!
だけど天気が悪い。大人気の観光地。見ごたえがあります by ・・・さんクレムリン 城・宮殿
12世紀に建設されたクレムリンの城塞 城壁の総延長2km以上
現地日本語ガイドさんのお話を聞きながら観光です。
クレムリンの中には大砲などもあり
大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
高さ6m、直径6,6メm、重さ200tの巨大な鐘もあり
欠けた部分は、18世紀に火事が起きた際、鐘を冷やすために水をかけたところ、亀裂が生じて割れてしまったそうです。 -
軍事パレードもやっていました
クレムリンの中にあるウスペンスキー寺院
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院の入口
クレムリンの中にあるブラゴヴェシチェンスキー聖堂とアルハンゲルスキー聖堂
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
イワン大帝の鐘楼
1508年建立、高さ81mで建立当時のモスクワで最も高い建物でした。イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
クレムリンの柵
ランチは壺焼き
赤の広場のワシリー寺院(ポクロフスキー聖堂)
ロシア正教会の大聖堂。
1551年〜1560年に、イヴァン4世が建立しました。
カラフルな寺院なので、もっと天気が良かったら綺麗に写真が撮れたんだろうな…とちょっぴり残念。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
聖ワシリー寺院とクレムリンがある赤の広場
赤の広場の国立歴史博物館
ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
赤の広場のカザン聖堂
こちらも聖ワシリー寺院同様、色鮮やかな教会でした。
ソ連時代の1936年に、スターリンの命によって破壊されたたため、現在の建物は建設当時そのままの姿で1993年に再建されたものです。カザンの聖母聖堂 寺院・教会
赤の広場を進むとグム百貨店にたどり着きます。
ロシアを代表する建築物で、およそ200店舗ものお店が営業しているといいます。グム百貨店 百貨店・デパート
赤の広場先のアルバート通りにはお土産屋さんが沢山。
アルバート通りのお店で見かけたたくさんのマトリョーシカ
圧巻です -
マクドナルドもありました。
ロシア限定スターバックスのマトリョーシカタンブラー
ネットで見たら結構高価で売られていました。
友達も買っていましたが、私もスタバには行かないけれど、買っておけばよかったかも?? -
夕食はビーフストロガノフ
うまーでした。
2日連続で、モスクワのマキシマスラヴィアに宿泊します。
・・・さんの関連旅行記