モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下宮殿と呼ばれるほど、装飾が豪華なモスクワの地下鉄。路線網も充実しており、利用者数も世界一を誇ります。過剰なほどの装飾は、大国ソ連の力を誇示するためといわれ、特に1950年代に造られた駅のデザインは、地下鉄見物ツアーがあるほど見ごたえがあります。<br /><br />&lt;旅行概略&gt;<br />最初はモスクワに2連泊。<br />ツアー利用で、添乗員付きの「よくばりロシア8日間」を利用しました。<br />ツアー会社はHISで、ベストシーズンの8月にもかかわらず燃油・空港税込で22万円という価格でした。<br /><br /> 1日目 10:05成田発−(空路)→15:15タシケント着<br />      19:05タシケント発−(空路)→22:20モスクワ着<br />      モスクワ2連泊(マキシマスラヴィア)<br />★2日目 モスクワ【赤の広場(聖ワシリー寺院、グム百貨店)、クレムリン】 <br /><br /> 4日目 スズタリ−(140km/2時間) →10:00 アレクサンドロフ【クレムリン】−(60km/1時間) →12:00 セルギエフ・ポサード−(70km/1時間10分)→21:20 モスクワ−(空路)→22:50 サンクトペテルブルク<br /> 5日目 サンクトペテルブルク【エルミタージュ美術館、聖イサク大聖堂、血の上の教会 等】<br /> 6日目 サンクトペテルブルク【カザン聖堂、ペトロパヴロフスク要塞】→ペテルゴフ【ピョートル大帝夏の宮殿(庭園)】→プーキシン【エカテリーナ宮殿】<br /> 7日目 12:00 サンクトペテルブルク発<br /> 8日目 8:55 成田着

使いやすいモスクワの地下鉄と装飾が豪華な駅構内【夏のロシア6泊8日】2

2013/08/23 - 2013/08/30

・・・

・・・さん

<旅行概略>
最初はモスクワに2連泊。

1日目 10:05成田発−(空路)→15:15タシケント着
      19:05タシケント発−(空路)→22:20モスクワ着
      モスクワ2連泊(マキシマスラヴィア)

7日目 12:00 サンクトペテルブルク発
 8日目 8:55 成田着

鉄道 徒歩
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

地下鉄チアトラリナヤ駅

テアトラリナヤ広場 広場・公園

駅に入ると…レーニン像発見

30ルーブル均一(日本円で約90円)のきっぷを券売機で買って

改札機にきっぷを触れると

改札機が開く

ソチ五輪を記念してか、スクワット運動をカメラで自動判定し、2分以内に30回できれば無料で乗車券を出す・・・
    なんてこともやっていたらしいです^^(2013年11月ニュース記事)

長いエスカレーターを降りると

地下鉄チアトラリナヤ駅の構内へ

駅構内にはずらりと兵士の彫刻が並んでいます。

モスクワの地下鉄は芸術的に美しいことで知られていて、ほかの駅も趣向を凝らした構内になっているそうです。

地下鉄が来ました

ロシア語は見づらいのですが、なんとかガイドブックと照らし合わせれば、目的にでも降りられると思います。

こちらの駅構内も素敵です

地下鉄駅構内

駅の看板

何駅だったか…

駅周辺にはそっくりさんや着ぐるみなどなぞの人々がいました
    スターリンかな

ソ連のお偉いさんだと思うのですが

プーチンもありなんですか

現役のメドヴェージェフ首相の影の薄さときたら

動物の着ぐるみはなんだかよく分からない

夢の国の方までいますが、チャイナクオリティーと同等ですね

と、駅前広場の不思議な様子も含めお伝えしました。

モスクワの地下鉄は便利で安いです。