犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAF会員割引でかなりお値打ちになっていたこともあり、その期間終了日の七夕前日日曜日に家族で博物館明治村へ出かけました。北口駐車場に車を停めたので、5丁目から1丁目へ下りていく順路で村内をまわりました。<br />その6では3丁目にある品川燈台以降~2丁目の建築物・美術品の数々をご紹介いたします。

愛知県犬山市「博物館明治村」(その6 3丁目~2丁目)

2014/07/06 - 2014/07/06

h1623m

h1623mさん

入鹿池の畔に建つ品川燈台。国指定重要文化財。

品川燈台からの入鹿池の眺め。快晴の時に見ると山の稜線もよりきれいに見えるんですけどね。

茶室亦楽庵①(国登録有形文化財)。

茶室「亦楽庵」②。犬山城近くの有楽苑の茶室(国宝如庵・国指定重要文化財旧正伝院書院など)を思いだせる美観。

茶室亦楽庵の左隣にある西園寺公望別邸坐漁荘①(国登録有形文化財)。

西園寺公望別邸坐漁荘②。主屋と植栽。

西園寺公望別邸坐漁荘③。前庭から主屋全景を撮影。

西園寺公望別邸坐漁荘④。主屋からの前庭の景観。

西園寺公望別邸坐漁荘⑤。主屋玄関手前の植栽。

西園寺公望別邸坐漁荘⑥。主屋玄関。建物ガイド受付終了につき、残念ながら邸内へ入れず。

西園寺公望別邸坐漁荘⑦。付属屋付近の植栽はまるで京都の社寺にいるような雰囲気。

西園寺公望別邸坐漁荘⑧。付属屋付近塀際の植栽と石燈籠。

西園寺公望別邸坐漁荘⑨。門・供待及び塀の景観。

幸田露伴住宅蝸牛庵①(国登録有形文化財)。主屋部。

幸田露伴住宅蝸牛庵②。玄関先に紫陽花が活けてありました。

幸田露伴住宅蝸牛庵③。茶室で見かける格子窓。

幸田露伴住宅蝸牛庵④。主屋部に接続した10畳座敷からの前庭の眺め。

幸田露伴住宅「蝸牛庵」⑤。10畳座敷全景。

北里研究所本館医学館①(国登録有形文化財)。

北里研究所本館医学館②。閉村時間が迫っていたので外観のみ鑑賞。

北里研究所本館医学館③。ドイツバロック風を基調とした洋風建築。

京都七条巡査派出所①(国登録有形文化財)。2丁目に入りました。

京都七条巡査派出所②。所内の様子。

京都七条巡査派出所③。左奥の札幌電話交換局から東山梨郡役所まで街並の景観が素晴らしい。

札幌電話交換局外観①。国指定重要文化財。明治31年竣工のシンプルな建築。

札幌電話交換局外観②。胴蛇腹花紋が目を引きます。

札幌電話交換局外観③。1階と2階の窓はデザインが異なります。

札幌電話交換局の左隣にある安田銀行会津支店①(国登録有形文化財)。
    昨年3月にオープンしたハイカラ衣装館の受付があります(1人1着800円)。

安田銀行会津支店②。犬山城下町の旧磯部家住宅土蔵で観たような海鼠壁が目を引きました。

安田銀行会津支店の左隣にある東松家住宅。国指定重要文化財。
    続きはその7で…。