岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷に行ってみたい<br />温泉にも入りたい<br />食べ歩きもしたい<br />なんて贅沢な希望を叶えてくれた旅行♪

[岐阜・高山/白川郷] 古都/温泉/世界遺産①②

2012/02/24 - 2012/02/25

ちひにゃ

ちひにゃさん

白川郷に行ってみたい
温泉にも入りたい
食べ歩きもしたい
なんて贅沢な希望を叶えてくれた旅行♪

高速・路線バス

高山駅に到着しました
    白川郷へのバスまで時間があるため、昼食を☆
    高山ラーメンです。
    …普通のラーメンでした

駅に戻ってきたら五平餅を売るお店が。
    美味しそうな匂いにつられ購入

バスに揺られ白川郷へやってきました

和田家の前です

中に入ると純和風な様子

屋根裏がこんな感じになんだと初めて知りました

和田家からの景色です
    雪がいい演出をしてますね

外に回って裏からの和田家

歩いているとこんなところに白川郷

大きなかまくらがありました
    おおきすぎて私のイメージのかまくらと少し離れてましたw

白川郷から戻り、本日の宿泊先 本陣平野屋別館へ。
    お部屋から落ち着いた夜景が見れました

お部屋です

夕食をいただきます。
    箸置きがかわいいさるぼぼです
    食前酒のコップもかわいいハート

飛騨牛☆
    他にも可愛くて美味しいお料理がたくさんありました

最後にデザートをいただき…

白川郷で買ってきた白川郷ぷりんも追加で別腹へ(^^)
    本日はこれにておやすみなさい

朝から豪華です

高山地方の郷土料理である朴葉味噌ももちろんありました。
    コクがあって深みのある美味しいお味噌です

朝市へ行きます

並んでいた牛乳が飲みたくなりごくごく飲みほしました

本日始めのイベントは夢工場飛騨にてせんべい焼き体験です
    まずお手本を見せてもらったのですが、簡単なのかと思いきやそこそこ難しかったです。
    片面焼きすぎたらすぐ丸まっちゃうし、焼きすぎちゃうし…

出来上がったものを見て成績表が配られました
    5段階の3番目くらいでした

高山の街並み散策をします
    さっそく珍しい醤油ソフトとやらに惹かれ食します。

さらに散策を続けます

お腹すいたということで肉!
    お腹いっぱいになります

なのに、散策をしていると気になるやつがいたためまた食す…
    旅行に来たらつい食べ過ぎます

さすがにお腹いっぱいなので帰りの時間まで高山陣屋を見ることにしました

高山陣屋 名所・史跡

高山観光の際に寄っとく? by ちひにゃさん

高山陣屋って江戸幕府が飛騨国を管理するために設置した代官所らしいですね
    現存する唯一の陣屋らしくそんな大事な建物だったのかと。

正直あまり印象に残りませんでした;

でもお庭の景色はキレイでした。