2004/08/20 - 2004/08/20
あららーさん
大分県3泊4日の旅で、杵築を散策しました。
当時は、徳島県に住んでいて、愛媛からフェリーで大分に渡りました。
別府・湯布院・阿蘇に3泊して、湯布院と阿蘇の間に杵築を観光しました。
それまで杵築は全く地名も知らなかったのですが、とても風情のある城下町で気に入りました。
今回Q&Aで杵築の質問があったので、久しぶりに写真を見直して旅行記を作ることにしました。
表紙写真は勘定場の坂です。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
杵築城入り口の門。
確か、お城の近くの駐車場に車を止めた気がします。
お城の中は車両通行できません。
前日は湯布院泊で午前中は湯布院散策しました。
湯布院を出たのは12時半頃で、杵築に着いたのは12時45分頃のようです。(デジカメ写真の時刻による)
湯布院と杵築は近いみたいです。杵築城 名所・史跡
小さな石仏などがたくさんありました。
こちらは、杵築城の模擬天守で、展望と資料展示のために作られた物
天守閣からみた川の風景(パノラマ画像)
天守閣から見た街の風景
お腹が空いてきたので、お城の受付の方に、昼食のオススメを聞いて
こちらの大扇旅館さん1階にある「お食べ家円(おたべやまる)」さんへ。 -
ランチはボリュームたっぷりで美味しかったです。
受付の人がオススメと言う理由がわかりました。
旅行先での食事は地元の方に聞くのが一番です!
ランチは13時50分頃 -
お腹も満たされたので勘定場の坂へ。14時半頃
勘定場の坂 名所・史跡
勘定場の坂の下から見た天守閣
坂を上から見るとこんな感じ。こちらは車両通行できません。
最初に磯矢邸を見学します。14時32分
藩校の門
次に大原邸を見学 14時55分
大原邸 名所・史跡
茅葺屋根が印象的です。
こちらは、屋根のてっぺんまで入れたかったけれど、門の位置などからてっぺんまで入れての撮影は難しい。 -
お部屋
お庭
こちらは、上級武士の屋敷らしいのですが、質素・堅実な印象です。
台所・土間
お庭には風情があります。
酢屋の坂(15時15分)
酢屋の坂 名所・史跡
風情のある通り
酢屋の坂を下から見たところ
志保屋の坂(15時25分)
志保屋の坂 名所・史跡
きつき城下町資料館(15時40分)
天守閣が見えます。
八坂川と橋の横に小さく天守閣
一松邸の入り口
一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡
一松邸(16時)
中野邸
あやべ味噌店 お店は一部改装中
市役所前 商人の町通り(16時半)
この後、この日の宿、阿蘇へ向かいました。
- ぽんちゃんさん 2014/07/11 11:16:44
- 懐かしい「杵築の町並み」!!
- あららーさん、はじめまして。
昨年秋に初めて杵築を訪ねましたので、あららーさんの旅行記が目に留まりました。実は大分出身ですので杵築の名前は知っていましたが、帰省時にはいつも空港から大分に直行でしたので杵築は未知の場所でした。それが4トラの旅行記で杵築の町歩きが紹介されているのを見て、ぜひ訪ねたくなったという次第です。確かに静かで風情のあるいい城下町ですね。お城は訪ねていませんので次回の楽しみにしています。
旅行記の続編を楽しみにしています。
ぽんちゃん
- あららーさん からの返信 2014/07/11 22:41:01
- RE: 懐かしい「杵築の町並み」!!
- ぽんちゃんさん
コメントありがとうございます。
Q&Aで杵築に関する質問が出ていて、食事した場所などの
写真を探して見ていたら、他の写真も目にとまり、10年も前の
2004年の旅行記ですが、作成してみようかと思った次第です。
古い情報なので、もう宿泊した宿も閉鎖されていたり・・・ですが、
ついでに他に訪れた場所も作成してみます。
大分県は今、友人が住んでます。元々大分の方なのですが、大学卒業後
大分に戻られました。
有名な別府や湯布院も良いですが、杵築や臼杵なども良いですね。
臼杵は海外の旅行ガイドのロンリープラネットで紹介されているせいか
外国人観光客に人気のようですね。
大分ご出身なんですね。私は大阪出身なのですが、そういえば堺などは
歴史などに良く出てくる街ですが、一度も訪れたことないですね。
通天閣も昔、オフ会で初めて行ったり・・・などで、意外と自分の出身地って
知ってるようで行ったことないところなどありますよね。
旅行記できたら、また見に来てくださいね。
あららー